Елизавета Шакира: «Я влюбляюсь во всех, с кем работаю»

Актриса, сыгравшая смелую роль в сериале START о суррогатном материнстве «Контейнер» рассказала о своей необычной фамилии, отношении к секс-сценам и тяге к городским сумасшедшим.

Лиза, откуда у тебя такая звонкая фамилия? Это ведь не псевдоним?

Многие думают, что я невероятная фанатка певицы Шакиры, или также красиво пою и танцую, как она, но нет (смеется). Это и правда настоящая фамилия, я —Шакира в третьем поколении. Папа рассказывал историю нашей семьи, оказывается, в советское время моих прадедушку и прабабушку преследовали по политическим делам и посадили в тюрьму на 25 лет. Позже их выпустили по амнистии, и они решили поменять фамилию. Были Шапиро, а стали — Шакира.

До того как стать актрисой, ты была моделью. Расскажи про этот опыт?

Я работала моделью всего лишь полтора года, но за это время успела побывать в командировках в Шанхае и Индонезии. Это было круто! Модельный бизнес позволяет исследовать мир, но нужно быть готовой к определенным нюансам — к тому, что тебя будут воспринимать, как красивую внешность, и не больше. Мне было некомфортно в таком статусе, поэтому я оставила эту сферу.

Модельный бизнес жестче, чем актерский?

Мне кажется, что да. На мой взгляд, актерство больше про понимание и исследование себя. В модельном бизнесе тебя постоянно выбирают, причем обращая внимание только на внешность. Если в агентство приходит девочка или мальчик, у которого есть проблемы с самооценкой — ей или ему будет тяжело. Часто у ребят еще больше развиваются комплексы из-за частых и достаточно жестких отказов. У меня таких жестких отказов не было, но я была готова к ним с самого начала — так и должно быть, когда постоянно проходишь кастинги.

Работа моделью часто приносила ощущение дискомфорта. Например, в Шанхае надо было взвешиваться каждый понедельник, и набранные сто граммов считались катастрофой — за это могли отчитать. Зачастую заказчики могли начать прямо при мне обсуждать мою фигуру, как на мне смотрится или не смотрится вещь, словно меня, как человека, там не было вовсе. Неприятно ощущать себя живым манекеном. Хотя, конечно, это может быть только мое восприятие.

Я долго шла к принятию себя, и модельный бизнес стал частью этого пути. Важной его частью. На тот момент моя самооценка постоянно зависела от внешних факторов — комплиментов визажистов, фотографов и друзей. Но я ушла и стала формировать более здоровое отношение к себе, это долгий процесс.

Как так получилось, что ты стала сниматься в кино?

Я всегда хотела быть актрисой, но на время решила отказаться от своей мечты, попробовать себя в чем-то еще. В какой-то момент сказала себе: «Все, пора двигаться дальше». И поступила в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения на факультет актерского мастерства. С первого курса начала сниматься в кино и шла к своей цели. Не могу сказать, что почувствовала какие-то трудности во время самой учебы, но вот находиться в коллективе 24/7 — сложно.

Ты играла в другом проекте видеосервиса — «Содержанки». Расскажешь про это?

У меня была небольшая роль — я сыграла мачеху Кати, персонажа Александры Ревенко. Причем в реальной жизни я младше Саши на несколько лет, и у меня в голове поначалу не укладывалось, как такое может быть!

Драма «Содержанки» — мой большой профессиональный дебют. Перед съемками я дико нервничала — настолько, что накануне у меня поднялась температура. На тот момент я не понимала, как буду играть! Правда, когда наш режиссер Константин Богомолов поставил меня в кадр, я сразу же успокоилась.

Проект «Содержанки» известен своими откровенными сценами. И у тебя такая была?

К сожалению, я была задействована только в трех довольно скромных сценах (смеется). Но мне хотелось бы поработать побольше над этим сериалом — причем со всеми тремя режиссерами, и с Константином Богомоловым, и с Дарьей Жук, и с Юрием Морозом. Этот проект кажется мне революционным —«Содержанки» были и до сих пор остаются одним из самых откровенных и провокационных сериалов о современной Москве. И да, там есть сцены секса — и они сняты хорошо, что в этом такого? Будто в жизни люди этим не занимаются.

То есть к эротике ты относишься спокойно?

Не вижу в этом ничего такого. Если секс снят красиво, то пусть будет! Мне сразу приходят в голову зарубежные проекты, которые смотрят все — а ведь там тоже много откровенного. Но режиссеры не думают о том, переборщили ли они или нет. Просто снимают — и все. Мне нравится, как снимает кино Гаспар Ноэ: когда смотрела его картину «Экстаз», буквально не могла пошевелиться — настолько была впечатлена. Если бы меня пригласили сниматься в его фильме — согласилась бы сразу.

Ты играешь в сериале «Контейнер» очень смелую роль. Ева — явно оторва. В проекте есть сцена с кинки-вечеринкой, где ты топлес. Тебе было сложно вживаться в роль?

Я играю Еву — дочь главного героя Вадима в исполнении Филиппа Янковского. По сюжету ее отец и ненавистная мачеха прибегают к услугам суррогатной матери, чтобы завести ребенка, а потом сурмама и вовсе переезжает в их дом. Конечно, моей героине это совсем не нравится.

Ева — мое альтер-эго, я ее обожаю! Она классная: говорит то, что на самом деле думает и делает то, чего хочет. При этом она — сложный персонаж, в ее жизни было много боли, связанной с отцом и мачехой. В сериале есть откровенные сцены с моим участием, и на съемочной площадке я сильно смущалась. Одна из таких — сцена с кинки-вечеринкой, которую мы снимали около сорок минут. Но тогда мне казалось, что это длится вечность (смеется). Я лежала с обнаженной грудью, рядом со мной на кровати были еще две девушки — а над нами с камерами стояли оператор, звукорежиссер, осветитель, ассистенты, и где-то рядом слышался голос режиссера, который давал команды. Мне было максимально неловко, но в этот момент я отключила все мысли и сделала то, что нужно.

Кстати, «Контейнер» продлили на второй сезон еще до финала первого — лучший запуск нового проекта START за всю историю сервиса. Обгоняют его только 3 сезоны сериалов «Бывшие» и «Содержанки», но это понятно — у этих сериалов уже собрались огромные фанбазы (смеется). Я очень рада, что у меня будет возможность вновь вернутся к Еве, и раскрыть ее для зрителя.

В кадре ты целуешься с двумя девушками. Каково это было?

Важно понимать, что актер и персонаж — не одно и тоже. Многие отождествляют актера с его ролью, и считают, что актер в жизни ведет себя так же, как и на экране. Это не так. Поначалу во время съемки мне было немного неловко, ведь сцена с поцелуем — достаточно интимный процесс, а вокруг нас огромная съемочная группа. Но неловко было только первые минуты, потом мы расслабились и стало даже весело (смеется). Я чувствовала себя комфортно, потому что это поступки моей героини Евы, а не мои. Я только играю ее жизнь.

Режиссер проекта Максим Свешников с тобой беседовал перед этой сценой?

До того, как начался первый съемочный день, мы не общались. И когда я пришла на площадку, нам надо было найти общий язык, наладить контакт — и это случилось молниеносно. У Максима приятная энергетика. Когда мы снимали откровенные или сложные сцены, Максим был рядом — это придавало уверенности, и я четко выполняла все его идеи, которые поначалу казались мне невозможными.

А твои родители как отнесли к откровенному эпизоду в сериале?

Всем очень нравится мой персонаж, никто особо не зацикливается на этой сцене. Мне кажется странным уделять столько внимания такому короткому эпизоду. После выхода первых серий «Контейнера» все меня поздравляли, потому что Ева получилась очень крутой!

У тебя есть какие-то стоп-темы в кино? В фильмах с какими сюжетами, сценами ты точно не будешь принимать участие?

Все зависит от команды. Мне пока не поступали предложения, про которые я бы подумала: «Это не соответствует моим ценностям!». Я соглашаюсь участвовать, если нравится сценарий и люди, создающие фильм.

Ты как-то сказала, что «обожаешь городских сумасшедших». И признавалась, что можешь долго идти за кем-то по улице. С какой целью это делаешь?

На первом курсе преподаватели мне дали задание — наблюдать за людьми. Мое внимание всегда привлекали необычные персонажи — уличные продавцы цветов, попрошайки и бездомные. Как-то раз я очень долго шла по улице за женщиной с синдромом Туретта — меня поразила ее речь, сложная пластика движений. Я шла, и пыталась перенять ее манеру говорить и двигаться — вдруг мне однажды доведется играть такую интересную роль и эти навыки пригодятся. Она меня, кстати, не заметила — была погружена в свой собственный мир.

Сейчас ты такое практикуешь?

Бывает! Я внимательно изучаю людей в общественных местах.

Лиза — ты очень яркая девушка. Думаю, у тебя много поклонников! Кому из коллег по съемочной площадке ты разбила сердце?

Я действительно влюбляюсь во всех с кем работаю, но по-человечески, без намека на романтику и драму. Романов на съемочной площадке у меня не было, хотя ничего против не имею. А разбивать сердца времени нет — я решила взять паузу (смеется), познакомиться поближе с собой и окунуться в работу.