Елена Север: «Ведение любого мероприятия с новым соведущим всегда волнительно»

Популярная ведущая, певица и актриса Елена Север рассказала о предстоящей Русской музыкальной Премии RU.TV 2023, о своих ощущениях на сцене в разных амплуа и о создании единящей атмосферы на премии.

Помните ли первую Премию, которую вы вели? Какой же она была?

Да, конечно, помню. Это было в 2016 году – шестая Русская музыкальная премия телеканала RU.TV. Моим соведущим был мой хороший друг и коллега Андрей Малахов, с которым мы уже вместе работали, мне всегда с ним комфортно. А что касается самой Премии – это был полный аншлаг в «Крокус Сити Холле». Тем более, ее могли видеть не только зрители в зале, но и пользователи социальных сетей. Они следили за всем происходящим как на красной дорожке, так и в концертном зале.

Расскажите, на каком этапе сейчас идет подготовка? Все ли готово к Премии?

Подготовка идет полным ходом. Это всегда долгожданное светское событие. Режиссер этого мероприятия – мастер масштабных шоу Алексей Голубев. Так что зрителей ждет действительно поражающее воображение зрелище.

23 мая в Crocus City Hall вы будете вести Премию с Валдисом Пельшем. Работали ли вы ранее и какие ожидания от вашего тандема?

Я впервые буду вести с ним мероприятие. Конечно, ведение любого мероприятия с новым соведущим всегда волнительно, так как нет совместного опыта. Но Валдис — большой профессионал. Я думаю, что у нас сложится творческий тандем.

Успех любого мероприятия на 50% зависит от ведущих. Какие же основные качества важны для ведущего, по вашему мнению?

Любые мероприятия, в которых я участвую, не только как артист, но и как ведущая накладывает двойной отпечаток волнения. В принципе со мной всегда рядом присутствует соведущий, и он — профессионал в этой сфере, что и дает мне немного расслабится. Тем не менее, повышенная ответственность всегда присутствует. Когда ты стоишь на сцене с партнером, надо чувствовать своего соведущего, чтобы все было органично, а «не переходить дорогу друг другу». Здесь нет соревнований. Нужно сделать все интересно, весело и, как минимум, не скучно зрителю. В тандеме очень важно быть единым целым.

Как же добиться единения зрителей и артистов, а также поддержать уютную атмосферу Премии? Это задача ведущих?

Премия телеканала RU.TV, как я уже неоднократно говорила, имеет свой формат мероприятия, где общение происходит в неформальной обстановке. И для ведущих от начала до конца — это очень ответственное мероприятие: динамичное ведение, близкий контакт артистов друг с другом, общение со зрителем и с артистом именно на сцене. А в зале присутствует большое количество зрителей, все ощущают себя задействованными. Это делает атмосферу очень домашней. Таким образом, у ведущих происходит единение со всеми – зрителями и артистами. А это и есть задача ведущих.

Как вы обычно справляетесь с волнением перед выходом на сцену?

У любого артиста, когда он готовится выйти на сцену, самое большое волнение перед началом мероприятия. Вовремя ли начнут, не будет ли каких-то неожиданностей? И как говорится: «Как начнешь, так и как закончишь». Это волнение запоминается больше всего. И оно заканчивается тогда, когда начинается мероприятие, и ты понимаешь, что все под контролем и идет по плану. Дальше просто выдыхаешь, и получаешь удовольствие от хода мероприятия и от того, что ты делаешь, как реагирует зал.

Выбрали ли вы образ для премии? Какому наряду отдали предпочтение в этом году?

Этот вопрос задают мне часто. Но у меня одна и та же ситуация. До премии осталось совсем немного времени, а наряд я еще не выбрала. Конечно, у меня есть несколько задумок. Но так как я все откладываю на последний день, стараюсь взять себя в руки и заняться этим. Образы должны быть яркими, летними. Хочу на ковровой дорожке быть с Валдисом в одном образе, а как ведущая на сцене — в другом, а в сольном номере — в третьем. Несмотря на то, что придется несколько раз переодеваться – меня это не пугает. Для девушки, мне кажется, всегда плюс, если есть такая возможность.

Что же осталось неизменным Русской Музыкальной Премии телеканала RU. TV. спустя 12 лет?

Русская музыкальная Премия телеканала RU.TV всегда была и остаётся отражением всего лучшего, что произошло на музыкальной сцене за год. Это и развивает нашу музыкальную индустрию. А телеканал каждый год выбирает лучших из лучших исполнителей. Зрители, как всегда, будут главными в решении самого важного вопроса: кто же будет претендовать на заветный самовар. Также традиционно именитый артист будет награжден за вклад в развитие музыкального бизнеса. И, конечно, не обойдется без традиционной номинации «Фан или Профан». По-прежнему у каждого артиста есть шанс стать обладателем заветной награды.