Елена Север: «Это моя одна из самых сложных ролей в жизни»

В последнее время Елена Север выпускает не только новые синглы, но и успешные фильмы. Специально для VOICE она рассказала о роли кинопродюсера, новом дуэте и секретах воспитания детей.

Елена, не так давно вы стали продюсером фильма «Сирийская Соната», а также исполнили в нем роль. Режим самоизоляции сильно изменил ход подготовки фильма?

С фильмом «Сирийская Соната» оказалось немного попроще, чем с остальными. На сегодняшний момент наша команда уже практически все смонтировала, но мы все равно еще находимся в рабочем режиме. С фильмом «Бумеранг» планировали выйти в прокат этой весной, в апреле, потом поменяли дату на осень, но сейчас снова в раздумьях, поскольку очень хочется стартовать успешно. Пока никто не знает, как это будет осуществляться, и пойдут ли люди в кинотеатры, тем более, что очень много и мировых и наших премьер пока переносятся.

Тут тоже возникнет проблема, потому что не понятно, пойдут ли люди, а желающих выйти в прокат очень много. Такой вопрос очень сложный у всех, кто связан с кино. Я знаю, что очень многие сейчас пользуются различными интернет-платформами. Нам также предлагали сделать это с фильмом «Бумеранг» и комедией «Не лечи меня», которая уже смонтирована. Однако мы сейчас находимся в раздумьях. Что касается «Сирийской Сонаты», думаю, что ее выход планируется на февраль.

Расскажете о своей роли в этом фильме?

В «Сирийской Сонате» работа непростая, потому что я одна из тех артисток, которым легче прожить роль, хотя существуют разные техники для того, чтобы правильно сыграть эмоции. Это тяжелая история, связанная с захватом заложников. Я играю женщину, которая была военным журналистом, прошла множество испытаний, была в плену. Все это, конечно, отразилось на ее характере, поведении и восприятии жизни. И все же она открывает новую себя.

Не обошлось и без любовной линии, так что, это очень интересный персонаж. Каждый зритель посмотрит фильм и сможет найти что-то для себя. Что касается меня, я для себя сделала вывод - на данный момент это одна из самых сложных моих ролей в кино. Кроме того, я еще и как продюсер фильма решала другие вопросы, связанные с производством картины. Одним словом, был очень нелегкий график. К тому же, каждые выходные я возвращалась домой – а это перелеты, тяжелая дорога.... А моя роль и продюсерская деятельность требовали полной отдачи. В общем, во всех смыслах роль в этом фильме стала для меня самой сложной.

Есть ли внутренние критерии при выборе роли и картины?

Я считаю, что нужно исходить из того, интересно ли тебе это или нет. Огромное удовольствие ты получаешь от истории, которую тебе самой интересно попробовать, разобрать и проявить себя. Я думаю, что все творческие люди исходят из этого. Поэтому самое главное – прислушиваться к себе и своим желаниям.

29 апреля вы выпустили клип «Война как война»! Это ваш дуэтный трек с Александром Маршалом! Расскажете нам о нем?

В клипе мы поем в дуэте с Александром Маршалом. Но я знаю, что у зрителей произошла путаница, потому что эту же песню я исполняла с Дмитрием Дюжевым, который играет в клипе главную роль. Так вышло потому, что однажды нам с Сашей предложили выступить вдвоем на концерте. Он не смог присутствовать, и я предложила исполнить эту песню Диме. Я хотела немного обыграть эту композицию, и мы рискнули. Но в итоге мы записали этот трек с Сашей, как и планировалось.

Главный герой вашего клипа Дмитрий Дюжев! В клипе он оказался отличным партнером в Танго! Вы брали уроки этого танца?

Да, мы брали уроки танцев и быстро все освоили. Это была моя огромная мечта – научиться танцевать танго. Но мне всегда не хватало времени.

Что для вас важнее — формат или самобытность? И приходилось ли вообще делать такой выбор?

Это сложный вопрос. Да, мы знаем, что существуют определенные форматы, но с другой стороны, если посмотреть на это широко, то что такое формат? Это, определенно, мода на что-то сегодня. Для меня главное – чтобы было стильно, красиво, и пусть это будет не супермодно на сегодняшний день. При этом я считаю, что нужно выходить из зоны своих привычных предпочтений, опираясь на сегодняшние тенденции. Но именно самобытность дает тебе больше шансов остаться на долгий период в своей сфере.

Назовите три принципа успешной работы.

Я бы их объединила в одно слово – любовь, потому что, если ты занимаешься любимым делом, то к тебе 100% придет успех. Это большое счастье, когда человек действительно находит себя в профессии и занимается любимым делом. Ко всему, чем я занимаюсь, я отношусь с любовью. Режим самоизоляции помог мне сделать небольшой тайм-аут, потому что я поняла, что мне не хватает времени восстановиться. Когда много предложений и все интересные, понимаешь, что нужно расставлять правильно приоритеты, и бывает очень сложно от чего-то отказаться, если тебе это нравится.

Социальные сети — это убийцы успеха и времени?

Они, конечно, очень затягивают, потому что ты зачастую не замечаешь, как уходит время, но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что для многих сейчас они являются главным источником заработка. Сегодня все тенденции, в основном, уходят в интернет, и, мне кажется, отказываться полностью от этого неправильно. Однако важна золотая середина. Если ты с головой уходишь в виртуальный мир и не контролируешь себя, то, конечно, это убийцы времени. Но, я считаю, тут, опять же, важно правильно расставить приоритеты.

Какое ваше самое яркое впечатление за последний год?

Период карантина оказался для меня приятной неожиданностью, поскольку все, что я не успевала сделать при обычной жизни, – успела за это время. Я смогла реализовать многое, связанное с моими актерскими и музыкальными задачами. Так что, самоизоляция мне помогла и пошла на пользу.

Что у вас в плеере ?

Совсем недавно я стала ловить себя на мысли, что у меня очень поменялись вкусовые предпочтения, и связаны они с детьми, которые тоже слушают разную музыку. Конкретного плейлиста у меня нет. Все зависит от настроения. Однако это все равно что-то в направлении Майкла Джексона и др.

У вас два взрослых сына. Очень многие молодые люди в их возрасте не могут найти себя. Но у них таких проблем нет. Они постоянно заняты своими проектами, съемками. В чем секрет воспитания, и как сделать так, чтобы взрослому ребенку не было скучно жить?

Мои дети сами создают себе очень загруженный график, у нас даже категорически не хватает времени на общение. Они так много хотят сделать, попробовать, чего-то добиться. Мне кажется, что, чем раньше человек себя найдет, тем лучше.

Я понимаю, что не у каждого это получается, и это тоже нормально. Я думаю, именно родители должны давать возможность выбора, ведь чем больше ребенок попробует и узнает, тем больше будет возможностей определиться и найти себя. Важно не мешать, давать право на ошибку. А если ты что-то запрещаешь ребенку, он может себя потерять. Родителям важно давать детям шанс попробовать себя в любимом деле, даже если вы расходитесь во мнениях.