Эль Фаннинг: «Я мечтала оказаться в сказке»

Нынешний год проходит в Голливуде под знаком Эль Фаннинг — и не только потому, что у нее выходят четыре фильма. Просто стало ясно, что младшая сестра Дакоты Фаннинг, которая начала свою карьеру с ролей героинь сестры в раннем возрасте (как в фильме «Я — Сэм»), стала самостоятельной актрисой.
Fotobank / Getty Images, East News

В 16 лет на счету Эль Фаннинг 40 фильмов и сериалов («Загадочная история Бенджамина Баттона», «Щелкунчик и крысиный король», «Мы купили зоопарк», «Малефисента»). И это при том, что она, как и ее сестра Дакота, никогда не училась актерскому мастерству. Эль признает, что старшая сестра проложила ей дорогу в кинематограф, и фильм «Семейка монстров» тому доказательство. Эль помнит, как в детстве навещала Дакоту во время ее работы над анимационным фильмом «Коралина в стране кошмаров». И вот теперь она озвучивает мультфильм «Семейка монстров», который выходит в российский прокат 25 сентября.

«Несколько лет назад моя Дакота озвучивала Коралину в мультике студии Laika "Коралина в стране кошмаров". Дакота много рассказывала мне про эту работу. Я помню, как навещала ее в студии, где создавалась "Коралина", и видела своими глазами мир, который они сотворили. Мне казалось, что я в раю, и я мечтала, что когда-нибудь тоже смогу озвучивать кукольных персонажей. И моя мечта сбылась. Когда мне предложили озвучивать девочку Уинни в новом проекте этой студии, я сразу согласилась»

Нажми и смотри

У тебя есть что-то общее с твоей героиней Уинни?
Да, мне кажется, что у нас похожие носы. (Смеется). И это неудивительно: актеров, которые озвучивали этот фильм, снимали на камеру, чтобы передать их черты и мимику персонажам.

Что оказалось самым трудным во время озвучки «Семейки монстров»?
Вокруг меня не было других актеров, как это обычно бывает на съемках игровых фильмов, и у нас не было съемочной площадки, обстановка которой помогает войти в роль. Костюмы, кстати, тоже способствуют перевоплощению. Но во время работы над мультфильмом в вашем распоряжении только ваша фантазия!

Тебе всего 16 лет, а за плечами уже 40 фильмов! Не чувствуешь ли ты перегруженность работой?
Я начала этим заниматься в очень раннем возрасте. В два года я сыграла персонаж своей сестры из фильма «Я — Сэм». Еще я озвучивала вместе с Дакотой фильм «Мой сосед Тоторо» и, хотя я была еще маленькой, поняла, что мое новое занятие пришлось мне по вкусу.

Вы с сестрой конкурируете друг с другом?
Никогда и ни в чем! Наоборот, мы очень заботимся друг о друге — это у нас семейное. Дакота вдохновила меня на карьеру в кино, ведь младшие дети всегда хотят делать все, что делают их старшие сестры и братья.

Ты говорила, что хочешь сыграть с сестрой в одном фильме...
Мы бы с удовольствием! Мы ищем подходящий проект, но не знаем, что из этого получится. Мы хотим сыграть необязательно сестер или даже подруг, тем более что мы очень разные! Но было бы интересно поработать вместе.

А как слава повлияла на твою жизнь?
Я хожу в обычную школу, и мне это нравится. До третьего класса у меня было домашнее обучение, но учиться с другими ребятами гораздо веселее. Я снимаюсь примерно 3-4 месяца в году, а когда съемки заканчиваются, то возвращаюсь домой и иду в школу.

Что о тебе говорят в школе?
У меня удивительные друзья! Они уже привыкли, что меня можно увидеть на афише, скажем, «Малефисенты». Сначала это казалось им странным, но не забывайте, что я живу в Лос-Анджелесе, и многие местные дети снимаются в кино, так что ничего особенного в этом нет.

То есть ты спокойно ходишь по улицам города?
Иногда люди узнают меня и просят сфотографироваться, что мне нетрудно сделать. А после «Малефисенты» ко мне стали подходить маленькие девочки и спрашивать, правда ли я Спящая красавица. Я их не разочаровываю.

Чем планируешь заняться после школы?
Я бы хотела поступить в университет. Мои родители закончили Нью-Йоркский университет, и Дакота сейчас там учится.

На какое отделение думаешь поступать?
На факультет, связанный с литературой и писательским мастерством.

Не могу не спросить про твой другой новый фильм — «Молодежь». Это уже никакие не мультики: чего стоит сцена, где вы с целуетесь с Николасом Холтом под душем!
Да, это забавно! Я согласилась сниматься в этом фильме очень давно. Джейк Пэлтроу, младший брат актрисы Гвинет Пэлтроу, написал сценарий «Молодежи» и ждал, когда я повзрослею, чтобы у меня была возможность соответствовать персонажу и сниматься в подобных романтических сценах. Кстати, они были сняты в самом конце работы над фильмом, когда мы с Николасом успели подружиться. Вся съемочная группа сдружилась еще и потому, что съемки проходили в маленьком городке Спрингбок в Южной Африке и мы держались вместе даже после рабочего дня и в выходные. Действие происходит в будущем, когда вода стала самым ценным ресурсом на планете. И этот факт определяет политические отношения между странами, а также межличностные отношения, включая романтические. И мы с Николасом достаточно хорошо знали друг друга к моменту съемок, чтобы совершенно спокойно сыграть эти... романтические сцены!

У тебя есть аккаунт на Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) или Тwitter?
Нет, и не думаю, что людям интересно смотреть на меня все время. Да и не знаю, о чем мне там писать. У меня есть закрытый аккаунт в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), и мне этого вполне достаточно.

Текст: Галина Галкина