Дима Билан: «Войны, теракты, испытания ракет — ощущение, что вся планета больна»

35-летний Дима Билан прыгает так же высоко, как и раньше. Осенью он выпускает новый альбом, собирает зрителей в Crocus City Hall и наставляет участников шоу «Голос». А еще сводит девушек с ума!

Я жду Диму в студии больше часа, но пока от него приходят только сообщения с извинениями. Когда певец появляется, он снова просит прощения: «Я не мог бросить 16 человек». Речь идет о его команде в шоу «Голос». Дима выглядит уставшим. Мы просим его потанцевать для фото, хотя и боимся отказа. Я догадываюсь, что музыкант предпочел бы сделать снимок, сидя на диване. Но Дима с легкостью соглашается, и в этом он весь. Билан работает 24 часа в сутки, это не преувеличение. Отдается делу целиком, будь то съемки в телешоу, запись альбома или сольный концерт в Crocus City Hall, который состоится 8 ноября.

— Недавно я говорила о тебе с коллегами-журналистами. И все, кто уже делал с тобой интервью, сказали, что Дима Билан – золотой человек, только опаздывает часто. Как за столько лет в шоу-бизнесе удалось сохранить хорошую репутацию?
— Видимо, не бывает дыма без добра... (Смеется.) То есть без огня. Значит, так оно и есть! Я люблю свою профессию и все производные от нее, в том числе и интервью. Правда, иногда сильно устаю. Как сегодня, например. У меня была встреча с командой «Голоса», мы репетировали. С каждым надо поговорить, вдохновить. Это большая часть работы. Жаль, в основном она остается за кадром.

"Есть у меня привычка всюду совать свой нос"

— Если считать «Голос. Дети», это уже твой десятый сезон...
— Десятый? Серьезно? Жесть... Мне самому не верится. Когда я туда шел, надеялся хотя бы в грязь лицом не упасть, а теперь уже старик проекта, прямо как Дима Нагиев.

— Еще не надоело? Все-таки столько времени и собственных сил отдавать шоу...
— Я там энергию буквально ложками черпаю. Конечно, приходится учиться себя не растрачивать, делегировать задачи. Но постоянно убеждаюсь: хочешь сделать хорошо – сделай сам. Мне сложно довериться. Для того чтобы я с человеком синхронизировался, должны пройти годы. Со мной трудно.

— Почему ты так считаешь?
— Я все контролирую. Есть у меня привычка всюду совать свой нос.

— Чему тебя научил «Голос»?
— Общаться. Я и раньше постоянно встречался с огромным количеством людей, но часто дистанцировался от них. А тут так много разных характеров, к каждому нужен подход. Становишься психологом в какой-то степени. Начинаешь понимать, где лучше пойти на компромисс, а где настоять на своем.

"Не надо реагировать на несовершенства мира"

— Твой новый альбом получил название «Эгоист». Почему?
— Там есть одноименный трек. Да и сам диск я записал не для того, чтобы кому-то угодить или что-то доказать, а для себя.

— Дима Билан – эгоист?
— Абсолютный! Начать с того, что я творческий человек, с таким уже непросто. Но главное – я живу ради своего дела и стремлюсь, чтобы ему ничего не вредило.

— Знаю твой график. Когда у человека столько концертов, его сложно назвать эгоистом.
— Кстати, в этом году я не так много выступал и несколько месяцев оставался в свободном плавании. Взял продолжительный отпуск, который не позволял себе 14 лет.

"Мне нравится ни от кого не зависеть. Как в работе, так и в личных отношениях"

— Каким ты представляешь свой идеальный выходной?
— Встать рано, чтобы получился такой длинный-длинный день. Сесть и посочинять музыку, чтобы ощутить: «Да, я в правильном направлении двигаюсь». Потом, может быть, сесть за руль. Такое редко удается, поэтому это уже роскошь. Проехаться по друзьям, у одних пару часов посидеть, потом у других. И если быть до конца откровенным, чтобы получился идеальный день, хотелось бы что-то приготовить.

— Какое у тебя фирменное блюдо?
— Из последнего: я тут такие овощи сделал... что-то вроде рагу. Просто нарезал все – и в кастрюлю. Еще и ножи себе купил новые, один дорогущий – за 10 тысяч. Это мой фетиш: нравится продукты резать. Я так медитирую, это хорошо расслабляет, когда приезжаешь домой после гастролей.

— Тебе сейчас 35 лет. Да и твой ноябрьский концерт называется «Опять 35». Что ты понял к этому возрасту?
— Хотелось бы мне креативно ответить: ни черта не понял! Ладно, на самом деле я осознал, что не надо реагировать на несовершенства мира. Каждый день что-то происходит: войны, теракты, испытания ракет... Такое ощущение, что вся планета больна. Раньше жутко переживал. А теперь думаю: «Ну так было и будет всегда». Я стал спокойнее. Еще мне очень нравится ни от кого не зависеть. Как в работе, так и в личных отношениях.

— Что ты считаешь своим главным достижением?
— Я молодец, потому что помог родителям. Перевез их в другой город, дал возможность начать все заново. Еще поспособствовал тому, чтобы младшая сестра определилась в жизни. Она сейчас учится в Соединенных Штатах. Для меня это важные достижения.

"Я уже давно не подчиняюсь"

— Ты много лет работаешь с продюсером Яной Рудковской. Каково быть в подчинении у такой сильной женщины?
— Я уже давно не подчиняюсь. Такое было возможно, когда мы только начинали работать вместе. Сейчас мы друзья и компаньоны. У многих людей неправильное представление: вот есть музыкант, и он у продюсера в кабале, не может принимать никаких решений. Мне кажется, что у нас с Яной взаимовыгодные отношения. Думаю, мы дали друг другу то, что каждому было нужно.

— Что главное тебе дала Яна?
— Наверное, именно то, что может дать женщина. Ощущение собственной нужности в хорошем смысле, на энергетическом уровне. Уверенность, что все сможешь, у тебя получится. Да, ты идешь к цели сам, своими руками все делаешь, добиваешься потом и кровью, но знаешь, что в тебя верят. Такое только женщина способна дать.

— Это наше главное предназначение?
— Одно из. Ведь если посмотреть на биографию любого великого человека, всегда есть вдохновитель. Изначально ты же не солнцу пишешь стихи и музыку. Ради кого-то хочется идти на сцену, побеждать, ехать в Москву, доказывать, чего ты стоишь.

— Ты поехал в Москву, чтобы кому-то что-то доказать?
— Да, своей первой любви. Я многое делал для того, чтобы просто рядом находиться. Музыкальную школу хотел бросить, а потом опять начал заниматься, потому что влюбился. Сидел по ночам, разучивал партии. Сейчас понимаю, что меня не только партии интересовали. Первая любовь была очень сильная, но закончилась. А потом вторая случилась, тогда я стихи начал писать.

— Получается, что успешной карьерой ты обязан любви?
— Конечно! Я этого не скрываю. И здорово, что это так.