Андрей Максимов: «Мне кажется, что самое главное в кадре — это химия между людьми»

Актер Андрей Максимов в своем интервью рассказал об опыте работы с Жорой Крыжовниковым, о том, как встретил Новый год и о многом другом.

Твой отец известный журналист, режиссер, драматург. Ты с детства знал что хочешь стать актером?

Да, буквально с 5 лет хотел быть только артистом,показывал дома перед родителями разные представления. Они, бедные, были вынуждены смотреть.

Первую роль в фильме ты получил в 2014 году, когда тебе было 17 лет. Как проходил процесс? Чем запомнились дни съемок?

Если честно, прошло уже очень много времени с 2017 года,и я мало, что помню. Моя первая роль была в сериале Николая Досталя «Раскол». Мне было лет, может быть, 8-9,играл я цесаревича Алексея. Помню, что я был в каком-то невероятном счастье: Мосфильм, павильоны, исторические костюмы — вау!

В сериале «Слово пацана» ты исполнил роль Желтого. Как получил эту роль? Были предложения сыграть других героев? Я пробовался на роль Кащея, очень готовился к пробам.Прошел их, мне сказали, что все прекрасно. Потом на премьере сериала «Фишер» Ваня Янковский сообщил, что утвердили другого актера. Я был расстроен, потому что очень хотел принимать участие в этом фильме. А потом недели через 2 меня позвали еще раз на пробы, только на роль Желтого. И теперь я очень рад, что сыграл именно эту роль, я её очень люблю.

Чем запомнился опыт работы с Жорой Крыжовниковым? Каким должен быть идеальный режиссер?

Опыт запомнился сочетанием какой-то невероятно доброй,веселой атмосферы и дисциплиной и профессионализмом всех людей на площадке. Андрей Николаевич (Жора Крыжовников) умеет в одно, два слова ставить очень четкую задачу, это на мой взгляд «идеальный режиссер»,когда ты чувствуешь его поддержку и он может быстро и четко ввести тебя в обстоятельства героя и объяснить задачу.

Какие отношения с ребятами вне съемочной площадки? Проводите время вместе, может с кем-нибудь подружился?

Да, отношения прекрасные. С Ваней Янковским мы подружились еще после сериала «Фишер», провожу с ним время и сейчас)) Еще стал достаточно близок с Львом Зулькарнаевым и Лизой Базыкиной.

Как встретил Новый год? Какие планы на 2024? Ждем тебя в новых проектах?

Честно сказать, не очень встретил. Жена с ребенком в больнице, и я поехал в Новый год к ним. Под бой курантовсидел в машине и жег желание в газированную воду, потом с бенгальскими огнями пошел к ним под окна, так как внутрь не пускают. Постоял там чуть-чуть, помахал им огнем и поехал домой спать.

Да, надеюсь, что в новом году будет много интересных проектов. Следим и ждём, обязательно все анонсирую.

«Слово пацана» вошёл в топ-5 популярных проектов на «Кинопоиске» за всю историю, а российские критики назвали его лучшим в 2023 году. Можешь составить свой личный топ? Какие фильмы/сериалы порекомендуешь посмотреть читателям?Мой топ - «Фишер», «Звоните Ди Каприо», «Мир, Дружба,Жвачка», «ЮЗЗЗ», «Топи».

Что помогло вжиться в роль? Были консультации с теми, кто лично застал ту эпоху или ты сразу понял характер своего героя?

Готовясь к пробам, я прочитал книгу Роберта Гараева«Слово пацана», посмотрел фильм документальный, он называется «А у вас во дворе?». Один из самых близких моих друзей из Казани. Много говорили с ним про банды и вообще про «казанский феномен».

Что думаешь о стиле своего героя? Тебе близка мода/стиль того времени? Ну стиль у него такой, конечно, специфический. Мне очень нравятся какие-то детали того времени. Кроссовки, кардиганы, шубы, женские платья, но сейчас я вряд ли бы пошел в бар в кожаной куртке и меховой шапке, хотя, кто знает.

Актеры нередко сталкиваются с профессиональным выгоранием. Сталкивался ли лично сам с этим состоянием и как находишь вдохновение для новых проектов?

Я сталкивался с выгоранием в театре. В кино у меня пока не так много работы было, чтобы выгореть. Я еще не совсем загорелся даже...Так что нет, не было выгорания.

С кем бы хотел в будущем поработать в кадре, кем восхищаешься из российских коллег? Есть роль, которую мечтаешь сыграть?

Я бы хотел работать с друзьями, они меня вдохновляют. Мне кажется, что самое главное в кадре — это химия между людьми. И условно, если мне предложат сниматься с Брэдом Питом или с Левой Зулькарнаевым. Я выберу второго. Потому что мне с ним хорошо и в кадре, и за ним и это для меня главное.

Роли мечты в кино нет. Роль мечты - интересная роль.