Андрей Горбачев: «90 процентов трюков выполняю без дублеров»

Актер Андрей Горбачев в равной степени знаком и питерским театралам, и любителям сериалов всех жанров. Скоро на телеканале Dомашний выйдет сразу две премьеры: 6 февраля в 19:00 «По тонкому льду» и 9 февраля в 19:00 «Тонкая линия жизни», где актер сыграл главных героев.
Андрей Горбачев. Фото: Dомашний

Вашей загруженности можно позавидовать, работа просто нон-стоп: утром спектакли, днем спектакли, а если не театр, то съемочная площадка. Что помогает расслабиться, переключиться?

Это Вы верно подметили: сегодня весь день были спектакли, вчера съемки. И когда я, наконец, попадаю домой, для меня лучший отдых – готовка. Обожаю готовить! Вот сейчас мы разговариваем, а я готовлю гратен для любимой жены.

Романтично...

Что есть, то есть. Да, я достаточно романтичный человек, рефлексирующий. Хотя могу быть разным.

Как и Ваши герои.

Мы, артисты, работаем по сценарию, и вживаемся в те ситуации, которые там описаны. Но стараемся ловить что-то похожее из собственной жизни и пытаемся транслировать это зрителю.

Иногда герои такое творят, что вряд ли Вы, человек Андрей Горбачев, совершали подобное в жизни...

Особенных ситуаций не бывает. Практически в каждой есть предательство, обман или желание обмануть ради чего-то.

Как Ваш герой Кирилл из проекта «По тонкому льду»? Как Вы, кстати, к нему относитесь – он же жестко убрал с дороги соперника...

Да уж, Кирилл – человек очень большой смекалки. Для этого персонажа очень подходит формула: невозможно счастье во лжи. Ведь сколько угодно человек может обманывать окружающих, но себя обмануть не получится. Вот и он не смог обмануться. Мой герой не самый положительный персонаж, и зритель, скорее всего, не будет ему симпатизировать. Но воспоминания от съемок самые приятные. Мы снимались в Минске, я с большой теплотой и любовью отношусь к своим коллегам: Даше Фекленко (режиссер проекта и исполнительница одной из ролей – прим. автора), Ирине Шияновой, Мише Гудошникову, Диме Давидовичу, да и всем, кто был в команде. Всех главных героев люблю и со всеми хочу увидеться снова. Такое чувство бывает редко.

Кадры со съемок сериала
Кадры со съемок сериала «По тонкому льду»

Дарья Фекленко была и режиссером, и актрисой...

Даше было непросто: это же ее практически первый большой режиссерский проект. И то, что она будет играть маму Вероники – главной героини, буквально в последний момент решилось. Она, конечно, волновалась, но профессионализм взял верх. У нас с ней были общие сцены и сложилось сотворчество. Это прекрасное ощущение на площадке!

Второй проект, который совсем скоро увидят зрители, «Тонкая линия жизни». Не будем раскрывать секретов сюжета, но герои попадают в очень непростую ситуацию...

К сожалению, так сложилось, что было достаточно сложно с импровизацией. А ведь текст, написанный сценаристом, должен оживать в зависимости от актеров, взаимоотношений партнеров, локаций. Моей основной партнершей была Елена Радевич, выпускница Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства, которую и я заканчивал, так что у нас одна школа. У наших героев Максима и Веры были очень трепетные, нежные сцены, и мы старались сделать картину живой, душевной.

Кадры со съемок сериала «Тонкая линия жизни»

Сюжет, на котором замешана история, не нов – родственники, не знавшие друг о друге, неожиданно встречаются. Почему стоит посмотреть вашу версию?

Это некая притча, история об обмане и предательстве, любви, конечно. Она будет приятна зрителю, и каждый сделает свои выводы.

В Вашем актерском послужном списке есть и люди в погонах, и герои-любовники. А каких героев вам интересней играть?

Исторических персонажей. Когда можно погрузиться в иное время – и неважно, позапрошлый это век, мир или битва, не такие далекие 80-90-е. Ты работаешь над ролью и изучаешь то время, и своего персонажа наполняешь, как планету, жителями, характером, нравами, привычками. В исторических проектах есть возможность проявить свою актерскую любознательность. Когда снимался у Игоря Угольникова в проекте «Учености плоды», к нам приезжали консультанты, и я с удовольствием варился в этой истории. И интересно играть тех героев, если есть хороший сценарий, хорошая команда и есть сотворчество. Очень люблю это слово. Когда есть сотворчество, для меня этот проект в приоритете.

Вы играете на гитаре, занимаетесь боксом и большим теннисом... Режиссеры используют Ваши навыки в кино?

Конечно! Я и мои коллеги в одном из проектов играем в футбол, например. Да в принципе все навыки и умения пригождаются на съемках. Когда спрашивают режиссеры, смогу ли я сделать что-то сам или нужен дублер, я говорю, что сам. Так что 90 процентов трюков выполняю без дублеров. Приятно же как пацану, что могу! А еще, благодаря проектам, где играю людей в форме, я реализовал детское желание и начал обучаться рукопашному бою и тхэквондо.

А почему в детстве-то не получилось?

Меня мама воспитывала одна и боялась отпустить на борьбу. А еще на съемках начал изучать оружие. Как парню мне очень интересно!

В одном интервью Вы говорили, что в театре играть сложнее, чем в кино. Вы достаточно востребованный киноактер, так почему же не уйти из театра и полностью не посвятить себя съемкам?

Безусловно, в театре сложнее: там нет второго дубля, зритель он вот здесь, и ты видишь его глаза, его реакцию. Есть только один шанс поразить зрителя. Но меня воспитал мастер Андрей Дмитриевич Андреев, ученик Марии Осиповны Кнебель, ученицы Константина Сергеевича Станиславского. Представляете, какие люди за мной? Я обожаю театр и надеюсь, что что-то могу транслировать зрителю. Я служу в театре. Без театра невозможно овладеть основами актерского мастерства, это искусство, а кино... кино – ремесло не без искусства.

Андрей
Андрей Горбачев

О каком герое в театре и в кино Вы мечтаете?

Я не суеверный человек, но, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих желаниях.

Хорошо, пусть все мечты сбудутся! Вы сами из Питера...

Из Ленинграда я.

О, редко кто поправит! Есть какое-то Ваше, ленинградское, любимое место?

Ленинградское – это про детство. Для меня – Приморский район, там до сих живет моя мама. Мой двор, моя школа – это места силы. Я могу долго просто сидеть на знакомой лавке. Могу рассказывать миллион историй, связанных с этими местами своим друзьям, жене.

А есть взрослая история любви с Питером: набережная Фонтанки, начиная с Моховой, где наша альма-матер – театральная Академия, и до Молодежного театра. Пройти этот путь, пересекая Невский, Гороховую, для меня особенная история. Кстати, я единственный из своего рода, родившийся в Ленинграде, так у меня все сибиряки. Мама приехала на гастроли, так и осталась, потом и я родился. Очень люблю Питер.

И категорически не любите Москву...

Почему же! Я люблю театр Фоменко, театр Вахтангова, а Вахтангова еще и за то, что он на малом Арбате. А знаете, за что я еще люблю Арбат? За шаверму! Кстати, Вам, как москвичке, советую: будете в Питере, обязательно зайдите в «Пышечную» на Конюшенной и в чебуречную на Вознесенском!

АО «Новый Канал»
?erid=LdtCKJLui