Анастасия Нечаева: «Горжусь тем, что несмотря на все трудности, я не сдавалась, а продолжала свое дело!»

Грациозная осанка, легкость в движениях, вдумчивый взгляд... Глядя на Анастасию Нечаеву сложно представить, что эта хрупкая девушка может дать фору почти любому мужчине, взяв в руки кий и коснувшись шара на бильярдном столе. Увидеть игру заслуженного мастера спорта, многократной чемпионки России по пулу и снукеру Анастасии Нечаевой можно будет уже в декабре на турнире viju snooker cup, эксклюзивном проекте телеканала Viasat Sport и стриминга viju.
Анастасия Нечаева. Фото: по материалам пресс-службы

Между тренировками Анастасия нашла время и дала эксклюзивное интервью VOICE о том, чего она ждет от предстоящего спортивного события, и поделилась, как чувствовать себя счастливой каждый день.

Расскажите, пожалуйста, как началось ваше увлечение снукером? И как вы поняли, что именно снукер ваше призвание?

Мои родители в молодости были спортсменами. Мама занималась акробатикой, папа – легкой атлетикой. Поэтому они хотели, чтобы я была тоже чем-то увлечена, а лучше спортом. Чем я только не занималась: фигурным катанием, гимнастикой, легкой атлетикой, танцами, рисованием, даже ходила в школу моделей! Но нигде надолго не задерживалась. А потом начала заниматься бильярдом. Сразу было понятно, что у меня это неплохо получается. Я могла играть по 7-8 часов в день, мне это очень нравилось. Я стала выступать на различных соревнованиях и выигрывала их. Со временем сложилось так, что бильярд оказался моим предназначением. Мои родители привели меня в детскую школу бильярда, когда мне было 11 лет. Начинала я с пула. Первые 7 лет занималась этим видом бильярда и ставила перед собой грандиозные цели достичь высот именно в пуле. Но потом по воле случая я решила принять участие в Чемпионате России по снукеру. Просто попробовать. И как-то само собой плавно получилось перейти в этот вид бильярда. При этом, спустя годы, могу сказать, что я в равной степени люблю играть как в пул, так и в снукер. Только снукером я больше занимаюсь в своей личной игровой карьере, а пулом – в детской школе бильярда, которую я открыла в Екатеринбурге, чтобы тренировать детей.

Анастасия Нечаева

Вы – участник турнира viju snooker cup – оригинального проекта канала Viasat Sport и стримингового сервиса viju. Вы сразу согласились участвовать в турнире viju snooker cup или долго принимали решение? Что стало ключевым моментом?

Интересно, что здесь будут выступать игроки из разных видов бильярда. Например, Иван Каковский представляет снукер, Диана Миронова — русский бильярд, Сергей Луцкер — пул. Мне кажется, viju snooker cup – это глоток свежего воздуха для всех поклонников бильярда, яркое и захватывающее шоу, а лично для меня — хороший и интересный опыт.

Анастасия, турнир viju snooker cup соберет рекордное число звезд российского бильярда. Кто ваш главный соперник?

Для бильярдиста, как бы это банально ни звучало, самый главный соперник – это он сам. Если я четко сконцентрируюсь на игре, совладаю со своими эмоциями и психологической составляющей, то я точно знаю, что cмогу победить. И тогда не важно, кто мой соперник за столом.

В чем для вас особенность турнира viju snooker cup? Почему в нем нужно участвовать снукеристам?

Особенность турнира в том, что в нем разыгрывается поездка в Великобританию на отборочные в Мэйн-тур. А этот тур означает место, где отобраны лучшие снукеристы мира. Попасть туда очень трудно. Это, наверное, мечта для снукериста, а те, кто занимают там верхние строчки рейтинга, считаются спортсменами, достигшими наивысшей степени мастерства. Поэтому, принимая участие в этом турнире, у наших спортсменов появляется отличная возможность попасть туда и показать на что они способны.

Есть ли мировые звезды, на которых вы ориентируетесь или против кого хотите сыграть? Назовите их, пожалуйста.

Если честно, я никогда не создавала для себя кумира в снукере. Конечно, было бы здорово сыграть с топовыми игроками, но мне всегда больше хотелось самой стать той, с кого бы могли брать пример. Особенно сейчас, когда я сама тренирую. Хочу быть примером для своих учеников, и чтобы они смогли достичь даже большего, чем я. (Улыбается.)

Вы говорите, что тренировки отнимают много времени. Анастасия, какие качества воспитывают ежедневные тренировки?

Прежде всего, это дисциплина, сила воли, ведь не всегда хочется идти на тренировку (Смеется.), целеустремленность, ответственность, терпение. Любые тренировки приносят пользу, но только в меру.

Анастасия, чем вы больше всего гордитесь в карьере? Можете вспомнить какую-нибудь победу, о которой приятнее всего вспоминать?

Я горжусь тем, что несмотря на все трудности и препятствия, которые вставали на моем пути, я не сдавалась, а продолжала свое дело, хотя часто посещали мысли о том, чтобы все бросить. Одна из моих самых значимых побед – Первенство Европы до 18 лет по пулу, где я впервые выиграла международные соревнования. Тогда это сильно мотивировало, и меня было уже не остановить.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» накладывает ответственность? Как справляетесь со стрессом перед соревнованиями?

Да, накладывает. Но я пытаюсь не думать об этом. Для меня важнее не разряды и звания, а статус соревнований, в которых я побеждаю. Любое масштабное мероприятие для меня стресс. У меня был период в жизни, когда я, как назло, перед соревнованиями всегда заболевала, хотя в течение года болею редко. Думаю, что это как раз было связано с психологическим давлением и большой нагрузкой. Поэтому сейчас стараюсь больше отдыхать и отвлекаться от мыслей о грядущих значимых событиях, которые мне предстоят. Я стала чаще бывать на природе, ходить в баню, медитировать. В общем, заниматься чем-нибудь несвязанным с бильярдом, чтобы разгрузить голову.

Что вас вдохновляет? Поделитесь вашим секретом счастья?

Как мне кажется, секрет счастья в том, чтобы твое восприятие жизни, твое внутреннее состояние и мироощущение были позитивными. Можно всё время чего-то ждать, быть в тревоге и думать, что чего-то не хватает, а можно – радоваться приятным моментам, жить с открытой душой и сердцем, любить дело, которым занимаешься, и получать удовольствие просто от того, что живешь. Наверное, это и есть счастье. А вдохновляют меня, скорее всего, любовь, люди, с которыми я общаюсь, и мои идеи.

Когда-нибудь хотели бросить снукер? Расскажите о самом переломном моменте, если он был.

Да, бывало. В первый раз я хотела бросить бильярд в первый год обучения. На самом деле, поначалу мне не очень нравилось играть: этот спорт требует большого терпения, концентрации и самоконтроля. Не каждый взрослый справится! (Смеется.) И мне больше хотелось заниматься чем-то более активным. Я даже сама в тот период записалась в секцию по футболу. Кроме того, у меня был строгий и требовательный тренер, а я, будучи ребенком, не готова была к тому, что меня обязывают что-то делать. Но мои родители настояли на том, чтобы я продолжала заниматься. Сейчас, конечно, не жалею, а даже рада, что они не повелись на мои слезы. Все остальные мысли бросить игру были мимолетными. Они возникали чаще всего из-за неудачных выступлений. Но я быстро брала себя в руки и шла дальше.

Что вы можете посоветовать девушкам, которые только решили связать свою жизнь с этим спортом?

Я посоветовала бы быть терпеливой и готовой к тому, что профессиональный спорт – это труд. Это отнимает много времени и сил. Но вдобавок мне хотелось бы рассказать о приятных сторонах и возможностях, которые открывает этот вид спорта. Например, путешествия. Я побывала во многих странах, участвуя в соревнованиях. Во-вторых, это общение. Так я обрела много новых знакомых и друзей по всему миру. В-третьих, это, конечно, перспективы. Я открыла свою школу в Екатеринбурге и у меня сейчас есть немало благодарных учеников. Возможно, мой опыт сможет мотивировать кого-то начать заниматься этим видом спорта. Но даже если не ставить глобальных целей стать профессиональным спортсменом, бильярд может стать отличным хобби и приятным времяпрепровождением.

Как отдыхаете в свободное время? Есть ли хобби, которые вас расслабляют?

Я люблю природу. Для меня прогулка на воздухе – это лучший отдых. Меня успокаивают красивые виды и тишина. Зимой я катаюсь на лыжах и сноуборде. Еще одно из моих самых главных хобби – рыбалка. Я даже несколько раз участвовала в соревнованиях по рыбной ловле. Мне нравится ночевать в палатке и готовить на природе, поэтому летом мы часто с друзьями на несколько дней уезжаем, чтобы половить крупных карпов.
Еще люблю выращивать цветы и растения в горшках. Мне нравится смотреть, как они растут и крепнут. А когда они подрастают, то высаживаю их к родителям на дачу.

Занимаетесь каким-либо другим спортом? Чем вообще лучше заниматься, чтобы хорошо играть в снукер? Помогает ли решение логических задач? Или в снукере можно тренировать навыки только постоянной игрой?

Как ни странно, но для бильярда важна физическая подготовка. Часто матчи бывают затяжными и длятся по несколько часов. Нужна выносливость и высокая концентрация. Поэтому стараюсь держать себя в форме. Раньше я ходила в тренажерный зал, сейчас занимаюсь дома, планирую ходить в бассейн. Бильярдная партия – это и есть одна большая логическая задача. Поэтому все остальные навыки, которые нужны для игры в бильярд, можно оттачивать за бильярдным столом.

Следите ли за питанием? Как поддерживаете себя в форме?

Если честно, то я особо не слежу за питанием. Ем всё, что захочу. Природа и генетика наградили меня стройной фигурой. Сколько бы я ни ела, я не поправлюсь, а даже, наоборот, хотела бы набрать вес.

Чего ждете от предстоящего турнира viju snooker cup? Какую цель ставите перед собой?

Всё, чего я хочу, это показать красивую и достойную игру, чтобы зрителям было приятно и интересно смотреть. Хочу просто получать удовольствие от игры.

Что скажете людям, которые не знают про снукер? В чем особенность игры и почему за ней интересно следить?

Для начала я посоветовала бы просто посмотреть профессиональную игру в снукер, это даже визуально выглядит красиво и эстетично. Разноцветные шары на большом столе с зеленым сукном, игроки, одетые в элегантные костюмы, в жилетах и бабочках... Атмосфера спортивного азарта и джентльменской игры. Не зря говорят, что снукер — игра аристократов.

Эксклюзивная трансляция всех матчей группового этапа будет проходить каждое воскресенье в эфире Viasat Спорт и онлайн в стриминге viju с 18 декабря по 19 февраля, полуфиналов и финала турнира viju snooker cup в прямом эфире 26 февраля, 5 и 12 марта.

ООО «Виасат Глобал» ОГРН 5067746471766
Сайт: viju.ru