Алина Загитова: «Быть лучшей для меня — значит, быть первой»

В интервью VOICE прославленная фигуристка Алина Загитова рассказала о спортивной закалке и многом другом.

Алина, как понимаешь для себя девиз Puma «Видеть только лучшее»?

Глобальная кампания Puma «Видеть только лучшее» (англ. Only See Great) нацелена на поддержание духа оптимизма, веру в себя и свои силы даже в самые тяжелые времена. Прошлый год был очень тяжелым для всего мира, и до сих пор действует множество ограничений во всех сферах, в том числе и спорте.

Как профессиональный спортсмен, я могу точно сказать, что надо верить только в лучшее, с какими сложностями и препятствиями ты ни сталкивался бы. Только с таким настроем ты добьешься всего, чего хочешь и будешь счастлив (улыбается).

Что для тебя значит быть лучшей?

В спорте всё очень четко. Быть лучшей — значит, быть первой.

Звание лучшей в мире накладывает ответственность. Как справляешься со стрессом и грузом этой самой ответственности?

У меня не было такого, что я себе говорила: «Я лучшая в мире» (улыбается). Мои победы — это результат многолетней тяжелой и плодотворной работы. Как член сборной России, я всегда понимала ответственность за результат, хотелось не подвести. Я очень рада, что справилась со своей задачей, и смогла завоевать все мировые титулы в фигурном катании для нашей страны.

Как настраиваешься перед выходом на лед, чтобы побороть волнение?

Концентрируюсь на образе и прокате своей программы, отключаюсь от всех посторонних мыслей. Наставнические слова тренера непосредственно перед прокатом. Годы тренировок помогают это делать, но всё равно волнуешься каждый раз.

Интересно, что внутри команды вы с другими фигуристками являетесь одновременно и соперницами, и глобальной поддержкой друг другу. Как удается разграничивать эти моменты?

Это спорт. Мы к этому привыкли. Конкуренция в женском одиночном катании очень высокая: именно это и делает этот вид спорта особенно зрелищным и интригующим.

Есть распространенное мнение, что настоящей женской дружбы не бывает. Что думаешь об этом ты?

У меня есть сестра и мама, они мне самые близкие подруги. Поэтому женская дружба точно существует, главное найти свою подругу.

Насколько важна для тебя поддержка твоих тренеров и болельщиков?

Очень важна. Когда чувствуешь и знаешь, что тебя поддерживают, хочется идти вперед, преодолевать все сложности, добиваться новых успехов и дарить всем радость.

Кстати, о болельщиках. Какую роль в твоих выступлениях играют зрители?

Для меня большое счастье кататься для фанатов, видеть, что они заряжаются моей энергией, аплодируют, ждут меня после соревнований или шоу. Я вижу их счастливые глаза. И я тоже заряжаюсь этим позитивом. Все эмоции взаимные.

Знаю, что многие болельщики смотрят мои выступления по телевизору и в интернете, пишут мне добрые слова, делятся впечатлениями в соцсетях. Спасибо всем за вашу любовь. Это бесценно!

Сегодня благодаря социальным сетям поклонники могут быть ближе к кумирам. Как бы ты описала свои отношения с поклонниками?

Взаимно теплыми.

Как ты определяешь, какую часть своей жизни показать, а что оставить личным? Учитывая, что аудитория привыкла быть в курсе всего.

Моя семья — это личное, стараюсь держать это в своем личном пространстве. Однако мои давние болельщики много уже знают про меня. Я давала много интервью, где рассказывала про все стороны своей жизни, в том числе и про детство, родителей, семью. Это уже ни для кого не секрет. Фигурное катание — это моя открытая часть жизни. Тут все всё знают про меня (улыбается).

Три главных качества настоящего чемпиона, по твоему мнению?

Это четко сказано в рекламной кампании PUMA: «Приверженность своей цели, упорный труд и поддержка близких — вот что делает из нас настоящих чемпионов». Я с этим полностью согласна.

Спорт, безусловно, закаляет. Какие качества ежедневные тренировки воспитали в тебе?

Однозначно могу сказать, что спорт прививает самоорганизацию, целеустремленность, выносливость и преодоление сложностей. Занимаясь спортом, чувствуешь себя всегда в тонусе и делаешь все дела быстрее и четче.

В жизни поддержка важна не меньше, чем на спортивной арене. Когда ты стоишь на перепутье, к кому обращаешься за помощью, советом или просто добрым словом?

К моей семье и моей команде.

Sebilya Cholakova