Актриса Светлана Иванова о мечте детства, которую ей удалось воплотить в жизнь

Вес этой хрупкой красавицы всего 42 кг при росте 160 см! Но если ты думаешь, что это только хорошие гены, то ошибаешься. Актриса Светлана Иванова поделилась с VOICE секретами здорового питания и активной жизни. Результат можешь оценить в новом сезоне шоу «Танцы со звездами», где актриса блещет в паре с Евгением Папунаишвили.
Ольга Тупоногова-Волкова

Расскажи, в чем секрет твоей отличной формы? Спорт?
Главное – держать тело в тонусе. Тогда ты собрана, мобильна, лучше выглядишь и чувствуешь себя на все сто! Вялость мышц, кстати, никак не связана с лишними килограммами. Я впервые задумалась об этом три года назад, перед съемками военного фильма «Август. Восьмого», где нужно было много бегать и прыгать. Два месяца работала с тренером, но потом перестала. В тренажерном зале мне скучно, как на уроке физкультуры. Сразу хочется сбежать.

Значит, теперь у тебя другие способы?
Во время беременности я открыла для себя йогу. Мне очень понравилось ощущение легкости, которое испытала. К тому времени я была на седьмом месяце, но свой живот на занятиях не ощущала совсем. Просто фантастика! Я наконец-то начала чувствовать свой позвоночник, распрямилась, стала гораздо меньше уставать.

А как же танцы?
Я выбрала йогу потому, что мне нравится все красивое, женственное. По этой же причине я всегда любила танцевать и с детства мечтала научиться. Видимо, правильные сигналы в космос посылала, потому что мне предложили принять участие в «Танцах со звездами» на «России 1».

Ты не так давно стала мамой. Как прошло восстановление после родов?
Когда я вернулась из роддома, пер- вое, что сделала – померила все свои «добеременные» джинсы. Поняла, что я в них не влезаю, потому что у меня появились бедра. Ужасно обрадовалась этому открытию и отдала джинсы младшей сестре, но уже через две недели все исчезло. Процесс «сборки» произошел очень быстро. Я даже немножко расстроилась. У меня была тогда отличная фигура!

Дай совет читательницам: как надо питаться, чтобы не потерять форму?
Я ела много мяса в элементарном виде: ничего жареного, лишь на пару, гриле или на углях. Крупы в изобилии: гречка, перловка, рис.

А как же послеродовая депрессия и килограммы булочек?
Нет! (Смеется.) Я сладкое вообще не люблю, хлеб тоже. К счастью, со мной такого не случилось, потому что я была окружена огромной любовью и, что очень важно, быстро вышла на работу. Занятая женщина лишена возможности взрывать мозг любимому мужчине или уставать от собственного ребенка. Это часто происходит с молодыми мамами, запертыми в четырех стенах.

Какой у тебя вес?
42 кг – мой стандарт, который не меняется последние 15 лет.

Невероятно! Это гены или режим питания?
Почти уверена, что на 80% это генетика. Если честно, я та еще обжора. Могу слопать целого цыпленка табака! Но за питанием все равно нужно следить, потому что я аллергик. В моем случае кожа не прощает ничего. Особенно когда приходится носить грим по 16 часов в день! Появляются высыпания. В какой-то момент я устала бороться со своими проблемами и пошла к доктору Анатолию Волкову. У него в клинике мне сделали анализ крови и рассказали много интересного. Например, оказалось, что с моей густотой крови нужно выпивать минимум пять литров воды в день!

Ого! И ты выпиваешь?
Пять, конечно, нет, но три получается. Вода – это здоровье, чистая кожа и хороший обмен веществ. Без нее никуда!

А что еще ты узнала интересного о питании?
Как оказалось, аллергические реакции могут проявляться самым неожиданным образом. Например, в виде головной боли. А еще доктор Волков запрещает пить кофе и чай, потому что они задерживают жидкость в организме. Но без кофе я не могу, поэтому стараюсь дополнительно выпивать стакан воды.

И как же выглядит твое примерное меню?
Завтрак – самый главный прием пищи. Даже если я проспала, голодной из дома не выйду, потому что не смогу работать. Утром я, как правило, ем кашу. Заливаю овсяные хлопья с отрубями кипятком, даю им набухнуть и добавляю туда свежие или сушеные ягоды и мед. Получается очень вкусно. На обед времени обычно не бывает, и я перекусываю творогом или бананом. А второй плотный прием пищи – ужин. Его готовит либо любимый, либо я. Да! Я наедаюсь на ночь. Считаю, что семья должна собираться за ужином, общаться и наедаться до отвала.

Какую часть своего тела ты любишь больше всего?
Вот сейчас я задумалась... Пусть это будет шея. Есть замечательная история про актрису Одри Хепберн и модельера Юбера Живанши. На какой-то примерке она спросила: «Маэстро, вам не кажется, что у меня в этом платье очень длинная шея?». И он ответил: «Деточка, шея не может быть очень длинной». В общем, я ею горжусь. (Улыбается.) Это признак аристократизма, непонятно откуда мне доставшийся. Такая особенная фишка.

Многие стройнеют, когда испытывают чувство влюбленности...
Влюбленная женщина выглядит гармонично. И даже если она не похудела, будет казаться, что это произошло. Все зависит от того, как ты несешь себя в мир. А влюбленность дает ощущение, что ты самая лучшая и привлекательная на этой планете!

На что ты готова ради любви?
На всё! Это смысл жизни, сама жизнь. Самое прекрасное происходит именно благодаря ей. Мне кажется, по-другому нельзя.

Как тебе удается везде успевать? И дом, и семья, и карьера!
Мой приоритет – семья. Если я пойму, что работа мешает наслаждаться общением с близкими, я перестану ею заниматься. Моя профессия тем и хороша, что можно взять паузу в любой момент. Когда я чувствую, что хочу этот месяц провести в обнимку с ребенком и любимым мужчиной, то я говорю агенту, что в ближайшие 30 дней не буду сниматься.

Многие почему-то уверены, что ты бывшая балерина. Это так?
Абсолютно придуманная история! Да, я играла балерину в сериале «Вербное воскресенье» в 2009 году. Там я действительно неплохо выгляжу с балетной точки зрения, но это все – кинематографические уловки и обман. Может, пропорции у меня и балетные, но им я никогда не занималась. Миф о том, что я танцовщица, пошел оттуда. Ко мне как-то подошли на съемочной площадке: «Свет, представляешь, а у нас балерина снимается! – Кто? – Ты!».

Но в период съемок ты работала с педагогом?
Да, с Ульяной Лопаткиной. Но это был не каждодневный станок, как у балерин в Вагановском училище. Со мной занимались пластикой, чтобы я правдоподобно могла поставить руки, держать спину и ноги. Но сложные прыжки и батманы – нет! Этого я не умею. Балериной я никогда не хотела стать, я всегда мечтала просто уметь красиво танцевать.

Видно, что твой партнер по шоу «Танцы со звездами» Евгений Папунаишвили очень рад, что у него такая хрупкая партнерша. Он постоянно тебя подкидывает.
Грех не использовать такую фактуру! Женя невероятно веселый и хороший партнер. В нем столько энергии! Остальные танцоры приехали в Россию ради проекта и занимаются только им. А у Жени еще куча дел, две танцевальные школы. Я говорю это не для того, чтобы нас пожалели. Кстати, одним из условий моего участия было, чтобы партнером стал именно он.

Светлана Иванова и Евгений Папунаишвили

Вы много репетируете?
По-разному. Когда есть время. Часа два-три – как получается. Поначалу было трудно соединить все вместе: руки, тело и голову. Процесс обучения танцу похож на уроки вождения автомобиля. На первом занятии ты даже не понимаешь, как руль держать, потом тебя учат нажимать на педали, а через год ты уже ездишь. У нас не было года, но мы очень старались. Думаю, зрители оценили это. Теперь могу станцевать с любимым на каком-нибудь вечере! Я уже научилась румбе и вальсу.

Вы с Евгением и правда хороши! Света, расскажи, в каких проектах мы тебя скоро увидим?
В апреле у меня продолжаются съемки сериала «Следователь Тихонов» с Мишей Ефремовым, готов сценарий следующей части, очень интересная история. Буду играть в нескольких новых спектаклях, ну и «Музыка на льду» с Биланом. Жду премьеры! Особенно теперь, когда знаю, что музыку к нему пишет легендарный Эдуард Артемьев. Проект поднимается на новый уровень.

Ты оптимист или реалист?
Я жизнерадостный реалист, крепко стою на земле, не витаю в облаках и не строю иллюзий, умею наслаждаться жизнью, радоваться каждому дню. Для плохого настроения всегда найдется масса поводов. Вот сегодня их у меня было не меньше десяти. Но я никогда не кормлю свои обиды, побеждаю их смехом и улыбкой.

Текст: Евгения Рудина

Генндаий Ломоносов
Генндаий Ломоносов 27 Февраля 2020, 10:29
Замечательная актриса! Все в ней прекрасно! И очень талантливая!
Людмила Сатина
Людмила Сатина 04 Декабря 2018, 13:13
Светлана Иванова, одна из самых моих любимых актрис. Она красавица и бесконечно талантлива!
Олег Северов
Олег Северов 16 Апреля 2015, 18:39