Дмитрий Харатьян

Дмитрий Харатьян, фото
  • Дата рождения
    21 Января 1960
  • Род деятельности
    актер, певец
  • Страна рождения
    Узбекистан
  • Город рождения
    Алмалык
  • Пол
    Мужской
  • Вес
    73
  • Рост
    173
  • Где живет сейчас
    Москва, Россия
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Высшее театральное училище имени Щепкина
  • В браке с
    Марина Владимировна Харатьян (1980-1988 гг.), Марина Майко
  • Родители
    отец Вадим, мать - Светлана
  • Дети
    Александра Харатьян, Иван Харатьян
  • Полное имя
    Дмитрий Харатьян
  • Знак зодиака
    Водолей (21 января — 19 февраля)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знаменитый гардемарин: все, что нужно знать о Дмитрии Харатьяне

Дмитрий Харатьян, которого поклонники и зрители советского кино знают по картине «Гардемарины», начал свой творческий путь в раннем возрасте. Именно успех его первых работ привел Харатьяна в театральное училище, из которого он выпустился дипломированным специалистом. Долгое время Дмитрий занимал почетное первое место среди секс-символов отечественного шоу-бизнеса, а также покорял сердца зрителей своей харизмой и чарующим голосом.

Дмитрий Харатьян не теряет популярности много лет
Дмитрий Харатьян не теряет популярности много лет
Persona stars
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10 фактов из творческой биографии и личной жизни Дмитрия Вадимовича Харатьяна

  1. Дмитрий Харатьян начал свою творческую биографию в возрасте шестнадцати лет.
  2. Народный артист мог бы и не стать актером, если бы не случайность, из-за которой Харатьян попал на кастинг своего первого кинофильма – тогда он пришел туда не ради себя – а с подругой, которая ужасно волновалась перед пробами, но очень хотела попробовать свои силы в амплуа актрисы. Примечательно, что девушке дали эпизодическую роль, а Диме, который вообще не собирался сниматься, — главную.
  3. Фильмография знаменитого актера состоит из нескольких десятков картин. За свою карьеру Харатьян воплощал на экране различных персонажей – от героев до антагонистов.
  4. Национальность Дмитрия – русский, как и его мать, однако от отца он унаследовал армянские корни. Родословная папы знаменитости включает в себя дворянский род, исследователей и настоящих гардемаринов.
  5. Дочь Харатьяна Александра, которая появилась во время брака с первой женой, Мариной Буримовой, сейчас проживает за границей. Она в свое время получила несколько высших образований, окончив экономический и продюсерский факультеты.
  6. Сын Дмитрия – Иван – решил продолжить актерскую династию и стал сниматься в кино. Несмотря на юный возраст, молодой человек уже успел сняться в проекте
  7. Эльдара Рязанова. В молодости Дмитрий увлекался музыкой, и это увлечение позволило ему и дальше развиваться в данном направлении.
  8. Со своей второй женой Мариной Майко актер познакомился на съемочной площадке.
  9. «Гардемарины, вперед!» с Дмитрием Харатьяном в главной роли стал культовой картиной, которая прославила исполнителей образов главных персонажей и влюбила в молодых актеров всех девушек Советского Союза.
  10. Родители Димы развелись, когда он был еще совсем маленьким.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биография Дмитрия Харатьяна

Дима появился на свет в узбекском городе в семье инженеров. От родителей он унаследовал армянские и русские корни. Отец будущего артиста занимал должность преподавателя в одном из технических училищ, а мама работала в Совете Красногорска на посту депутата. Семья Дмитрия, от которой он унаследовал свою харизму и обаяние, обладала богатой историей и невероятной родословной. Среди родственников Харатьяна – дворяне, мореплаватели, гардемарины, владельцы торговых домов и исследователи.

Молодой актер Дима Харатьян быстро обратил на себя внимание публики
Молодой актер Дима Харатьян быстро обратил на себя внимание публики
on Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отцу удалось получить по долгу службы жилье на территории Российской Федерации, однако переехать в Липецк семья Харатьянов не захотела – папа и мама будущего артиста договорились о том, чтобы обменять квартиру на комнатушку неподалеку от Москвы. Однако после того, как мать и отец осели на новом месте, их отношения перестали ладиться, что привело к окончательному расставанию. Дима остался с мамой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По характеру будущий секс-символ отличался скромностью и застенчивостью. В школе он не был отличником, не усердствовал в выполнении домашнего задания и не отличался особой усидчивостью, так как его главным увлечением был спорт. Предпочтение Харатьян отдавал командным играм и хоккею – какое-то время ему даже хотелось попасть в сборную, однако мальчику так и не удалось достичь цели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, было у Дмитрия еще одно увлечение, которое впоследствии сыграло в его жизни не последнюю роль. Будущий артист хорошо умел играть на гитаре и петь – в лагерях он всегда исполнял различные композиции, и однажды именно это привлекло к юноше внимание тех, кто дал ему дельный совет: развиваться в данном направлении. Благодаря этому совету Дмитрий решил вступить в ансамбль, а уже спустя несколько месяцев стал руководить им.

В кинематографе Харатьян дебютировал, когда учился в десятом классе общеобразовательной школы. Тогда он всего лишь хотел помочь Гале, переволновавшейся перед кастингом. Дима отправился вместе с одноклассницей, которая получила эпизодическую роль, а сам Харатьян удостоился внимания режиссера картины, который предложил мальчику перевоплотиться в главного персонажа «Розыгрыша». Романтичный Игорь Грушко, который самостоятельно исполняет лирические композиции и аккомпанирует себе на гитаре, вызвал восхищение публики и смог завоевать сердца зрителей. Первый образ, который Харатьян воплотил на экране, принес ему оглушительный успех, который заставил Диму проснуться настоящей звездой советского кинематографа, а также главным покорителем девичьих сердец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фото из открытых источников дмитрийхаратьян

Несмотря на удачу и отличный результат, актерская карьера не была для Харатьяна на первом плане – когда страсти после выхода картины слегка поутихли, молодой человек предпринял попытку поступить в медицинское училище, однако не смог сдать экзамены по общеобразовательным дисциплинам. Поэтому, чтобы не тратить время зря, подался в Щукинское театральное училище – так как опыт у юноши уже был, сам Дима чувствовал себя уверенно и легко – он решил, что попасть на курс актерского мастерства будет проще простого, однако просчитался. То, что он не подготовился ко вступительным, сыграло с ним злую шутку – приемная комиссия отправила мальчишку домой. Харатьян был настолько удивлен негативным результатом, что почувствовал себя не в своей тарелке и даже передумал идти учиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фото из открытых источников дмитрийхаратьян

На некоторое время он покинул столицу Советского Союза, чтобы отправиться с исследовательской группой в Кызыл-Кум, изучать пустынную местность. По возвращению в Москву будущий актер хорошенько подготовился к экзаменам и смог стать студентом Щепкинского училища. Его наставниками стали Михаил Царев и Римма Солнцева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карьера Дмитрия Харатьяна

Дмитрий практически сразу же привлек к себе внимание своим артистизмом и необычной внешностью – блондин с голубыми глазами очень выгодно смотрелся в кадре. Именно к такому выводу пришли режиссеры картины, которая появилась на экранах в конце семидесятых. В «Фотографиях на стене» Диме досталась не главная, но заметная роль. За ней в фильмографии актера появилась психологическая драма и роль Кости Стрижака, а чуть позже он поработал над «Школой», «Плывут моржи», «Люди на болоте». Персонажей Харатьян исполнял разных – от положительных до антагонистов, поэтому карьера его шла в гору.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фото из открытых источников дмитрийхаратьян

После окончания театрального училища, Дмитрию предложили поучаствовать в многосерийном проекте. В «Зеленом фургоне» Харатьяну довелось воплотить главного персонажа – Володю Патрикеева, который работал начальником милицейского отделения. На съемочной площадке он сотрудничал с Бориславом Брондуковым, Александром Соловьевым, Эдуардом Марцевичем и Александром Демьяненко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данный проект принес в копилку Димы романтической образ, связанный с комедийным жанром – такое амплуа закрепилось за Харатьяном на несколько лет вперед. Впоследствии молодой актер поработал над образом любителя автомобилей и гонщика из «Скорости».

Когда Харатьяну исполнилось двадцать четыре, его призвали – и он, оставив работу в кинематографе, отправился отдавать долг родине. Он мог бы и отказаться от службы, но решил, что так будет нечестно. Армия стала для актера настоящей школой жизни, благодаря которой он смог укрепить свой характер, научиться выдержке, терпению и самозащите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фото из открытых источников дмитрийхаратьян
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Волна бешеной популярности настигла Харатьяна в конце восьмидесятых с выходом исторической и приключенческой ленты, которая стала самым ярким проектом в фильмографии актера и по сегодняшний день. В «Гардемаринах» Дмитрию достался образ Алеши Корсака, который мигом стал кумиром миллионов юных зрительниц по всему Советскому Союзу. На съемочной площадке Харатьян работал с Владимиром Шевельковым и Сергеем Жигуновым, которые также получили широкую известность благодаря картине. Фильм стал культовым, а для самого актера имел и довольно личное значение. После некоторых исследований своей родословной Дмитрий выяснил, что его прадед был гардемарином, а еще один из родственников в возрасте двадцати семи лет преждевременно ушел из жизни – и именно в этом возрасте Харатьяну удалось стать настоящей знаменитостью, воплотив образ «гардемарина» на экране.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя два года после бешеного успеха Дима поработал с Леонидом Гайдаем над «Частным детективом, или Операцией "Кооперацией"». В последующие годы у Харатьяна было довольно много работы – он снимался практически каждый год на протяжении десяти лет. В то время его фильмография пополнилась «Мордашкой» и продолжением легендарного кинофильма про «Гардемаринов». На этот раз актерский состав пополнился Людмилой Гурченко, Михаилом Боярским и Кристиной Орбакайте.

фото из открытых источников дмитрийхаратьян
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1993 актеру удалось посотрудничать с такой звездой как Юрий Соломин, во время создания «Черного квадрата», а впоследствии он принял участие в съемках «Нового Одеона» и «На Дерибасовской хорошая погода». К тому же, он снова перевоплотился в образ исторического персонажа в «Сердцах трех» и примерил на себя культовый образ «гардемарина» для третьего фильма из цикла приключенческих картин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересной для актера выдалась работа над «Тайной королевы Анны, или мушкетерами 30 лет спустя», где Харатьяну достались две противоположные роли – он воплотил на экране сразу нескольких персонажей – французского правителя и похожего на него как две капли воды брата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чуть позже Дмитрий снялся в «Женихе из Майами», «Королеве Марго» и «Кризисе среднего возраста». Харатьян также появился в «Каменской», «Маросейке, 12», «Тайнах дворцовых переворотов», «Другой жизни», «Московской саге» и «Самаре-городке».

В начале двухтысячных популярность актера все также росла – в его фильмографию добавились сериалы и фильмы, в большинстве из которых Дмитрий представал в образе главного персонажа. Среди его проектов были комедии, мелодрамы, боевики и приключенческие ленты.

фото из открытых источников дмитрийхаратьян
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо актерской карьеры, Харатьян решил попробовать себя в амплуа продюсера, поработав над созданием «Атлантиды». Проект выдался успешным, так как удостоился награды от «Кинотавра». Чуть позже Дмитрий помог появиться «Долгому прощанию», а несколько лет назад спродюсировал «Форт Росс». Одним из последних проектов Харатьяна стал еще один фильм о гардемаринах. Актерская карьера Дмитрия развивается не только в кинематографе, но еще и на театральной сцене. В девяностых он стал появляться на театральных подмостках Моссовета, и в числе его работ – несколько десятков успешных спектаклей и ярких ролей.

Также актер увлекается музыкой и иногда исполняет саундтреки к своим фильмам самостоятельно. Харатьян записывает альбомы и диски, которые пользуются популярностью у его фанатов. Дмитрия также частенько можно увидеть на концертах, для которых он подбирает репертуар из композиций таких популярных исполнителей как Битлз, Владимир Высоцкий и Андрей Макаревич.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Личная жизнь Дмитрия Харатьяна

В юности Дмитрий Харатьян впервые связал себя узами брака. На тот момент избранницей будущей знаменитости стала Марина Буримова, которая, как и Харатьян, училась в Щепкинском высшем театральном училище. Девушка покорила молодого актера с первого взгляда, однако целый год Дима не решался сделать возлюбленной предложение – то время они прожили под одной крышей, а затем сыграли свадьбу. Впоследствии сам Харатьян назовет этот брак поспешностью и ошибкой, а главной причиной станет его желание подсобить возлюбленной в получении московской прописки. Однако, как бы там ни было, парочка провела вместе пять лет, после чего в семье появилась девочка по имени Саша.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фото из открытых источников дмитрийхаратьян

Несмотря на рождение ребенка, Харатьян в семейной жизни счастлив не был – на него свалились проблемы со здоровьем, вызванные пристрастием к алкогольным напиткам. Именно из-за пагубного влияния алкоголя Дима и Марина решил развестись. Более того, Буримовой приходилось нелегко – поклонницы молодого гардемарина преследовали ее супруга и отправляли ему любовные письма, поэтому избранница актера нередко ревновала его к невероятному количеству фанаток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После развода Харатьян решил оставить алкоголь и взяться за ум – тогда он усердно трудился над несколькими проектами. На одной из съемочных площадок он встретил Марину Майко, которая до этого стала победительницей конкурса красоты в Тирасполе и собиралась стать артисткой. К Диме она относилась не как к звезде и кумиру, которого почитали миллионы девушек, а по-простому, поэтому Харатьяна заинтриговала юная актриса, которой впоследствии досталось сердце знаменитости.

kharatyan.com

Семь лет парочка прожила вместе, после чего они расписались. Через несколько месяцев после тайной и скромной свадьбы Харатьян стал отцом во второй раз – теперь у него появился сын Иван.

Молодой человек решил последовать примеру отца и построить карьеру в отечественном кинематографе. Ему удалось поработать с Эльдаром Рязановым.

Дочь и сын Дмитрия отлично общаются и поддерживают дружеские отношения. Александра работает продюсером, а Ваня снимается в кино. После переезда старшей дочери за границу, Харатьян стал видеться с ней реже, однако и он, и мама Саши ожидают, что в скором времени девушка обзаведется своими детишками и порадует своих «стариков» внуком или внучкой.

Фото Дмитрий Харатьян: kharatyan.com, фото из открытых источников, Persona stars, Legion media

Фильмография

  • 2020 Гардемарины IV Алексей Корсак
  • 2019 Зелёный фургон Владимир Патрикеев
  • 2014 Тайна Снежной королевы король
  • 2014 Боцман Чайка Иван Христофорович Чайка, боцман
  • 2011 Лесное озеро Иван
  • 2010 Золотая рыбка в городе N Сэм, американец
  • 2010 Вера, Надежда, Любовь Виктор Павлович Строев
  • 2009 Генеральская внучка Евгений, врач
  • 2009 Возвращение мушкетеров
  • 2008 Розыгрыш отец Олега Комарова
  • 2008 Встречная полоса Павел Волков
  • 2008 Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини король Людовик XIV
  • 2008 А я люблю женатого Олег Нечаев
  • 2007 Лера Виктор Николаевич Мещеряков, приёмный отец Леры
  • 2007 Каникулы любви Роман
  • 2007 Иго любви Садовников
  • 2007 Иван Подушкин. Джентльмен сыска 2 Иван Подушкин
  • 2007 Валерий Харламов. Дополнительное время Борис Сергеевич Харламов, отец Валерия
  • 2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… Хэнк
  • 2006 Сумасшедший день Влад, популярный артист
  • 2006 Мой принц Андрей Стрельцов
  • 2006 Инфант Андрей Владимирович Миклашевский, хирург
  • 2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска Иван Подушкин
  • 2006 Аврора Николай Астахов
  • 2005 Об этом лучше не знать Аркадий
  • 2005 Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе Юрий Нюховский
  • 2005 Летучая мышь Фальк
  • 2004 Убей меня! Ну, пожалуйста Вадим Перепёлкин
  • 2004 Тебе, настоящему Олег Ненашев
  • 2004 Самара-городок Леонид Пашута
  • 2004 Московская сага Шевчук, охранник в ГУЛаге
  • 2004 Виола Тараканова. В мире преступных страстей Семён Александрович Попов (настоящее имя Анатолий Иванович Зотов), муж Тамары
  • 2004 Бомба для невесты Сергей Орлов
  • 2004 Амапола Гена
  • 2003 Тяжёлый песок Вадим, лётчик, Герой Советского Союза
  • 2003 Супертёща для неудачника Леонид
  • 2003 Огнеборцы Митрохин
  • 2003 Ералаш (№ 165 «Идеал», № 195 «Прости, папа!»)
  • 2003 Другая жизнь Феликс Крымов
  • 2002 Новогодние приключения, или Поезд № 1 Иван[55]
  • 2002 Атлантида Александр
  • 2001 Курортный роман Дмитрий
  • 2000 Что нужно женщине… Артём
  • 2000 Тайны дворцовых переворотов Иван Долгорукий
  • 2000 Маросейка, 12 Русанов
  • 2000 Каменская
  • 1999 Каменская (серия «Убийца поневоле») Саша, брат Анастасии Павловны Каменской
  • 1997 Кризис среднего возраста Сергей
  • 1996 Королева Марго граф де Ла Моль
  • 1994 Жених из Майами Валерий Горохов
  • 1993 Тараканьи бега Умноголов, старший лейтенант милиции
  • 1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя Людовик XIV / Филипп Марчиали
  • 1993 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
  • 1992 Чёрный квадрат Александр Борисович Турецкий
  • 1992 Сердца трёх лейтенант Парсонс, лётчик ВВС США
  • 1992 Сердца трёх
  • 1992 Новый Одеон Дима, научный сотрудник, ловелас / гестаповец / порноактёр / посетитель ресторана / продавец / террорист в лифте / студент / молодой гусар
  • 1992 Новый Одеон
  • 1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди Фёдор Соколов, суперагент КГБ / шейх
  • 1992 Доброй ночи! Александр Бахметьев
  • 1992 Гардемарины III Алёша Корсак
  • 1992 Гардемарины 3
  • 1991 И чёрт с нами! Леша Муромцев, администратор фестиваля
  • 1991 Виват, гардемарины! Алёша Корсак
  • 1991 Виват, гардемарины!
  • 1990 Мордашка Гена
  • 1990 Мордашка
  • 1990 Лицом к стене Андреас Аршакян
  • 1990 Вечный муж Мишенька
  • 1989 Частный детектив, или Операция «Кооперация» Дмитрий Георгиевич Пузырёв, частный детектив
  • 1988 Эсперанса (Мексика—СССР) Владимир Ольховский
  • 1988 Филиал Пётр Румянцев
  • 1988 Клад Генка
  • 1987 Испытатели Миша Шматов
  • 1987 Гардемарины, вперёд! Алёша Корсак
  • 1986 Таинственный узник Серж Русанин
  • 1986 На острие меча эпизод
  • 1986 Летние впечатления о планете Z Андрей Морковкин, солист группы «Астронавты»
  • 1986 Была не была Лёха, хулиган
  • 1985 Подвиг Одессы Руднев
  • 1984 Восемь дней надежды Виктор, сын Белоконя
  • 1983 Скорость Григорий Яковлев, молодой изобретатель, проектировщик гоночных автомобилей, автогонщик
  • 1983 Как я был вундеркиндом космонавт / прохожий
  • 1983 Зелёный фургон Володя Патрикеев, начальник одесского уездного отделения милиции
  • 1983 Зелёный фургон
  • 1983 Водитель автобуса Дима, лейтенант
  • 1982 Дыхание грозы Степан Глушак
  • 1981 Школа Юрий Ваальд
  • 1981 Плывут моржи Лёнька
  • 1981 Люди на болоте Степан Глушак
  • 1980 Праздник фонарей Виктор Лапшин, танкист, гв. мл. лейтенант
  • 1980 Охота на лис Костя Стрижак, приятель Беликова
  • 1978 Фотографии на стене Емельянов
  • 1977 Розыгрыш
  • 1976 Розыгрыш Игорь Грушко, ученик 9-го «Б» класса

Дмитрий Харатьян на VOICE

Вы просмотрели 5 из 29 материалов