
Александр Градский

- Дата рождения03 Ноября 1949
- Род деятельностикомпозитор, поэт, певец, автор песен
- Страна рожденияРоссия
- Город рожденияКопейск
- Дата смерти28 Ноября 2021
- ПолМужской
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеГМПИ им. Гнесиных, Московская консерватория по классу композиции у Т. Н. Хренникова
- В браке сНаталья Смирнова, Анастасия Вертинская (с 1976 по 1980 гг.), Ольга Градская (с 1980 по 2001 гг), Марина Коташенко (с 2021 по 2021 гг.)
- РодителиБорис Абрамович Фрадкин, Тамара Павловна Градская
- ДетиДаниил, Мария, Александр, Иван
- Полное имяАлександр Градский
- Знак зодиакаСкорпион (24 октября — 22 ноября)
Легендарный артист Александр Градский и его песни «Как молоды мы были», «Жил-был я», «Мы не ждали перемен» и многие другие навсегда стали частью истории российской музыки.
Биография Александра Градского
Обладатель редкого диапазона голоса в три с половиной октавы, композитор, автор музыки к множеству фильмов, строгий и мудрый наставник молодых исполнителей. Лучшие песни Александра Градского и история его жизни в нашей публикации.
Семья и детство Александра Градского
Народный артист РФ родился в городе Копейск Челябинской области. Его папа, Борис Абрамович Фрадкин, трудился инженером-механиком, а мама, Тамара Павловна Градская, являлась выпускницей ГИТИСа. В 1957 году семья переехала в Москву, где начала развиваться творческая биография Александра Градского. В девять лет он поступил в музыкальную школу. Занятия нравились ему, но временами казались скучными. К точным наукам мальчик интереса не испытывал, зато любил русский язык и литературу.
До 14 лет подросток носил фамилию отца, а в 1963 году, когда не стало матери артиста, он взял фамилию Градский в память о ней. Именно Тамара Павловна сыграла главную роль в развитии будущего музыканта. После ее ухода жизнь Александра Градского изменилась. Несколько лет он жил в деревне Расторгуево Ленинского района Московской области у бабушки Марии Ивановны, там же он начал писать стихи.
Образование Александра Градского
Музыка быстро стала главенствовать в жизни молодого человека. Преимущественно он увлекался творчеством западных артистов. Александру Градскому нравилось слушать The Beatles, как певец позже признавался, «поворотным моментом к занятиям в музыкальной школе, а позже в консерватории, стала именно ливерпульская четверка». Также в числе его фаворитов были Элвис Пресли, The Doors, Pink Floyd, The Police. Вдохновляли его и советские исполнители – Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Леонид Утесов.
Поклонникам известно, сколько лет было Александру Градскому, когда он окончил детскую музыкальную школу имени Дунаевского по классу скрипки. К тому моменту ему исполнилось 18 лет. Кроме того, артист является выпускником факультета академического пения ГМПИ им. Гнесиных, а после этого певец обучался в Московской консерватории по классу композиции у Тихона Хренникова. Молодой человек очень серьезно относится к учебе – его всегда считали поборником приоритетности музыкального образования.
Начало музыкальной карьеры Александра Градского
Выходить на сцену и выступать перед большим количеством зрителей Александр Градский начал еще в молодости. Четырнадцатилетний парень вошел в состав группы «Тараканы», которую представляли польские студенты МГУ. После этого певец основал третью советскую рок-группу (после «Братьев» и «Сокола») и «Скоморохов». С последним коллективом артист занял первое место на фестивале «Серебряные струны» в 1971 году.
Кроме того, юноша принимал участие в выступлениях групп «Лос Панчос», «Скифы». Затем Александр пару месяцев работал на должности саксофониста в Донецкой филармонии, почти год играл на гитаре и пел в ансамбле «Веселые ребята», сотрудничал с композитором Давидом Тухмановым и записал для его альбома «Как прекрасен мир» две композиции. В частности, Александр Градский исполнил хиты «Жил-был я» и «Джоконда». О первой песне музыкальный критик Аркадий Петров писал, что «молодой артист не просто поет, он еще великолепно рассказывает сюжет – качество, которое встречается не у всех эстрадных исполнителей».
Настоящую известность артисту принесла работа над фильмом режиссера Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». В этой картине Александр Градский не просто поет. Он сочинил всю музыку к мелодраме. Вышедшая в 1974 году лента имела значительный успех и прославила создателя музыки. Год спустя лондонский журнал Music Week объявил новую премию Music Week Star Of The Year Award для лучших музыкантов года европейских стран. В том году «Звездой года» объявили Градского.
Лучшие песни Александра Градского
Дебютная пластинка артиста увидела свет в 1973 году – она носила название «Поет Александр Градский». Он написал музыку ко всем к композициям, а к некоторым из них и стихи. В тот же период композитор появился в одном из эпизодов киноромана «Визит вежливости» режиссера Юлия Райзмана. Два года спустя на экраны вышла лента «Концерт для двух скрипок», где артист выступил в роли певца.
Позже поклонники видели и другие фильмы с участием Александра Градского. В 1979-м он исполнил камео в двухсерийной картине «Камертон», в 1991-м – в детективе «Гений», а в 2000-м – в криминальной драме «Бандитский Петербург». Также он снимался в документальных картинах, посвященных творчеству своих знаменитых коллег, в том числе, Александре Пахмутовой.
В 1977-м за исполнение песни «Как молоды мы были» Александр Градский стал лауреатом премии «Песня года». Композицию для киноповести «Моя любовь на третьем курсе» написали Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Впоследствии она стала хитом и визитной карточкой артиста. А в середине 80-х широкую популярность обрела его рок-опера «Стадион», работа над которой длилась десять лет.
Уроженец Копейска написал музыкальное сопровождение к нескольким десяткам фильмов, мультфильмов и документальных картин. Так, он является композитором и исполнителем звуковой дорожки к мультфильму «Принцесса и Людоед». А в мультипликационном мюзикле «Голубой щенок» Александр Градский представил «Песенку Рыбы-Пилы». Также за персонажей поют Алиса Фрейндлих, Андрей Миронов и Михаил Боярский.

Голос артиста звучит в кинофильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» режиссера Никиты Михалкова. Он был невероятно впечатлен, когда услышал, как Александр Градский исполняет «Песню о корабле», ставшую «настоящим откровением» для Михалкова. Песня советского композитора Эдуарда Артемьева на стихи Натальи Кончаловской стала очень популярной.
В 2000-м вышла последняя картина, для которой артист создал музыку. Военный боевик назывался «В августе 44-го...». К ней Александр Градский написал песню «Маятник качнется». В ходе работы над ней у него возникли конфликты с создателями фильма. «Когда на тех же колонках, в том же зале некий американский фильм звучит ТАК, и я знаю, как сделать, чтобы наш фильм звучал ТАК ЖЕ, а мне говорят, что это совершенно невозможно... Тогда мне становится не по себе», – отмечал музыкант. После этого композитор в кино не работал.
После смерти Владимира Высоцкого в 1980 году Александр Градский посвятил ему «Песню о друге». Композиция стала толчком к созданию песен на социальную тему. Также музыкант стал ведущим хит-парада на радио. В программе звучали представители русского рока. Таким образом, в 70-80-е именно Александр Борисович легитимизировал в Советском Союзе саму возможность существования рок-музыки на русском языке.
В середине 80-х вышли первые видеоклипы на песни Александра Градского «Южная прощальная», «Я уже ни во что не верю», «Замыкая круг». Музыку к последней композиции написал Крис Кельми, он же стал ее первым исполнителем. В последующие годы для записи собирались лучшие вокалисты страны.
В число популярных композиций Александра Градского входят песни «К России», «В полях под снегом и дождем», «Колыбельная», «Мы не ждали перемен». Есть у него опыт работы и за границей. В конце 80-х артист принял участие в совместных проектах в США с Шарлем Азнавуром, Лайзой Миннелли, Крисом Кристофферсоном и другими и знаменитостями. Вместе с американским бардом и фолк-музыкантом Джоном Денвером певец записал песню «Let Us Begin».
На протяжении карьеры Александр Градский регулярно выпускал альбомы. Их в его творческой копилке десятки. Особого внимания заслуживает рок-опера «Мастер и Маргарита», над которой мастер трудился много лет. В итоге почти 30-летняя история создания рок-оперы была завершена к 2009 году, но на сцене она так и не была поставлена. Произведение существует в виде единственной аудиозаписи, выполненной со звездным составом. Это Иосиф Кобзон, Олег Табаков, Лариса Голубкина, Григорий Лепс и другие артисты.
В 2019 году свет увидела очередная книга о композиторе, в которой коллеги и друзья рассказывали об Александре Градском. Евгений Евтушенко, Владимир Матецкий, Андрей Кнышев и другие знаменитости делились впечатлениями от творчества музыканта. Сам герой также рассуждает на страницах произведения о поклонниках, славе, создании песен и казусах на гастролях.
Александр Градский в шоу «Голос»
Программа начала выходить в эфир в октябре 2012 года. В четверку наставников шоу «Голос» вошел и Александр Градский. Вместе с ним кресла судей заняли Дима Билан, Пелагея и Леонид Агутин. Иногда композитор звал на помощь дочь Марию, когда нужно было сделать важный выбор. Уже в 2015-м проект признали лучшим музыкальным телешоу страны.
Легенда советской музыки несколько сезонов подряд приводил своих подопечных к победе. Под началом Александра Градского первое место в шоу занимали Дина Гарипова, Сергей Волчков, Александра Воробьева. Инсайдеры сообщали, что певец считался самым высокооплачиваемым судьей проекта. После четырех сезонов композитор покинул шоу и вернулся в шестом. И его подопечный, Селим Алахяров, вновь победил. После этого певец вновь оставил «Голос».

Примечательно, когда в шоу «Голос» в качестве участника появился сын Александра Градского Даниил, он страшно рассердился. Создатели проекта хотели устроить наставнику сюрприз, но он повздорил и с наследником, и с продюсером Юрием Аксютой. Композитор не хотел, чтобы публика подумала, что сценка разыграна, а ведь он в самом деле не знал об участии Даниила.
В 2021-м музыкант вернулся в юбилейный, десятый, сезон. Последние выпуски с Александром Градским показали в декабре того же года. В связи со смертью наставника судьбу участников его команды решила только телезрители. Подопечный композитора Алишер Каримов занял в финале второе место.
Личная жизнь Александра Градского
Официально знаменитый артист был женат четыре раза. Хотя Александр Градский никогда не любил обсуждать личную жизнь, секрета из своих браков он не делал. Первой супругой композитора стала Наталья Смирнова, с которой он развелся через три месяца после регистрации. Поначалу у молодых людей были хорошие отношения, которые постепенно стали ухудшаться. И влюбленные вдруг решили, что женитьба поможет все наладить. Но не сложилось.

Второй женой Александра Градского была Анастасия Вертинская, дочь легендарного артиста. Они оформили отношения в 1976 году. К этому моменту дочь актера уже снялась в «Алых парусах», «Человеке-амфибии», «Войне и мире» других фильмах. Их романтическая история начиналась красиво, но любовная лодка разбилась о быт. Они расстались через два года, хотя официально оформили развод в 1980-м.
В третий раз музыкант женился в 1980 году на Ольге Фартышевой. Их союз просуществовал двадцать три года. В этом браке на свет появились старшие дети Александра Градского – сын Даниил родился в 1981 году, а дочь Мария в 1986-м. Наследник стал бизнесменом и музыкантом, работал с отцом в «Градский Холл». А единственная дочь звезды окончила МГУ, работала телеведущей и арт-менеджером. В 2001 году супруги развелись – инициатором разрыва стала Ольга, которая нашла счастье с другим мужчиной.

Отношения с Мариной Коташенко
Четвертая жена исполнителя родилась в Киеве в 1984 году. Эффектная блондинка с детства мечтала стать актрисой, она работала моделью и засветилась в нескольких фильмах – «Игрушки», «Любовь и прочие глупости», «Невидимки», «Два сына и два отца». Александр Градский и Марина Коташенко познакомились в 2003 году. Певец, которому на тот момент было 54 года, увидел 19-летнюю красавицу на улице. Хотя артист возвращался со стройки в неприглядном виде, он вышел из машины, чтобы познакомиться с девушкой.
Композитор красиво ухаживал за избранницей, и Марина рассказывала подругам, какой Градский замечательный и уникальный человек. Родители Коташенко переживали из-за разницы в возрасте, а когда познакомились с Александром, сразу его полюбили. С подачи мужчины девушка оставила юридический факультет и поступила во ВГИК.
Не слишком тепло избранницу отца приняли дети Александра Градского. А в обществе то и дело ходили слухи, что молодая красавица скоро бросит музыканта. Однако этого не случилось. В сентябре 2014 года Марина родила от певца сына, которого решила назвать Александром. Четыре года спустя на свет появился второй сын пары – Иван.

В сети можно найти фото, на которых Александр Градский позирует вместе с Мариной Коташенко. Первое время они не показывали публике детей, а когда мальчики подросли, жена артиста стала выводить их в свет. Последние годы композитор жил с семьей в Подмосковье, в поселке Новоглаголево, где построил дом площадью 400 кв. м, писал классическую музыку и преподавал вокал.
Интересные факты об Александре Градском
- Певец Александр Градский прекрасно готовил. Коллеги отмечали, что даже овощной салат получался у него вкуснее, чем в ресторанах.
- Александра Градского было сложно уговорить сделать фото. Поскольку он был заядлым курильщиком, то соглашался исключительно на портреты, на которых он был бы окутан дымом.
- Обе книги об Александре Градском вышли при жизни – первая в 2013 году, а вторая шесть лет спустя.
- Александр Градский был популярен за границей. Он выступал в США, но чаще всего его приглашали в Японию.
- За музыкальную деятельность Александр Градский в 1997 году удостоился звания заслуженного деятеля искусств РФ, а через два года композитор получил звание народного артиста России.
Неожиданная смерть Александра Градского
Музыкант иногда говорил, что доживет «до 180 лет», а лечиться он не любил. В сентябре 2021 года Александр Градский тяжело переболел коронавирусом, однако о болезни не распространялся и продолжал работать, хотя чувствовал себя неважно, задыхался и с трудом говорил. На съемки «Голоса» его привозили на каталке – ему предлагали взять паузу, но композитор не хотел подводить коллег.
В конце ноября, 26 числа, артиста экстренно госпитализировали в одну из столичных клиник в отделение реанимации. А два дня спустя его не стало. Причина смерти Александра Градского – ишемический инсульт. Певец так и не пришел в сознание. Позже стало известно, что в последние дни ему было трудно передвигаться по дому, он не мог этого делать без посторонней помощи.
Когда Александр Градский умер, многие думали, что причина кроется в ковиде. Взятый при госпитализации анализ показал отрицательный результат, но тест на антитела подтвердил факт перенесенного вируса. Медики предположили, что слабым местом у артиста оказались сосуды головного мозга, вместо восстановления он продолжал много работать, и организм не справился с нагрузкой.

Узнав новость о смерти легендарного музыканта и наставника шоу «Голос», представители Первого канала приняли решение посвятить юбилейный выпуск памяти Александра Градского. Церемония прощания с певцом состоялась 1 декабря 2021 года в театре «Градский Холл», похоронен на Ваганьковском кладбище. Спустя два года на могиле исполнителя был открыт памятник.
Пока Александр Градский был жив, он успел зарегистрировать брак с Мариной Коташенко. Это случилось за месяц до его смерти. После ухода из жизни композитора его близкие развернули битву за наследство. Согласно решению суда, все имущество было поделено между наследниками. Но споры долго не утихали, старшие дети приходили на федеральные каналы и обвиняли вдову певца в меркантильности.
В итоге большая часть активов Александра Градского перешла Марине Коташенко. Ей досталось несколько квартир в Москве, дом площадью 1200 кв. м на Киевском шоссе, четыре земельных участка в Подмосковье, дом в деревне Мишуткино, один автомобиль и финансовые сбережения. Даниил и Мария получили дом в Подмосковье и три машины.
В ноябре 2024 года маэстро исполнилось бы 75 лет. В студии программы «Сегодня вечером» вспоминали певца, звучали его песни, показывали фрагменты его выступлений. Александр Градский жив, пока жива память о нем, его творчестве и бесценном вкладе в русскую культуру.
Дискография
- 2014 Романсы
- 2011 Неформат
- 2009 Мастер и Маргарита
- 2003 Хрестоматия
- 2003 Песни для Иры
- 1994 Фрукты с кладбища
- 1994 Несвоевременные песни
- 1991 Metamorphoses
- 1990 Экспедиция
- 1989 Монте-Кристо
- 1989 Концерт-сюита
- 1988 Человек
- 1988 Флейта и рояль
- 1988 Ностальгия
- 1987 Утопия Александра Градского
- 1987 Сатиры
- 1987 Размышления шута
- 1987 Давайте начнём
- 1986 Звезда полей
- 1985 Стадион
- 1984 Сама жизнь
- 1980 Русские песни
- 1978 Александр Градский и ансамбль «Скоморохи»
- 1976 Песни из кинофильма «Солнце, снова солнце»
- 1976 Песни из кинофильма «Моя любовь на третьем курсе»
- 1974 Романс о влюблённых
- 1973 Поёт Александр Градский



