«Предлагать помощь впервые очень страшно». Истории волонтеров, помогающих детям

Сегодня, 1 июня, день защиты детей. Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» поделился с нами историями людей, которые очень хотели помочь детям, но не знали, как. Оказывается, это страшно только поначалу.
Редакция сайта
Редакция сайта
«Предлагать помощь впервые очень страшно». Истории волонтеров, помогающих детям
otkazniki.ru

Истории волонтеров о детях

Елена, проект «Волонтерский уход»

(уход за детьми в больницах и детдомах для детей с инвалидностью):

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меня зовут Елена. Мой график работы скользящий, связанный с постоянными командировками. В какой-то момент я боялась, что это станет помехой для участия в помощи детям. Как правило, везде стабильные графики и расписания. Но, несмотря на это, и мне нашлось место среди волонтеров! Сейчас я посещаю 6-ю инфекционную больницу. Мне было 7 лет, когда я оказалась в больнице. В одной палате нас было четверо. Самой маленькой из нас было 6 месяцев. По вечерам нас навещали родители. И каждый ждал свою маму. Сидели на подоконниках и подолгу смотрели в окно в ожидании... Но только к этой крохе никто не приходил. И мы по мере сил ухаживали за ней, помогая медсестрам. Мне было непонятно, как так вышло, что она совсем одна? Почему мама не осталась с ней, ведь некоторые дети, даже старше ее, лежали вместе с мамами. Ответ пришел, когда мы случайно услышали разговор медсестер, обсуждавших, что малышку скоро отправят в дом малютки, так как мать от нее отказалась... Наверное, эта история из далекого детства оставила свой отпечаток в душе и повлияла на мой выбор волонтерского движения. В душе много нерастраченного тепла, и очень хочется поделиться им с теми, кто в этом нуждается. Подарить свободное время тому, кому это необходимо, кто тихо лежит и даже уже не плачет. Поиграть, переодеть, покормить, спеть или укачать, скрасить время пребывания в больничных боксах. Тем более когда по себе знаешь, как грустно в этих стенах. Это не занимает много времени. Детишек я посещаю раз в неделю по 4 часа. Но как бы не прошла неделя, эти 4 часа одни из самых ценных в ней. Они точно не проходят зря! И самая большая награда для меня – это детские улыбки! Мои родные и близкие поддержали мое решение стать волонтером в помощь детям сиротам. Были и те, кто отговаривал. Основной аргумент был – зачем? Роди своих детей и воспитывай на здоровье! Зачем тратить время на больных? Я уважаю мнение каждого, но тем не менее остаюсь при своем. И потом, не все порой в жизни зависит от нас, но это не повод замыкаться в себе. И если нет своих детишек, то есть дети, которые будут очень рады, если вы подарите им немного доброты своего сердца, тепла рук, заботы и участия. Ведь когда даришь другим что-то (будь то время или тепло), не становишься беднее. Скорее наоборот – это обогащает душу, дает возможность открыть в себе новые грани и способности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо всего сказанного, волонтеры – это целый коллектив. Это новые интересные знакомые, которые поддержат, поделятся опытом. Здесь есть психологи, к которым можно обратиться за помощью в случае какой-то трудной ситуации. Проходят различные тренинги и семинары.

Алла, проект «Волонтерский уход»

(уход за детьми в больницах и детдомах для детей с инвалидностью)

Сначала было страшно. Прийти на первую встречу в фонд, оставить свой номер телефона: а вдруг я не смогу, разочаруюсь, перегорю, надоест, не справлюсь.... Страшно было идти на собеседование с психологом.

Внутри был огромный, тугой пучок сомнений и страхов. Но так всегда: самое желанное – пугает больше всего. Я решила идти за желанием, идти туда, куда зовёт сердце.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И в первый день в больнице было страшно. Несмотря на то что с новичком выходит опытный волонтер и необязательно тут же с порога проводить ребенку сложные медицинские процедуры — было страшно. Было больно и трудно.

Но только когда я начала приходить к детям в больничные палаты, мне раз за разом становилось легче. Я поняла, насколько мне не хватало этого в жизни, как много мне дают эти дети, как меняют моё отношение ко всему происходящему вокруг. Как я становлюсь спокойнее, терпимее, мудрее. Как открывается сердце и наполняется теплом, любовью...

Я вывела для себя свою волонтерскую миссию: главное - чтобы дети со мной улыбались и получали хоть немного столь недостающей, ценной и нужной для них любви взрослого. Своего личного взрослого! А остальное блестяще делают врачи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анна, волонтер проекта «Близкие люди»

(помощь приемным семьям, которые берут детей с особенностями развития)

Я являюсь куратором одной семьи вот уже 3 года. Сперва название проекта «Близкие люди» меня немного путало, и мне казалось, что я должна быть для них кем-то вроде родственника. Потом на семинаре я поняла, что ни в коем случае не должна сама активно внедряться в жизнь семьи, а должна быть готова оперативно откликнуться на ее просьбу, но не навязывать своих позиций и помощи, даже если я считаю, что надо для ребенка что-то делать иначе. Эта работа учит меня не только помогать приемной маме, которой бывает нужна помощь фонда и моя помощь как куратора семьи, но и лучше чувствовать баланс в отношениях людей. И, конечно, наполняет мою жизнь дополнительным смыслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полина, волонтер команды по мероприятиям

Сложно сказать, когда у меня появилось желание помогать людям. Кажется, я с ним родилась, и еще в детстве стремилась помочь, где только могла. С возрастом узнала о таком явлении, как волонтерство. Сначала не понимала, как к этому делу подступиться. Потом, осмелев, хваталась абсолютно за все, старалась быть везде, перечисляла деньги, ездила в детдома, отправляла посылки малообеспеченным семьям и делала еще тысячу вещей... Однако скоро пришло понимание, что успеть везде невозможно. Сейчас у меня 2 основных направления волонтерской работы: проведение творческих мастерских в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и работа по поддержке неофициального благотворительного движения в подмосковной Дубне. Я рада, что мои умения приносят пользу: игрушки, созданные на мастерских, реализуются за пожертвования на мероприятиях и приносят средства в фонд, мои тексты на интернет-площадках помогают волонтерскому движению «Добрая Дубна» информировать людей о своей деятельности, собирать средства для помощи, привлекать внимание к проблемам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анна, волонтер программы «Профилактика социального сиротства»

(помощь кровным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на грани отказа или изъятия ребенка)

Я пришла в фонд полтора года назад. Получила рассылку как слушатель курсов повышения квалификации в Институте перинатальной психологии. Меня пригласили в команду психологов, занимающуюся профилактикой отказов от новорожденных в родильных домах. В течение месяца мы проходили обучение, которое дало мне не только новые знания, но и возможность общения с коллегами-единомышленниками и принесло кучу положительных эмоций. За время моей волонтерской деятельности я выезжала в родильные дома больше 10 раз. В мои дежурства часто случаются вызовы в роддома. Наверное, это действительно «мое». Если даже не удается предотвратить отказ от ребенка, я все равно считаю свою работу не напрасной. Ведь оказать женщинам психологическую поддержку в такой сложный момент – это уже очень важно, а в их окружении обычно нет людей, способных это сделать. Мой самый счастливый случай – это мамочка, которая обратилась за помощью в наш фонд 31 декабря. Ей некуда было идти из роддома с новорожденным, и если бы не помощь фонда, она вынуждена была бы отказаться от ребенка. 1 января мы забирали ее в наш приют:) Сейчас я потихоньку втягиваюсь в еще один вид профессиональной деятельности – начинаю проводить собеседования с волонтерами, поступающими в различные программы нашего фонда. Я очень благодарна за подаренную мне возможность профессионального обучения, роста и развития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мария Федулова, проект «Быть рядом»

(поддержка детей в детских домах, наставничество, помощь в учебе и выборе профессии)

Очень трудно однозначно ответить, почему уже шестой год свое свободное время я посвящаю поездкам к детям. Наверное, потому что дети – это моя жизнь, потому что я получаю от них в сотни раз больше, чем отдаю, потому что дети – это наше будущее. При этом я отчетливо представляю, что мои (хоть и регулярные поездки) вряд ли кардинальным образом изменят их жизнь сейчас. Но есть пара «но», которые заставляют меня не опускать руки и ехать в интернат снова и снова, несмотря ни на что. Отношения с детьми выстраивались очень долго, кропотливо, и только по прошествии более трех лет я наконец поняла, что дети по-настоящему приняли меня и я стала для них близка, стала их другом. За это время я, как волонтер, не прогуляла
ни одной поездки к ним, и дети всегда меня встречали тепло и радостно, но не было чего-то. И вот оно появилось – появилась дружба, доверие. И я просто не могу предать эту дружбу, обмануть их ожидания. Иногда так случается, что чья-то мимолетная фраза, поступок или пример может изменить жизнь или отношение к каким-то вещам. И пока есть вероятность, что мои - пусть и не очень идеальные - пример, совет, мнение да и просто мои слова, поступки могут направить их в жизни, я буду продолжать поездки.