Любовный треугольник: трагичная судьба двух жен генсека Андропова

Когда Нина увидела на экране телевизора симфонический оркестр, она заплакала, поняв: мужчина, покинувший ее много лет назад, скончался. Татьяна, добровольно ставшая затворницей, слушала скрипки и думала: единственного, кто заботился о ней, больше нет. Две жены Юрия Андропова скорбели — каждая по своему.

«Два счастливых существа»

С Ниной Енгалычевой Юрий Андропов познакомился в Рыбинске

С Ниной Енгалычевой Юрий Андропов познакомился в Рыбинске в 1935 году. Миниатюрная темноглазая красавица-брюнетка произвела на него неизгладимое впечатление, и он решил добиться ее любви во что бы то ни стало. Ухаживал за девушкой будущий генсек красиво: дарил цветы, провожал домой... И говорил, беспрестанно говорил. Красивые слова лились рекой: прирожденный оратор Андропов использовал свой дар не только на партийных собраниях.

Закончив техникум, Нина уехала работать в Ленинград. Юрий закидывал ее письмами, фотографиями, умолял вернуться. «В память о далеких, морозных, но полных счастья ночах, в память вечно сияющей любви посылает тебе твой хулиган Юрий», — так был подписан один из снимков. На Нину красноречие «хулигана» впечатления не произвело: она наотрез отказалась возвращаться в Рыбинск. И тогда Андропов перешел от слов к делу: он отправился за избранницей в другой город и привез ее обратно.

Нина и Юрий поженились, в 1936 году девушка забеременела. «Будет парень — назовем в честь моего отца Владимиром. Если девочка — Евгенией, как маму», — объявил Юрий. Родилась дочка. Вскоре после ее появления на свет Андропова перевели на работу в Ярославль. Семья поселилась в коммунальной квартире — выделили им даже не комнату, а закуток без окон. Юрий привел в дом няню Анастасию Васильевну, поручив малышку ее заботам: «Не знаем, что с Женечкой делать, такая маленькая, худенькая!»

В 1940 году родился сын Володя, которого тоже воспитывала Анастасия, ставшая членом семьи и бабушкой для обоих детей: родители были заняты работой. Даже прогулки порой получались «деловые». Как-то Юрий взял с собой трехлетнюю Женю на демонстрацию. Сам отправился сыпать с трибуны лозунгами, дочку оставил под присмотром знакомой. Перепуганная девочка — отец пропал, вокруг люди, крик, шум — сбежала от женщины. Нашла отца, вцепилась ему в штанину — так и простояла рядом всё мероприятие.

В 1936 году, прогуливаясь по Ярославлю с женой, Юрий затянул Нину в фотоателье: «Давай сделаем семейный портрет!» На обратной стороне карточки Андропов потом написал: «Если вам когда-нибудь будет скучно, если вы хоть на минуту почувствуете себя несчастной, то взгляните на эту фотографию и вспомните, что в мире существуют два счастливых существа». Но продлилась эта идиллия недолго.

Отъезд в Карелию

В 1940 году Юрия Андропова отправили на комсомольскую работу

В 1940 году Андропова отправили на комсомольскую работу в Карело-Финскую ССР. Он уехал, а Нина осталась в Ярославле. Почему, неизвестно до сих пор. Женщина всю жизнь повторяла одно и то же: не отпустили с работы в архиве Ярославского НКВД. Биографы Андропова всё еще спорят, стоит ли ей верить. Неужели женщине и правда запретили следовать за мужем? Или брак к тому времени уже дал трещину? Может, Нина узнала о супруге что-то шокирующее?

Уехав, Юрий словно вычеркнул из жизни семью. Никаких писем, звонков — отец и муж пропал, словно его никогда и не было. Коллега Андропова в Карелии Геннадий Куприянов рассказывал, что от Нины постоянно приходили просьбы о помощи: «Юрий не присылает денег, дети голодают, не на что купить одежду и обувь». «Мы буквально заставили Юрия Владимировича помогать им», — вспоминал Куприянов.

Знала ли Нина, что рубли для нее из Юрия буквально вытряхивали? Вероятно, нет. Ее дочь Евгения рассказывает, что мать каждый день ждала весточки от мужа: надеялась, что он напишет, позвонит, пришлет телеграмму. В 1941 году Нину вместе с семьей эвакуировали из Ярославля. Уже в другом городе она получила письмо. Открыла конверт, достала лист бумаги — и едва удержалась на ногах. Вместо теплых слов, к которым Нина привыкла, там было всего несколько строк: «Я встретил другую, хочу получить развод». Ответила Нина также коротко и сухо: «Я согласна».

После войны Нина Ивановна с детьми и няня Анастасия Васильевна вернулись в ту же комнату в коммуналке. Бывшая жена Андропова работала, не покладая рук, пытаясь обеспечить всем домочадцам нормальную жизнь. Не говорила ни одного плохого слова про супруга, объяснив сыну и дочери: так сложилось, что отец теперь в Москве, а мы тут, в Ярославле. Няня постоянно приводила Юрия в пример: «А папа-то, знаешь, как учился? Вот он такой ошибки в тетрадке никогда бы не допустил!»

Нина и Юрий Андроповы

Андропов о первой семье старался не вспоминать. Его знакомые говорили, что он становился белым, как бумага, когда кто-то спрашивал про Нину. В 1940 году Юрий женился второй раз на той самой «другой» — Татьяне Лебедевой, с которой познакомился в Петрозаводске. В 1941 году у них родился сын Игорь, и Андропов использовал ребенка как повод отсидеться в тылу. По словам Куприянова, будущий генсек прикрывался «номенклатурной бронью, своей болезнью, женой и ребёнком», и его пожалели — не отправили партизанить, а поручили организационную работу.

Новую супругу это устраивало. Да, муж не герой, и что? Живой человек лучше, чем посмертные заметки о его подвигах в газетах. Лебедева была женщиной властной: говорят, всю получку до копейки Андропов отдавал Татьяне, а та уже распоряжалась деньгами по своему усмотрению.

Как и Нину, Андропов засыпал ее нежными словами — даже стихи писал. После сына Игоря у пары родилась дочь Ирина. Однако сказка для Татьяны закончилась в Венгрии, куда она уехала с Юрием в 1953 году: Андропова назначили сначала советником-посланником, а потом и чрезвычайным послом СССР.

Будапештская осень

В 1956 году в Будапеште Андроповы стали свидетелями антисоветского восстания

В 1956 году в Будапеште Андроповы стали свидетелями антисоветского восстания. Коммунистов и сотрудников спецслужб после зверских пыток вешали прямо напротив посольства на фонарных столбах и деревьях. Машина с Юрием попала под обстрел, однако Андропову удалось добраться до дома: два часа он шел по городу, прячась от вооруженных банд. За послом охотились снайперы: в ноябре в Юрия дважды стреляли — пули прошли выше его головы лишь на несколько сантиметров.

Ходили слухи, что сына Андропова похитили повстанцы, а спасли его бойцы спецназа под руководством будущего главы КГБ Азербайджана, а потом и самой республики Гейдара Алиева. Так ли это, неизвестно. Однако события кровавой осени 1956-го навсегда изменили жизнь Юрия и Татьяны.

Для самого Андропова восстание стало карьерным трамплином для головокружительного взлета. Политик активно участвовал в подавлении мятежа и вернулся в СССР героем. Но всех остальных членов его семьи случившиеся раздавило.

Игорь начал пить: подросток так никогда и не забыл то, что увидел в 15 лет. Жена Татьяна стала затворницей: в Москве она отказалась выходить из дома. Всю оставшуюся жизнь женщина принимала лекарства. Поговаривали, что Андропова превратилась в законченную наркоманку, которая придумывала себе всё новые и новые болезни, лишь бы получить желанные препараты.

Андропов продолжал заботиться о супруге. Даже в последние дни своей жизни он посылал ей из больницы записки со стихами: «И пусть смеются над поэтом, и пусть завидуют вдвойне за то, что посвящал сонеты своей, а не чужой жене». После смерти Юрия в 1984 году Татьяна продолжила жить в одиночестве, не покидая квартиру, пока не скончалась в 1991-м.

Семья в Ярославле

Нина и ее дети наблюдали за карьерой Андропова по телевизору

Нина и ее дети наблюдали за карьерой Андропова по телевизору. Когда его назначили генсеком, к Евгении, работавшей в поликлинике врачом, люди начали записываться только для того, чтобы посмотреть на «дочь того самого». Явились и чиновники из администрации: не надо ли чем-то помочь? Евгения неуверенно ответила: «Да всё у меня вроде бы в порядке... Разве что кухня маленькая — всего четыре метра». Уже через несколько дней ее пригласили посмотреть новую квартиру.

Няня Настя всякий раз, когда Юрия показывали по телевизору, подсаживалась вполную к экрану: «Где тут мой Юрик?» Смотрела выступления любимца от начала и до конца, не шелохнувшись и не отводя глаз ни на секунду. Когда Анастасия Васильевна скончалась, Юрий прислал дочери одно из немногих писем, где говорилось: «Умер единственный человек, который любил меня просто так, потому что я — это я».

Бывшая жена Юрия Нина не перенесла «славы», обрушившийся на семью Андропова после его назначения главой СССР. Дочь Евгения считает, что именно из-за постоянных перешептываний, сплетен и воспоминаний ее мать заболела раком в 1983 году — сказалось нервное напряжение. Нина никогда не афишировала свое прошлое: даже приятельницы не знали, кто является отцом детей. К счастью, справиться с онкологией удалось: женщину успешно прооперировали.

В 1984 году Юрий Андропов скончался

9 февраля 1984 года Нина с утра включила телевизор. Увидела симфонический оркестр — и зарыдала, поняв, что бывший муж, которого она не видела уже много лет, умер. Нина пережила Андропова на 10 лет — она скончалась в 1994-м. Перед смертью уничтожила папку с письмами бывшего мужа, не объясняя, почему решила это сделать. Дети и внуки уверены: до самой смерти женщина продолжала любить «хулигана Юрия», несмотря на предательство.

Кому ты сочувствуешь больше?
Татьяне