Фонд Тимченко выпустил документальный киноальманах «Люди дела»

Российский благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (Фонд Тимченко) на протяжении всех 12 лет своей работы находит и поддерживает людей, сумевших изменить к лучшему жизнь своей малой родины.
Редакция сайта
Редакция сайта
Фонд Тимченко выпустил документальный киноальманах «Люди дела»
Теперь Фонд Тимченко выпустил документальный сериал «Люди дела». Он состоит из пяти новелл, продолжительность каждой — всего 10-11 минут. Фильмы объединены по принципу киноальманаха и раскрывают одну и ту же тему: как обычные люди из глубинки вопреки обстоятельствам улучшают жизнь вокруг себя.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это необычные короткометражки — они сняты по правилам игрового кино методом кинонаблюдения за героем. А значит, в объектив попал не только «человек дела», но и его окружение и повседневная жизнь — это поможет зрителю погрузиться в контекст истории, которую ему рассказывают.
«Драматургия эпизодов с героем, тем, как он преодолевает трудности, кульминацией и финалом складывалась "сама собой", и зрителей ждёт непривычная для документалистики подача материала, без "классического" интервью героев и голоса за кадром", — говорит режиссер и продюсер проекта Владимир Головнёв, член Союза кинематографистов России. — Мы с командой не ориентировались на образец – ничего подобного пока нет, это был эксперимент и поиск нового формата".
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Главной героиней одной из новелл (она называется «Стеклянная сказка Тулуна») стала активистка Юлия Булдакова. Педагог-психолог по образованию, Юлия работала в школе, на телевидении, в администрации, сейчас возглавляет общественную молодежную организацию «Тулун.ру» и НКО «Малая Родина». Благодаря работе с местной молодежью она возродила давно рухнувшее в этом городе стекольное производство, буквально вдохнув в Тулун новую жизнь.
В документальном фильме Юлия Булдакова рассказывает не только о том, как возрождение традиций стеклодувов привело в город инвесторов, но и о страшном наводнении 2019 года, которое разделило историю Тулуна на «до» и «после». И именно Булдакова и ее единомышленники организовали координационно-аналитический центр «Люди места» для помощи пострадавшим — и это еще крепче сплотило горожан. Посмотрите киноновеллу, чтобы узнать историю целиком:
Нажми и смотри
Нажми и смотри

Другими героями документального киноальманаха стали:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— диспетчер электростанции и тренер-общественник Сергей Васильев из Удмуртской республики, сделавший шахматы главным хобби своих земляков;

— музейный работник Марина Кабакова из посёлка Казым Ханты-Мансийского автономного округа, которая спасает народ ханты от забвения, а их культурные традиции — от исчезновения;

— пенсионер Петр Григорьев из Оренбургской области, организовавший социальный горнолыжный курорт для школьников и пенсионеров;

— многодетный отец Юрий Змейков из Рязани, возглавивший Центр семьи и детства, где помогают семьям с приёмными детьми.