«Есть риски»: в России ужесточили контроль на границе с Китаем из-за вспышки лихорадки чикунгунья

В России ужесточили контроль на границе с Китаем из-за лихорадки чикунгунья
В Китае инфекцией заболели уже более 10 тысяч человек. Сотрудники Роспотребнадзора приняли меры безопасности.
Татьяна Сыкова
Татьяна Сыкова
«Есть риски»: в России ужесточили контроль на границе с Китаем из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Legion-Media

В Поднебесной борются с опасным вирусом – в стране вспышка лихорадки чикунгунья. Он передается через укусы комаров и распространяется очень быстро. Количество заболевших уже превысило 10 тысяч человек. 70 процентов случаев приходятся на город Фошань в провинции Гуандун.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь из-за дождей и теплой погоды сложились благоприятные условия для размножения комаров, которые являются основными переносчиками инфекции. Пациентов госпитализируют в отдельные блоки и держат до получения отрицательного результата теста на вирус.

Вспышка лихорадки произошла в провинции Гуандун
Вспышка лихорадки произошла в провинции Гуандун
Legion-Media

Власти Китая уже ввели ограничения, аналогичные тем, которые действовали во время пандемии короновируса. Людям рекомендовали носить закрытую одежду и использовать репелленты, на улицах распыляют дезинфицирующие средства, а жители массово вешают на двери и окна противомоскитные сетки. Некоторые города в других провинциях установили ограничения для прибывающих из Фошаня. Летальных исходов пока не зафиксировали, сообщает Daily Mail.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сотрудники Роспотребнадзора приняли дополнительные меры безопасности из-за вспышки болезни у соседей. Есть риски завоза инфекции в Россию. В ведомстве отметили, что в пунктах пропуска на границе России и Китая используется система «Периметр», которая выявляет граждан с признаками инфекций, применяются отечественные тест-системы. «На территории России в настоящее время завозные случаи лихорадки чикунгунья не зарегистрированы, но риски завоза существуют», — сообщили в Роспотребнадзоре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заболевание распространено в Азии, Африке и Центральной Америке (Бразилия, Колумбия, Индия, Мексика, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Таиланд, Китай). Эксперты посоветовали россиянам при посещении эндемичных для этого заболевания стран пользоваться репеллентами и носить закрытую одежду. Ключевыми симптомами чикунгунья являются лихорадка и боль в суставах. Боли бывают настолько сильными, что человек вынужденно сгибается и не может разогнуться. Среди других симптомов — мышечные боли, отеки, сыпь, тошнота, усталость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Туристов просят соблюдать меры безопасности
Туристов просят соблюдать меры безопасности
Legion-Media

В группу риска традиционно входят пожилые люди, люди с иммунодефицитами и маленькие дети. Самолечение при чикунгунье опасно для жизни. При возникновении первых симптомов нужно принять жаропонижающее средство и как можно быстрее обратиться в медучреждение. Во время крупной вспышки в 2004–2005 годах, охватившей Африку, Азию и Америку, заразились почти полмиллиона человек. В мае крупнейшая за 20 лет вспышка чикунгуньи произошла на Шри-Ланке.

На VOICE появился интересный раздел «Женсовет»! Приходи пообщаться на самые разные темы, посмотреть на маникюры и образы участниц, почитать о новых бытовых лайфхаках и поучаствовать в наших еженедельных конкурсах!