18+

«Я стала его вещью»: история тренера, который 12 лет насиловал учениц

Все, кто видел эту девочку, были уверены: она станет звездой большого тенниса. Ей пророчили славу, ее называли надеждой целого поколения. Но в 1999 году юная спортсменка встретила тренера Эндрю Геддеса, который украл у нее всё: не только карьеру, но и нормальную жизнь.

Несостоявшийся теннисист

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эндрю Геддес не собирался становиться тренером: он всегда видел себя успешным теннисистом, которого соперники боятся как огня, а журналисты называют гордостью Франции. Но этой мечте не суждено осуществиться: Геддес был неплохим спортсменом, но не более того. А вот наставником Эндрю оказался отличным: он умел развивать природные данные детей, делая их чемпионами.

К 1999 году Геддеса уже знали как одного из самых сильных тренеров во французском юниорском теннисе. Именно тогда Эндрю и набрал очередную группу в известном спортивном клубе Sarcelles. Несмотря на то что Геддес славился жесткой манерой обучения, недостатка в желающих не было: на просмотр выстраивались очереди из претендентов в ученики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работал Геддес в основном с девочками, и многие, вспоминая годы тренировок, говорили, что тренер был для них «гуру и богом». Это не было случайностью или «побочным эффектом» харизмы и обаяния мужчины: он осознанно добивался такого к себе отношения. Главным принципом работы Эндрю была изоляция: спортсменки жили в клубе и почти не бывали дома — даже в выходные они оставались под присмотром наставника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начиная с малого, Геддес становился всё более навязчивым и вездесущим. Он знал всё о своих подопечных: с кем дружат, какую музыку слушают, какие книги любят. Мужчина убеждал девочек, что одни хобби и знакомства полезны для спортивной карьеры, а другие лишь навредят ей и потому следует отказаться от них немедленно. Дети верили «гуру», а родителей Геддесу удалось убедить, что только полный контроль даст ему возможность превратить подростков в чемпионов.

Месяц за месяцем, год за годом Геддес планомерно работал над тем, чтобы стать для своих учениц непререкаемым авторитетом, чьи указания выполняются беспрекословно. И свою власть он использовал совсем не для их блага.

«Я стала его вещью»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бомба разорвалась лишь в 2014 году: будучи уже взрослой, заговорила первая жертва Эндрю. Она рассказала, что впервые Геддес изнасиловал ее в 12 и потом продолжал делать это на протяжении двух лет. По словам бывшей спорстменки, за это время мужчина принуждал ее к сексу около четырехсот раз. Иными словами, над ребенком издевались через день.

«Это был ад. Я стала его вещью. Он мог попросить меня пробежать восемь кругов по корту или сделать ему минет — для меня это было равноценно», — рассказывала девушка. Геддес убедил ученицу, что «воспитывает» ее сексуально и интим необходим, чтобы быть успешной спортсменкой. За плач высмеивал, и девочка старательно глотала слезы, поднимаясь к тренеру после очередного требования явиться для «занятий».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двух лет хватило, чтобы полностью искалечить психику девочки. Она так и не сыграла ни одного взрослого турнира. Та, кого в детстве называли надеждой целого поколения и будущей звездой, превратилась в женщину, страдающую от панических атак и тяжелого обсессивно-компульсивного расстройства. «Он отобрал у меня всё. Он украл мое детство, юность, будущее в теннисе и сексуальную жизнь», — говорила бывшая теннисистка, которая больше и слышать не хотела о спорте.

Геддес, разумеется, всё отрицал. Эндрю заявил, что лишь несколько раз пытался показать ученице, какими могут быть ласки, но в тот момент она была одета, а значит, о педофилии или насилии не может быть и речи. Но это ему не помогло: пошла цепная реакция, и о «тренерской методике» публично заявили другие ученицы.

Девушки рассказывали, что их принуждали к оральному и обычному сексу без презервативов. Две ученицы описали, как Геддес изнасиловал их в лесу, а потом бросил полуголыми добираться до спортивного лагеря. По их словам, тренер любил жестокие эксперименты, а свои «опыты» проводил в туалете, на заднем сиденье автомобиля, в своей квартире и в гостиничном номере во время поездок.

Геддес снимал подростков, делающих ему минет, на видео, а потом угрожал, что покажет записи их родителям и друзьям как доказательство похотливости и распущенности девочек. Репортеры называли жертв Эндрю сексуальными рабынями: шантажом он принуждал их выполнять все свои желания. Как и первая пострадавшая, остальные изнасилованные теннисистки ушли из спорта, будучи еще детьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я не знал, что это изнасилование»

Геддес не отрицал сексуальных отношений с ученицами: мужчина заявил, что девочки были сами согласны и на минет, и на секс без презервативов, и вообще «не могли устоять, видя его без одежды». А раз так, доказывал Эндрю, расценивать происходящее как насилие нельзя. В конце концов он сознался в изнасиловании самой младшей подопечной. Однако про остальных продолжать твердить: «Они не сопротивлялись, а значит, не возражали».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адвокаты Геддеса пытались доказать, что у их подзащитного есть проблемы с психикой. Они заявили, что мать Эндрю занималась воспитанием дочерей, а мальчика забросила, из-за чего он вырос «токсичным по отношению к женщинам» и испытывающим «острую необходимость чувствовать любовь и быть соблазненным». Одна из пострадавших, услышав это, с криком выбежала из зала суда, две другие разрыдались.

Французы были в ярости, узнав, что 30-летнего мужчину пытаются выставить жертвой, а девочек-подростков — соблазнительницами. Геддесу начали слать угрозы: писали их даже соседи по камере, где был заключен Эндрю. Эксперты-психиатры версию защиты не поддержали: по их заключению, Геддес действовал осознанно, а вот девочки не могли понять, что происходит, и адекватно оценить действия того, кто был в их глазах и отцом, и тренером, и другом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признан виновным

Приговор Геддесу вынесли в январе 2020 года. Эндрю признали виновным в том, что с 2000-го по 2014 год он насиловал своих учениц несколько сотен раз. Прокурор запрашивал 15 лет колонии, присяжные потребовали 18 лет. Это дало защите повод обжаловать приговор: это заняло еще год. Всё это время Геддес находился под домашним арестом, и лишь в 2021 году отправился в одиночную камеру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адвокат до вынесения окончательного приговора заявил, что его подзащитный куда человечнее, чем его изображают журналисты. Однако «человечный» Геддес сначала заявил, что что он удручен «чрезвычайно расстраивающими заявлениями жертв», которые заставили его почувствовать себя «настоящей гнилью», а после оглашения срока сказал, что вердикт слишком суров. Сейчас Эндрю находится в тюрьме и вряд ли может рассчитывать на изменение наказания или условий содержания.

«Я восхищен невероятным мужеством и стойкостью этих молодых женщин, которые добились справедливости и подали мощный сигнал в борьбе с этим ужасным бедствием. Страх перешел на другую сторону», — сказал президент Федерации тенниса Франции Бернард Джудичелли, ставя точку в этой мрачной истории о тренере, который 12 лет безнаказанно насиловал своих учениц.

Фото: Getty images, Legion media