Месть матери: громкое дело Марианне Бахмайер, отомстившей убийце своего ребенка прямо в зале суда

Мать-одиночка из Германии мечтала стать знаменитой моделью, но прославилась совершенно ужасным образом: Марианне Бахмайер застрелила в прямо в зале суда соседа, признавшегося в убийстве ее дочери-школьницы.
East News
Есть много историй о мести, но случай Бахмайер стоит особняком: женщине удалось пронести оружие в зале суд и расправиться с преступником на глазах у множества свидетелей.
Содержание статьи

Поступок Марианне расколол общественность: одни восхищались тем, что она сделала, другие были шокированы. Прошло много лет, а эту трагедию обсуждают до сих пор.

Кто такая Марианне Бахмейер и как она жила до трагедии

Марианне Бахмайер была привлекательной женщиной, но жизнь ее сложилась трагически
Getty images

Марианне Бахмайер родилась 3 июня 1950 года в Зарштедте, городке в Нижней Саксонии. Ее родители не были его уроженцами — во время войны они бежали сюда из Восточной Пруссии. Детство будущей «матери мести» было несчастливым — она росла в атмосфере агрессии и жестких религиозных правил. Отец девушки был алкоголиком и человеком с темным прошлым, бывшим членом нацистской партии. Мать Марианне развелась с ним, но отчим оказался ягодой с того же поля и третировал жену и падчерицу.

В 9 лет Бахмайер подверглась сексуальному насилию со стороны знакомого семьи. Родители предпочли замять все факты и, как рассказывала позже журналистам сама Марианне, раскачали ее психику, то задаривая подарками и называя красавицей и умницей, то принимаясь обвинять в произошедшем.

И девушка пошла по кривой дорожке, которую выбирают многие подростки в похожих обстоятельствах — она принялась использовать свою яркую внешность для того, чтобы вести «взрослую» жизнь. В результате в 16 лет Марианне забеременела впервые, а в 18 — еще раз. Обе беременности закончились родами, дети отправились в приемные семьи, поскольку сама молодая мать не смогла бы о них заботиться, а из родительского дома ее попросту выставили.

Вдобавок когда Бахмайер носила второго ребенка, ее изнасиловали. Жертва опознала злоумышленника и написала заявление в полицию, дело дошло до суда, но решение оказалось слишком мягким - получив условный срок, имеющий отличные характеристики преступник вышел на свободу сразу после заседания.

Анна Бахмайер, единственный ребенок Марианне, которого она воспитывала сама
Кадр из видео

В 21 год Марианне, к тому моменту устроившаяся на работу в индийский ресторан Tipasa в Любеке, забеременела в третий раз от управляющего заведением Кристиана Бертольда. Пара состояла в отношениях, но Кристиан не хотел детей, а Бахмайер решила, что это ее последний шанс стать матерью и построить любящую семью. В 1972 году она родила девочку Анну, которой дала свою фамилию.

Как Анна Бахмайер встретила убийцу

Марианне и Анна были вынужденно неразлучны: матери-одиночке никто не помогал

Жизнь матери-одиночки не сахар в любой стране и в любых обстоятельствах, а над Марианне висел тяжкий груз — она старалась создать идиллию и дать дочери то, чего была лишена сама. У нее не было финансовых проблем: тут данные разнятся, но, судя по всему, благодаря полученным в наследство деньгам, Бахмайер смогла стать совладелицей ресторана, в котором работала (кстати, он открыт до сих пор). Анна с младенчества проводила много времени у мамы на работе и была довольно самостоятельной для своих лет — о чем Марианне впоследствии горько пожалела.

Поддержки и помощи близких женщина была лишена, и вдобавок то, что она сама росла в дисфункциональной семье, не помогало ей выбирать правильные решения. А Анна была ребенком открытым и жизнерадостным, но с сильным характером, поэтому с самых ранних лет часто шла матери наперекор.

Так вышло и в тот роковой день, 5 мая 1980 года. Семилетняя Анна поссорилась с Марианне, и та в сердцах отправила ее в школу одну. Путь был близкий, но вместо того, чтобы пойти на уроки, девочка решила, что лучше будет заглянуть в гости к однокласснице. Бредущую по улице малышку окликнул сосед, мясник Клаус Грабовски...

Клаус Грабовски, мясник с соседней улицы

Соседи Клауса Грабовски ничего не знали о его темном прошлом

Добродушный на вид и приветливый 35-летний Клаус работал на скотобойне и жил вместе со своей невестой по соседству с Бахмайерами. Всем нравилась эта милая пара, и лишь сотрудники правоохранительных органов, где Клаус состоял на контроле, знали его тайну: Грабовски — педофил, он привлекался к ответственности за попытку похищения ребенка и был судим за изнасилование двух девятилетних девочек. Но в качестве эксперимента ему заменили серьезный срок на химическую кастрацию: Грабовски принимал медикаменты, которые подавляли его либидо.

Однако за два года до описываемых событий он подал прошение об окончании лечения, указав, что справился со своей преступной тягой к маленьким девочкам, собирается жениться и хотел бы жить полноценной жизнью. Эти аргументы немецкий суд счел достаточными — Клаусу разрешили прекратить глотать таблетки.

Симпатичный мясник предложил Анне зайти к нему домой поиграть с кошками. Она переступила порог квартиры, из которой живой уже не выбралась.

Клаус Грабовски мучал Анну несколько часов и, как явствует из материалов следствия, несколько раз надругался над девочкой. А после — задушил ее колготками своей невесты, связал ими же, положил в картонную коробку и отнес на берег канала.

Его задержали вечером того же дня — в полицию позвонила невеста, которой Клаус во всем признался. Анну уже искали по заявлению ее матери, отправившейся в участок после того, как обнаружилось, что до школы дочь не дошла и спустя несколько часов после окончания уроков домой не вернулась. Тело лежало там, куда указал убийца.

Процесс над Клаусом Грабовски

Между признанием мясника и началом судебного процесса прошел почти год — слушать дело начали только в марте 1981 года. И Грабовски появился на нем совсем другим человеком — дерзким и уверенным в себе. Он не отрицал, что убил девочку, но не сознавался в изнасиловании. Кроме того, педофил утверждал, что семилетняя Анна соблазняла его и вымогала деньги, грозя рассказать, что он приставал к ней.

Возможно, преступник сам додумался до этого, а может, ему подсказали адвокаты — в любом случае защита напирала на то, что Клаус Грабовски столкнулся с психологическими и гормональными проблемами из-за прекращения действия химической кастрации, и ему нужно в психиатрическую клинику, а не в тюрьму. Эта линия выглядела такой стройной, а убийца — таким самоуверенным! Заседания суда стали страшным испытанием для Марианне. Да, она не была лучшей на свете матерью, но она любила свою дочь — а мясник глумился над ее памятью, называя Анну «маленькой потаскухой».

Выстрелы Марианне Бахмайер

Все закончилось на третьем заседании по делу. Во время очередного опроса обвиняемого Бахмайер, сидевшая на скамейке за его спиной, встала, сделала несколько шагов — и выпустила в Грабовски 8 пуль из «беретты».

Она не оказала сопротивления и отдала подоспевшим полицейским оружие: «Я хотела его убить, но выстрелить в лицо. К сожалению, пришлось стрелять этой свинье в спину».

«Мать мести» совершила самосуд прямо на заседании суда при огромном количестве свидетелей

Как Марианне Бахмайер пронесла пистолет в зал? Очень просто — в 1981 году в процедура досмотра посетителей судебного процесса была очень поверхностной, ни рамки, ни другие детекторы не использовались. Женщина просто спрятала «беретту» в складках одежды. После дела Бахмайер правила в немецких судах ужесточились.

Как судили «мать мести»

«Мать мести» — именно такое прозвище Марианне Бахмайер получила от немецкой прессы. К процессу и без того было приковано всеобщее внимание, а выстрелы отозвались очень громким эхом — общественность встала на защиту женщины, сочувствующие собрали ей 100 тыс марок на адвокатскую защиту.

И это помогло: Марианне признали виновной в непредумышленном убийстве. Защита доказала, что после смерти дочери она страдала от депрессии и раздобыла пистолет, чтобы свести счеты с жизнью. Решение выстрелить в Грабовски было импульсивным.

Мари Колбин сыграла главную роль в фильме, основанном на событиях жизни Марианне Бахмайер
Legion-Media

Истории Марианне Бахмайер посвящено огромное количество документальной литературы и несколько фильмов. Самым известной стала художественная лента Keine Zeit für Tränen («Не время для слез») режиссера Харка Бома. Имена участников трагедии в ней изменены: мать (ее играет Мари Колбин) получила имя Мари Селлбах, ее дочь назвали Юлия. В этом кино очень подробно воссоздана ключевая сцена мести: в интернете по запросу «видео стрельбы в суде Марианны Бахмайер» можно найти именно фрагмент фильма, а не реальные кадры, которых, конечно же, не существует.

Как Марианне Бахмайер жила после тюрьмы и от чего умерла

Бахмайер перед смертью ответила на все вопросы журналистов — скрывать ей было нечего

Марианне получила реальные 6 лет, однако не отсидела и половины, освободилась досрочно. Она согласилась выйти замуж за школьного учителя и в 1985 году уехала вместе с ним в Гану с гуманитарной миссией. Однако уже в 1990 году развелась и переехала на Сицилию, где нашла свое призвание — «мать мести» пошла работать в хоспис и брала на себя уход за самыми тяжелыми онкобольными и помогала в отделении эвтаназии.

Марианне и Анна Бахмайер лежат под одной могильной плитой
Архив

Спустя несколько лет Марианне самой поставили онкологический диагноз. Зная, что с раком поджелудочной железы долго она не проживет, Бахмейер вернулась в объединенную Германию и договорилась с репортером крупного канала о своеобразной сделке: она откровенно рассказывает ему свою историю и отвечает на любые вопросы, а он снимает последние недели ее жизни. Такую память оставила о себе эта, без сомнения, неординарная женщина — ее не стало 19 сентября 1996 года. Предсмертной волей Марианне Бахмайер было найти последний приют рядом с дочерью. Теперь они навсегда вместе.