Хотелось праздника
Поженились после 12 лет отношений, прожив вместе 3 года.
Гражданский брак или свадьба?

Мы поженились, потому что...
ИЛЬЯ (26) ...у нас слишком несовместимые характеры, но жить друг без друга мы не можем.
ТАНЯ (25) ...появились деньги на свадьбу.
Рассказывает Таня:
ЗНАКОМСТВО
Мы с Ильей встретились еще школьниками, на даче у друзей. О том, чтобы пожениться, жить счастливо и умереть в один день, мы и не думали: хотелось влюбляться, встречаться, целоваться и обсуждать это с друзьями – просто веселиться. Наши отношения продлились полгода, после чего я поставила точку, бойфренд не приехал ко мне на 8 Марта. Спустя пять месяцев меня пригласили на ту самую дачу, где когда-то начинался наш роман. Увидевшись снова, мы поняли, как тосковали все это время, как нам не хватало друг друга. С того дня пошел отсчет нашей истории, которая продолжается по сей день.
СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ
В 17-18 лет, когда жизнь все еще во многом определяли родители, удавалось оставаться друг у друга всего на пару дней, не более. Окончательно съехались мы после окончания университета. Мало кто верил в наш союз, несмотря на долгий стаж отношений. И, действительно, проблемы были. Основная из них – распределение времени. Когда мы жили отдельно, каждый имел личное пространство, свои дела и увлечения. Илья с трудом представлял, как можно не спасти мир от инопланетных существ в компьютерной игре, а я разрывалась между работой и учебой. Мы ругались из-за того, что один занят, в то время как другой хочет внимания.
ЗАКОННЫЙ БРАК
Я никогда не стремилась выйти замуж. И в разговорах с подругами на эту тему не переставала спрашивать «зачем?». На мой взгляд, намного важнее суть отношений. Прожив год вместе, мы с Ильей поняли, что не стали любить друг друга меньше, несмотря на ссоры, а во многом вопреки им.
До загса же нас довела... материальная независимость! Когда есть деньги на приличную свадьбу и когда вы оба в принципе не против этой затеи, почему бы не устроить торжество: повидать близких, повеселиться. Подготовка к торжеству стала по-настоящему грандиозным событием: с мозговыми штурмами, волнением, суетой, катанием на лошадях и даже с пресс-баннером!.. Прошло два года, а близкие и друзья до сих пор под впечатлением от события. Что до нас, то после росписи мало что изменилось – видимо, потому, что мы очень давно знакомы, да и прожили вместе достаточно долго.
С верой в знаки
Поженились после 10 лет отношений, прожив вместе 2 года.
Мы поженились, потому что...
ПЕТЯ (26) ...после прожитых вместе десяти лет есть только два пути: либо в загс, либо к прокурору.
КАТЯ (26) ...подвернулся подходящий повод – годовщина первого поцелуя случается не каждый день!
Рассказывает Катя:
ЗНАКОМСТВО
В то лето все школьные друзья разъехались по дачам, а поскольку у нас дачи не было, оставалось находить общий язык с теми, кто остался в городе. Так мы стали общаться с Петей – не близко и без явных симпатий. Через месяц оба уехали из Москвы, а когда вернулись, почему-то не поспешили в привычные компании – продолжали проводить время вдвоем. Дружеские разговоры переросли в любовную переписку, неспешные прогулки за руку и мучительные прощания до утра. Постепенно большинство знакомых стали нас воспринимать как одно целое: встретив одного, собеседник обязательно интересовался, как дела у другого. И мы тоже себя так воспринимали.
СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ
Довольно долго мы просто встречались – студенчество не предполагало иной формы отношений. Это продолжалось до тех пор, пока в моей жизни не случилась трагедия... Когда умерла мама, Петя стал проводить у меня не только дни, но и ночи, пытаясь утешить. Так на седьмом году отношений мы съехались и стали жить вместе. Первое время возникали забавные проблемы – мы спорили по поводу того, кто будет готовить еду, кто пылесосить, а кто мыть пол и убирать за кошкой, но постепенно научились распределять обязанности без ущерба интересам и личному времени. Мы росли, закончилась учеба в университете, многие друзья сыграли свадьбу. Но в наших паспортах штампов не было.
ЗАКОННЫЙ БРАК
Мы не раз заводили разговор о женитьбе, но без конкретных сроков и решений. Наверное, просто ждали подходящего момента. И таким стала... очередная годовщина со дня первого поцелуя! Чем не повод? По-моему, прекрасный!
Дело было так: у меня заканчивался рабочий день, а Петя в это время перебирал миллион колец в ювелирном. Он обещал за мной заехать, звонил и на ходу выдумывал истории про ужасные пробки и сломанный светофор. Когда же я наконец спустилась к машине, он вышел мне навстречу с цветами и прекрасным кольцом с сапфиром (моим любимым камнем) и бриллиантами. Как и положено, я прослезилась, пробубнив что-то неразборчивое, что, видимо, означало «да!».
Очень здорово ощущать себя молодоженами после стольких лет отношений – кажется, будто бы познакомились месяц назад! В такие моменты понимаешь, что разговоры про привычку и скуку – пустые. Есть только любовь, дружба, уважение и вечная радость друг от друга.
Прошли испытание
Поженились после 7 лет отношений, прожив вместе год.
Мы поженились, потому что...
АНДРЕЙ (28) ...захотели ребенка, а он, по нашему общему убеждению, должен родиться в браке.
АНЯ (26) ...готовы посвятить друг другу целую жизнь.
Рассказывает Аня:
ЗНАКОМСТВО
Наша история началась с участия в пресловутом любовном многоугольнике. За мной ухаживал парень, у Андрея была более или менее постоянная девушка (насколько постоянной она может быть в школьные годы) – в общем, любви с первого взгляда не было. Но дружеские вечеринки творят чудеса: чем больше мы узнавали друг друга, тем больше заинтересовывались, понимали, что хотим быть вместе. Ситуация осложнялась: о начавшемся романе как-то надо было рассказать не только тем, кого до нашей встречи мы считали своими половинками, но и всей компании – терять друзей мы не хотели. Но мы справились.
СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ
Как-то еще в самом начале отношений мы договорились, что поженимся лишь в том случае, если пройдем испытание совместным проживанием. И этот год бок о бок действительно оказался для нас серьезным испытанием. Поскольку я единственный ребенок в семье, с детства под родительской опекой, мне было сложно понять, что, например, не совсем правильно лежать на диване после работы – неплохо бы приготовить ужин. Андрей терпел многие мои выходки, но как-то не сдержался и все высказал. Это была самая запоминающаяся для нас ссора: я уже хотела собирать вещи и переезжать. Но после пары дней раздумий, проведенных отдельно, я поняла, что человек, который серьезно вкладывается в отношения (а со стороны Андрея это было именно так), заслуживает внимания и заботы. А самое главное – терпения.
ЗАКОННЫЙ БРАК
Когда ссоры утихли и жизнь стала не только сносной, но и вполне счастливой, я почувствовала, что в обозримом будущем последует предложение.
Андрей обставил все очень красиво, как настоящий романтик: я спала и его голос услышала сквозь сон, а когда открыла глаза, несколько раз зажмурилась, чтобы убедиться, не продолжаю ли спать. Вокруг горели свечи, в центре комнаты стоял накрытый стол с шампанским и фруктами, в руках любимого была та самая коробочка, которую хочет получить каждая девушка. Я конечно, сразу поняла, что в ней. Справившись с волнением я даже сумела пошутить: «Ммм... Мне нужно подумать».
Мы сыграли роскошную свадьбу, которая ко всему прочему помогла успокоить недоумевающих родственников (к сожительству они относились довольно прохладно: ох уж эта молодежь!). Сейчас на повестке дня у нас переезд в новую квартиру, ремонт, мысли о ребенке и миллион планов, которые приобретают особую значимость от того, что они общие.
Мы поженились, потому что...
ОЛЯ (25) ...перестали комфортно ощущать себя в статусе «девушка + парень». Нас не двое, мы нечто единое.
ПАША (25) ...это должно было когда-нибудь случиться. Надо просто до этого дорасти.
Рассказывает Оля:
ЗНАКОМСТВО
У нас с Пашей было все – и школьные дискотеки, и поцелуи на ветру (после одной такой встречи я слегла с пневмонией). Затем он решил, что встречи будут отвлекать его от подготовки к экзаменам в институт, и мы расстались. У меня появился другой молодой человек, и о Паше я забыла. С Антоном мы встречались три года, дело шло к браку. И вдруг на пороге Паша: «Я понял, что хочу быть с тобой». – «Не поздновато? Я замуж выхожу». Его глаза потускнели, но все же он предложил прогуляться. После той встречи мы стали созваниваться, потом видеться. Я понимала, как приятно мне общество Паши. Это был совсем другой уровень близости, и Антон заметно проигрывал. Через месяц я с ним рассталась. Больше мы никогда не разговаривали.
Паша сразу познакомился с моими родителями («Они должны знать, с кем дочь проводит время!»), делал сюрпризы, в том числе и ценные – красивое кольцо, например. У него, кажется, уже не было сомнений в нашем будущем.
СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ
Мы встречались полтора года, когда заговорили о том, чтобы жить вместе. Кстати, эту идею подкинула моя бабушка, которая видела, как мы постоянно мечемся между моей квартирой по будням и его по выходным. Мы оказались счастливчиками – на 20-летие Пашкины родители подарили ему квартиру. Вечером 30 декабря я взяла свои вещи и елочные игрушки, Паша купил елку, и мы поехали в наш новый дом. Мы понятия не имели, как это – жить вдвоем. Паша не понимал, почему я веду хозяйство не как его мама, не делаю так, как хочет он. Я же удивлялась, что он не умеет приготовить поесть, убраться, помыть посуду. Но как-то со временем приспособились, наверное, и потому, что оба повзрослели.
ЗАКОННЫЙ БРАК
За три с половиной года совместной жизни вопрос о свадьбе как-то не вставал. Но однажды мне пришлось уехать в командировку, и тут, видимо, Паша не выдержал. Он позвонил и прямо по телефону сделал предложение. Когда я вернулась, пошли «сдаваться» моим родителям, но они почему-то прохладно отнеслись к этой идее – к тому времени, кажется, окружающих уже устраивал наш гражданский статус.
Мы расстроились и решили действовать почти тайно – отступать не хотели. Нас не смущало, что это будет скромное торжество. С этими мыслями мы поехали в ювелирный салон, заказали обручальные кольца мечты и поженились. Дело было сделано, остальное оказалось ерундой.
Годы берут?
Комментирует ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ, семейный психолог, психотерапевт:
Все ситуации и все пары, безусловно, разные, однако «в среднем по больнице» психологи отмечают следующие особенности отношения человека к браку. В юности желание быть с кем-то продиктовано скорее пониманием, что так надо, так правильно. Молодым людям свойственно испытывать сильные чувства и идеализировать объект влюбленности, а также иметь завышенные требования к партнеру и весьма смутное представление о том, чего они ждут от жизни, какого типа поддержка им нужна в браке. С возрастом человек разбирается в себе, набирается опыта, взаимодействуя с другими людьми, выстраивает систему приоритетов (понимает, что для него принципиально важно, чем можно пренебречь и пожертвовать и т.п.). Соответственно, к выбору партнера он начинает подходить более разумно. И если до этого он уже успел создать пару, в которой существует довольно успешно, то срабатывает принцип «от добра добра не ищут», поскольку уже практически не идеализирует остальных представителей противоположного пола.
Записала Мария Вернер
ФОТО: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU. ИЗ АРХИВОВ ГЕРОЕВ