Кому-то удается сохранить детскую дружбу на всю жизнь. Но нередко мы оглядываемся вокруг и обнаруживаем, что давно потеряли связь с теми, кем когда-то дорожили. Друзья уезжают в другие города и страны, а иногда уезжаем мы. У них меняются интересы и приоритеты, и вам становится просто не о чем говорить. Кто-то с головой уходит в семейные заботы, и вся дружба сводится к виртуальным открыткам по праздникам. С кем-то насмерть рассорились. Кого-то мы просто забыли.
18+
11 способов найти друзей, когда вы уже не дети
Как легко и просто было в детстве: улыбнешься кому-то в песочнице... «Давай дружить? – Давай!» Потом были одноклассники, однокурсники... После двадцати пяти — тридцати друзья нужны тебе не меньше, но заводить их уже гораздо сложнее. Психотерапевты подскажут, как это сделать.

GettyImages
Пик дружбы, посчитали ученые, приходится на 25 лет. Потом мы постепенно теряем связь. У женщин это происходит раньше: мы чаще отказываемся от встреч с друзьями ради семьи.
Но человеку нужны друзья: ради сохранения рассудка и чувства локтя. И вот как их можно завести, когда ты уже не девочка с косичками.
- Друзья друзей. Твоя однокурсница рассказывала, что у нее есть классная кузина, которая как раз живет неподалеку от тебя? Попроси вас познакомить. Может быть, вам понравится общаться и вы начнете забегать друг к другу в гости.
- Начни говорить кому-то комплименты. Люди любят слышать приятные вещи даже от незнакомцев. Главное, чтобы они были уместными и искренними. Похвалив чью-то прическу, например, ты можешь разговориться с человеком, попросить телефон парикмахера, а дальше – кто знает, может быть, у вас окажется много общего.
- Будь упорна. Если запишешься на курсы или присоединишься к группе по интересам, ходи туда регулярно, а не от случая к случаю. Так ты станешь там «своей» и со всеми подружишься.
- Задавай потенциальным друзьям вопросы, как на свидании, и внимательно слушай. Учеными доказано, что если беседа, похожая на интервью, продлится 45 минут, вы почувствуете себя друзьями, даже если видитесь впервые в жизни.
- Попробуй восстановить прежние связи. Старый друг лучше новых двух. Может быть, у вас снова окажется что-то общее. Благодаря социальным сетям у нас теперь гораздо больше возможностей сделать это, чем раньше.
- Не жди от дружбы многого. И не жди, что новые знакомые моментально станут тебе лучшими друзьями. На это нужно время. Строй отношения постепенно.
- Кстати, о времени. Как бы мы ни были заняты, если мы хотим с кем-то дружить, придется выделить на это время. Психотерапевты советуют относиться к дружбе во взрослом возрасте как к свиданиям: вкладывать в эти отношения время, силы, планировать регулярные встречи, задавать вопросы, быть откровенными друг с другом. Так и закладывается фундамент долгой и крепкой дружбы.
- Будь терпелива. Дружба – это не только смех и веселье. Даже если тебе не очень интересно выслушивать, что сказали твоей новой подруге на родительском собрании и какие формочки для теста она купила, придется потерпеть, если хочешь, чтобы после она выслушивала рассказы о твоих радостях и заботах.
- Найдите совместные занятия. Выгуливать собак, бегать по утрам, ходить в баню, печь тортики, играть в бридж – все, что вам интересно. Это огромная часть дружбы.
- Чаще где-то бывай. На своем диване ты ни с кем не познакомишься. Позвали на новоселье? Соглашайся! Открывается новая выставка? Сходи! Дай себе хотя бы шанс встретить людей, которые тебе интересны.
- Попробуй общаться с людьми того типа, с которыми ты никогда не общалась раньше. В юности мы стараемся заводить дружбу с теми, кто похож на нас - ровесниками, которые слушают ту же музыку, разделяют наши взгляды, относятся к той же субкультуре... Попробуй дружить с теми, кто младше или старше, кто ведет образ жизни, совершенно не похожий на твой, увлекается совсем другими вещами. Возможно, они помогут тебе увидеть жизнь с другой стороны.
Загружаем