Ксения Трушакова: «Учусь не встраивать себя в оперативные процессы, чтобы команды могли работать самостоятельно»

Основательница трех брендов — йога-студии Yoga Space, кафе Flora No Fauna и растительных продуктов Plan+B — Ксения Трушакова рассказала, почему уволилась из найма и начала развивать свой собственный бизнес, как ее интерес к веганству перерос в целый бренд растительных продуктов, почему основателю важно не уходить с головой во все рабочие процессы, а также как полюбить здоровый образ жизни без вреда для себя и своего организма.
Ксения Трушакова
По материалам пресс-службы

Расскажи, как ты решилась бросить карьеру в «Большой четверке» и начать бизнес с нуля?

Около двух лет я совмещала работу в «Большой четверке» и собственный бизнес. За свою жизнь сменила несколько профессий, и сейчас могу с уверенностью сказать, что всё то, чем я занималась ранее, очень помогает мне в развитии собственного дела. Последним местом работы до ухода в предпринимательство стала одна из компаний «Большой четверки» (Deloitte), где я работала в департаменте по оценке бизнеса.

Корпоративная структура 2000-2010-х сильно отличалась от текущей. Она поглощала всё твое время. Работа без выходных и подготовка отчетов до трех часов ночи — нормальная практика тех времен. Высокий уровень ответственности сильно подкосил мое физическое состояние. Я начала искать для себя инструменты, благодаря которым смогу справляться с этим стрессом. Тогда моими спасителями стали медитация, йога и исследование различных систем восточной и западной медицины. Именно поэтому моим первым собственным проектом стала студия Yoga Space — место, где мы помогаем через практику йоги и медитации справляться с жизненными сложностями. Большая часть наших гостей — это как раз корпоративные клиенты («Большая четверка», банки, международные консалтинговые и IT-компании). Я также сама работаю с несколькими топ-менеджерами из бизнеса и госсектора.

Я работала без выходных и инвестировала всё, что зарабатывала, в развитие. Я поняла, что это не просто увлечение, а действительно то, что мне нравится, и что я могу развивать. Чтобы делать качественно эту работу, нужно было уйти из найма в развитие собственного бизнеса, и я осознанно приняла это решение.

Что повлияло на выбор именно сферы здорового питания?

Эта тема мне очень интересна самой. Уже около 20 лет я не употребляю животные продукты. Произошло это еще до того, как стало мейнстримом. Мне, как потребителю, не хватало качественных и вкусных plant-based продуктов. Их поиск стал для меня целым квестом. Я много путешествовала по Европе и Америке и видела, как развивается ниша растительных продуктов, которая близка мне не только с точки зрения здоровья, но даже более — этической составляющей. Веганское питание часто ассоциировалось исключительно с салатами, а единственными веган десертами на тот момент были батончики из сухофруктов. Мне стало интересно создать понятные и вкусные продукты, которые будут востребованы не только веганами, а еще и теми, кто хочет получать от них удовольствие, продукты, которые не будут одиноко лежать в магазине на дальней полке. Так появилась компания по производству plant-based десертов Flora No Fauna — среди клиентов «Азбука вкуса», «ВкусВилл», Cofix, «Глобус» и другие сети.

Мировой тренд на аналоги традиционной молочной продукции подтолкнул к созданию бренда Plan+B. Основной идеей было создать продукт, протестировать его на российском рынке и затем выйти на рынок Европы. Анализируя российский рынок и его тренды, я увидела возможность развития именно растительного молока так, чтобы продукт был востребован среди широкой аудитории. Далее был еще один цикл исследования и разработок, затем поиск производства, которое могло бы создать качественный продукт. В процессе поиска производственного партнера я, к сожалению, была удивлена плачевному состоянию производственных площадок. Было несколько этапов производства и выбора партнеров, чтобы получить качественный продукт, с которым мы вышли на рынок в феврале 2022 года.

В чем отличие молока Plan+B от альтернатив на рынке?

Для нас было важно создать не просто веганский продукт, а по-настоящему здоровую растительную альтернативу. Мы не используем сою и муку в составе нашего молока, продукт сделан исключительно из цельных орехов (40-50 грамм ореха на 1 литр молока). Также молоко не содержит рафинированный сахар, в качестве подсластителя мы используем сироп агавы — у него низкий гликемический индекс, и он почти в два раза слаще сахара, соответственно, для приятного вкуса его количества требуется совсем немного. Сейчас линейка включает уже пять видов — банановое, фундучное, миндальное, кокосовое и новинка этого года — овсяное молоко.

Мы начали развитие продукта именно среди кофейного и ресторанного рынка. Сейчас наше молоко представлено более чем в 1500 точек. Активно развиваем продажи на маркетплейсах — нас можно найти на OZON и Wildberries. А также уделяем большое внимание ритейлу — «Азбука вкуса», «Магнит», и в процессе подписания договоров еще с нескольким федеральными сетями.

Развитие в Европе, как планировали изначально, в текущих условиях невозможно. Поэтому мы выбрали для себя новые направления, где продукт с российскими корнями может быть востребован. С начала года наша команда работала по этому пути, и сейчас кофе на молоке Plan+B можно выпить в Турции и ОАЭ.

Как удается поддерживать три бизнеса сразу?

Это командная работа. Моя задача состоит в том, чтобы найти правильных людей, кто может развивать бизнес и привносить свои идеи. Учусь не встраивать себя в оперативные процессы, чтобы команды могли работать самостоятельно. Это дает рост каждому участнику.

Вернемся к тебе. Ты упомянула, что уже больше 20 лет не употребляешь продукты животного происхождения. Расскажи, что входит в рацион твоего питания?

Мой рацион достаточно разнообразен. Существует миф, что веганы питаются исключительно салатами. Это не так. Я люблю готовить, поэтому всегда экспериментирую. Побывав на большом количестве производств, предпочитаю выбирать только цельные продукты, из которых готовлю сама, и где могу видеть их первичное качество. Речь о фруктах, овощах, злаках, бобовых и орехах.

Дай, пожалуйста, совет о пользе выбора здорового образа жизни.

Лучше не принимать радикальных действий. Если только вчера вы съели картошку с котлетой, то не стоит на утро уходить в сыроедение. Внедряйте полезные привычки поэтапно, так ваш ум и тело смогут адаптироваться естественным образом, и вы не будете чувствовать, что живете в постоянном запрете чего-то, а, напротив, делаете выбор в пользу того, что действительно нравится.

Я не ем мясо и сладкое не потому, что запрещаю себе, а потому, что мне действительно этого не хочется. Важно пробовать это на себе и наблюдать за своим самочувствием, ну и, конечно, рекомендую обратиться к специалисту, кто поможет вам с адаптацией, если чувствуете, что не справляетесь сами.