Учимся делать комплименты

У комплиментов вообще множество достоинств. Они помогают найти нужный тон в общении с новыми (да и старыми) коллегами, завязать разговор, сгладить неловкость, вызвать доверие собеседника – в общем, со всех сторон полезный коммуникативный навык.
Волшебные слова
А еще их можно рассматривать как способ сделать мир немножко добрее и лучше.
У большинства людей наблюдается дефицит так называемых положительных поглаживаний. Нас учат любить и хвалить себя, но не менее приятно, когда кто-то другой замечает тебя, твои достоинства, выражает уважение или восхищение.
Только не стоит путать комплимент с лестью. Если говоришь что-то заведомо не очень честное, отношение к человеку не меняется. А к себе даже немного портится: зачем я обманываю, заискиваю и пр. Но если попробуешь найти хорошее, увидеть реальные плюсы – возможно, проникнешься к другому большей симпатией. Тон станет искренним и непринужденным, а ваши отношения – чуть теплее.
Не хватает комплиментов и нашим близким. Казалось бы, хорошее в них и разыскивать не надо. Тут срабатывает принцип: «Я же с тобой живу (дружу, люблю тебя), если что – в огонь и в воду, зачем все это словесное кружево?» А ведь именно оценка и поддержка самых дорогих так важна. Исследования психологов из Университета Калифорнии показали: пары, где партнеры чаще благодарили друг друга, дарили подарки и произносили комплименты, реже распадались.
Комплимент от шефа
Продуктивнее всего отмечать то, что человеку и так нравится в самом себе. И лучше, если это будут не какие-то данные природой качества, а достижения, на которые положены много сил и времени. Если подруга стройна благодаря прекрасной генетике, очередной комплимент по поводу фигуры вряд ли запомнится. А вот девушке, которая проводит часы в спортивном зале, будет приятно, если ее успехи отметят.
Хвали не платье, а вкус его хозяйки. Не мебель и ремонт, а уют. Не выступление, а впечатление от него. Можно даже сделать заготовки комплиментов – они наверняка пригодятся.
Комплимент не должен быть:
- Витиеватым и двусмысленным. Необычные метафоры и параллели плохи даже для свадебных тостов. Что уж говорить об обычном общении. Помнишь классическое «Остап объявил ей такой длиннющий и двусмысленный комплимент, что даже не смог его довести до конца». В общем, чем проще и искренней, тем лучше.
- Спорным. Не стоит хвалить, если ты не уверена, что это нравится адресату. Комплимент «У тебя такая аристократическая горбинка на носу!» или «Твои пухлые щечки просто очаровательны!» вряд ли можно назвать удачным.
- Назидательным или критическим. «Как ты женственно и элегантно выглядишь! Не носи больше свои ужасные джинсы с кедами». «Твое выступление было просто прекрасным, я заслушалась! Только ты очень торопилась». Все это похоже на назидание, поучение, но не на комплимент. А он хорош в чистом виде, без всяких «но». Советы по использованию кед оставь на потом. А лучше – и вообще при себе.
Да что вы говорите!
Умения говорить другим приятные вещи недостаточно. Хорошо бы еще правильно реагировать, когда их слышишь в свой адрес. Не отнекиваться, не смущаться и не перечислять все свои недостатки сразу.
Представь диалог:
– Отлично выглядишь!
– Да что ты! Я сегодня не выспалась, поправилась и не накрасилась.
– Слушай, и правда, не разглядела. Беру свои слова обратно.
Вряд ли кто обрадуется, услышав подобный ответ. Так что же вызывает в нас острые приступы самокритики?
- Растерянность – когда комплимент прозвучал неожиданно и не от слишком близкого человека, память выдает самую популярную формулировку «ой, да ладно, что ты». Придумай и заучи другой шаблон: «Спасибо, очень приятно».
- Недоверие к адресату – а вдруг ему что-то нужно? Справка в бассейн, сто долларов или ключи от квартиры. А «ой, нет, что вы» вроде как обесценивает валюту лести, и ты снова ничего не должна. Но ведь фраза про красивые глаза и так ни к чему не обязывает. Если сомневаешься в добрых чувствах говорящего, скажи что-то вроде «Приятно слышать, особенно от такого искреннего человека, как ты». Если комплимент был фальшивым, автор почувствует себя неловко. А если прозвучал от души – обрадуется.
- Кокетство – ты подсознательно хочешь развить тему собственной привлекательности. Собеседник хвалит, ты обесцениваешь предмет похвалы и ждешь новую, еще более развернутую. Некоторые с нее и начинают: «Как я ужасно выгляжу! Это платье меня полнит, правда?» Способ, по правде говоря, так себе. Хотя бы потому, что вместо повторного комплимента можно услышать что-то невразумительное и в итоге расстроиться. Кроме того, многих такие игры просто раздражают.
- Страх и суеверия – подозревая зависть в другом человеке или боясь, что «сглазят», мы начинаем отнекиваться. Часто такое бывает, если хвалят близких или отношения в семье. «Мы дружная пара? Знаешь, как мы ругаемся!»
- Воспитание – если в детстве тебе внушали, что надо быть скромной и нечувствительной к лести, ты попытаешься опровергнуть добрые слова в свой адрес. И тем самым можешь расстроить другого человека. Получается, он похвалил то, что хвалить-то и не стоило. В общем, даже с позиций хорошего воспитания благодарность будет правильней. Филипп Зимбардо, социальный психолог, замечает: «На комплимент о том, что на тебе красивое платье, не стоит отвечать, что оно старенькое и ты вообще собралась его выбросить. Этим ты ставишь себя и своего собеседника в неприятное положение, обесценивая его искреннее доброе отношение».
О чем речь
Комплимент оказывает на человека такой же эффект, как денежное вознаграждение. И при этом ничего не стоит говорящему!
- Женщины склонны воспринимать комплименты просто как знак внимания. Мужчины же видят в нем выражение личной симпатии, иногда даже с сексуальным подтекстом. Помни об этом, когда решишь отметить галстук коллеги или его деловые качества.
- Мы предпочитаем говорить комплименты людям одного с нами пола и возраста. В 90 процентах случаев хвалим внешность и личные качества. Что же остается на 10 процентов?