Почему мы видим хорошее даже в ужасных ситуациях: как работает принцип Поллианны

Поллианна – 11-летняя девочка из романа Элинор Портер. Произведение давно стало классикой детской литературы, хотя на роман стоит обратить внимание и взрослым. Они и обратили – в 1978 году в психологии появился и закрепился термин «принцип Поллианны», заключающийся в том, что большинство из нас способно увидеть что-то хорошее даже в самых кошмарных ситуациях.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Героиня Портер Поллианна после смерти отца переезжает жить к тете, где девочке не особо рады. Но даже в такой непростой ситуации Поллианна не теряет оптимизма и радуется, казалось бы, даже самым грустным вещам. Родственнице девочка кажется странной, непонятной, но в конечном счете тетя начинает относиться к девочке иначе и по-другому сама смотрит на мир.

Само слово «поллианна» даже стало нарицательным – его внесли в Вебстерский словарь, где оно определяет «человека, отличающегося чрезмерным оптимизмом и верой в хорошее». Принято считать, что позитивное отношение к жизни типично для детей и утрачивается у взрослых. Действительно, у взрослых много проблем и нет времени искать чудесное и удивительное в окружающих вещах, особенно если окружающее кажется депрессивным и негативным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на это, все мы в той или иной мере действительно склонны видеть что-то хорошее даже в самых плохих, тревожных и, кажется, безвыходных ситуациях. Кстати, одни склонны к поллианнизму сильнее, чем другие, но с чем это связано – непонятно, однако тесты, которые могут выявить эту склонность, существуют.

Принцип Поллианны активно изучался учеными, и они обнаружили, что бессознательно мы цепляемся и выделяем что-то хорошее даже при беспросветном негативе. Рациональная часть мышления, наоборот, замечает негативную информацию. В результате человек сталкивается с противоречием, бессознательное и рациональное влияют на принятие решений, сказываются на эмоциях и ментальном состоянии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психологи советуют поддерживать в себе поллианнизм, пытаться видеть прекрасное и хорошее в окружающем мире, специально настраивать себя на это.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему нам всем стоит стать немного Поллианной

Стоит помнить, что принцип Полианны не является синонимом мира розовых пони. И, следуя этому принципу, не нужно жить в мире иллюзий, не замечать негатив и игнорировать опасности.

Важно научиться принимать к сведению негативную информацию, но не забывать и о чем-то положительном, акцентироваться именно на нем. По сути нам важно научиться расставлять приоритеты несколько иначе, чем мы привыкли, искать «чему можно радоваться», как и предлагала героиня романа Портер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коучи и психологи уверяют, что научиться такому вполне возможно, а стать чуть больше Поллианной может каждый из нас. Вот подходы, которые стоит попробовать.

  • Позитивный контент – смотри легкие фильмы, читай приятные книги, слушай музыку, которая тебе нравится. Специально выделяй на это время (пусть всего 15 минут) и получай удовольствие. Не отвлекайся на что-то другое, погружайся в эмоции целиком.
  • Заражайся хорошими эмоциями – если в твоем окружении есть кто-то, кто буквально пышет позитивом или же готов оказать поддержку, несмотря ни на что, имеет смысл пообщаться с этим человеком и зарядиться его радостью.
  • Отдавайтесь радости – если ты чувствуешь радость или положительные эмоции, не спеши одергивать себя и переключаться на рутину. Прочувствуй эти положительные моменты целиком и полностью.
  • Попробуй творчество – не исключено, что дополнительные положительные эмоции тебе даст какой-то вид творчества. Необязательно выбирать что-то сложное, требующее покупки оборудования или дорогостоящих аксессуаров, вполне вероятно, что тебе подойдет не самое затратное хобби, которое захватит и увлечет тебя.

Фото: Getty images