Поболтаем? Как научиться легко вести непринужденные беседы (это очень полезное умение!)

Small talk – искусство непринужденной светской беседы с кем угодно. Вещь, безусловно, милая, но зачем она нужна занятой женщине в большом городе? Рассказываем!
Поболтаем? Как научиться легко вести непринужденные беседы (это очень полезное умение!)
Shutterstock

Смысл не только не в том, чтобы мило щебетать по утрам с зеленщиком и цветочницей (ну или с продавцом шаурмы и кассиршей в метро). То есть и для этого тоже, практиковаться в общении со случайными людьми полезно, но есть этому навыку и более полезное применение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О чем на самом деле разговор ни о чем?

Неформальное общение с коллегами на конференции, беседы в перерывах на переговорах, пара слов, брошенных в офисном лифте – иногда такие вещи делают для карьеры не меньше, чем месяцы упорной работы.

И не только работа, дружба или флирт зачастую тоже начинаются с легкой болтовни, но задачи у них другие: флирт подразумевает сокращение дистанции, а весь смысл small talk в том, чтобы дистанцию сохранять, продолжая общаться. Так что если собеседник постарается перевести невинную беседу во что-то большее, у тебя будет выбор, согласиться или удержать его на расстоянии, чтобы сначала получше рассмотреть.

Кроме того, развивая этот навык не только в рабочих ситуациях, но и в повседневной жизни, можно избавиться от легкой социофобии, которая практически неизбежна в больших городах: слишком много людей, хочется отгородиться от лишних контактов, а в результате постепенно проваливаешься в нелюдимость и мизантропию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Small talk избавляет нас от социальных комплексов и ксенофобии – перебрасываясь парой слов с людьми «не своего круга» понимаешь, что вообще-то особой пропасти между вами не существует.

И это хороший способ потренировать то, что пригодится в более глубоком общении: умение соблюдать свои границы, легко начинать разговор и вовремя его заканчивать.

Лясы надо заточить: как научиться легко говорить с людьми

Иногда выясняется, что дело это совсем непростое: при попытке начать или поддержать беседу становится страшно, неуютно и тревожно. А что обо мне подумают, вдруг буду выглядеть навязчивой, заговоришь, а потом не отвяжешься...

Кажется, этот последний страх самый глубокий: мы подсознательно боимся, что после первого доброго слова к нам привяжутся, «приручатся», и мы станем что-то должны своему случайному собеседнику, придется как-то взаимодействовать в дальнейшем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это чувство напоминает неловкость, с которой мы отводим глаза от бродячей собаки: извини, друг, взять к себе не могу и котлеты у меня в кармане нет...

Если ты поймала себя на этом, остановись и осознай: твой случайный собеседник точно не собака, он почти наверняка не нуждается в тебе, ты ему ничего не должна ни сейчас, ни после пары слов, а его проблемы, с которыми ты уже приготовилась столкнуться (зачем?!) – не твоя зона ответственности.

Small talk происходит не из состояния «я собираюсь с тобой сблизиться», он скорее о том, что «мир интересный, у меня хорошее настроение, у тебя тоже, давай отметим этот факт»

Отсюда вытекают темы, неподходящие для small talk. В разных культурах они могут отличаться, но в основном действует общее правило – только позитивный диалог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мы не говорим о политике и религии – взгляды случайного собеседника могут отличаться от твоих, а это слишком конфликтогенные зоны.
  • Вопросы личной жизни тоже под запретом – вам совершенно незачем настолько сближаться, чтобы выяснять семейный статус и наличие детей.
  • Разговоры о деньгах и доходах – ну, это очевидно, хуже может быть только выяснение возраста и веса.
  • Да, о проблемах здоровья тоже не говорим, никто не готов обсуждать свои и чужие диагнозы со случайными людьми. А если готов, то этот кто-то очень не в порядке, вряд ли общение с ним вписывается концепцию приятной беседы.
  • Сплетни о третьих лицах – это в принципе неприлично и сразу выставляет тебя в дурном свете.
  • И, внимание: пересказ историй, от сериала до анекдота. «Травить байки» – это немного из другого стиля общения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вовремя начать и замолчать

Ты не поверишь, но small talk достаточно четко регламентирован: реплика каждого собеседника в среднем занимает секунд двадцать (не слишком длинная, но и не односложная). Сам разговор длится от трех до семи минут, в зависимости от того, где и с кем происходит – со случайным человеком на улице или на кофе-брейке в профессиональном кругу.

Не «цепляйтесь языками»: пары фраз достаточно, не очень хорошо, если ты внезапно разговоришься с соседкой на лестничной клетке, хотя, казалось бы, что такого? Но это неподходящее место, неподходящее время и не лучшая привычка. Если соседка тебе так приглянулась, пригласи ее как-нибудь на чай, а зависать где попало не стоит, уважай свое время и свои планы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В неформальном деловом общении тоже нельзя занимать человека надолго – он хочет установить как можно больше связей, достаточно обменяться визитками и уже потом обсудить продолжение разговора.

О чем говорить, если горячие темы под запретом?

Shutterstock

Самое очевидное – о погоде. Не обязательно начинать с вымученной фразы из разговорника «прекрасная погода, не правда ли?», но если общение происходит на улице, так естественно посмотреть на небо и прокомментировать происходящее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для более продолжительного диалога полезно спрашивать о путешествиях, говорят, это гарантированный способ вызвать положительные эмоции.

«Ужасные пробки» – это самое негативное, что может прозвучать в беседе. Зато подойдут любые хорошие новости.

Можно обсудить еду, если вы общаетесь там, где ее подают.

Искусство, хобби, спорт – в том случае, когда ситуация располагает.

Тут важно не вдаваться в сложные вопросы и не пытаться блеснуть знаниями. Не бойся показаться поверхностной – твоя задача не экзамен сдать или принять, а поддержать атмосферу дружелюбного интереса.

Не стоит пользоваться закрытыми ответами: «Где вы планируете провести каникулы? – в Турции» – это не подразумевает продолжения. Лучше добавить «я люблю Кемер. А вы?», тогда собеседник имеет возможность не только продолжить, но и выбрать направление беседы: «мне тоже нравится Кемер» или « А я думаю съездить в Таиланд, там сейчас не очень жарко».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И не забывай о физической дистанции между вами – не менее метра.

Вторая половина успеха состоит в том, чтобы закончить разговор без напряжения и вовремя.

«Хорошего дня/вечера» – если ты намерена уйти.

«Приятно было поговорить» – когда ты и собеседник остаетесь в одном пространстве.

«О, вижу знакомых», «Не буду отнимать вас у других гостей», «С вами так интересно, спасибо».

Вариантов множество, главное – легкость. Правил придумано достаточно, но зазубривать их необязательно, гораздо лучше поможет практика и собственное чутье на уместность реплики или жеста. Считай это игрой, забавным психологическим тестом, который невозможно провалить, зато получится развлечься.

Комментарий психолога Ксении Мишиной:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Как и любой другой навык, small talk требует практики: первые несколько раз будет страшно и нелепо, потом станет лучше, потом начнет получаться хорошо.

Вечеринка или рабочая встреча может вызывать много тревоги. Потренируйся на кошках, начинайте с малого: поздоровайся с соседом, обменяйся репликами о погоде с баристой.

Очень часто мы недооцениваем свое умение общаться и переоцениваем чужое: скорее всего, твой собеседник тоже нервничает. Цель small talk - снизить напряжение, а не увеличить его.

Не хочешь рассказывать про себя? Слушай собеседника.

Делай комплименты. Избегай прямых комплиментов внешности, они могут смутить или быть восприняты как заигрывания. А вот похвалить сумочку, аксессуары, нескучный цвет одежды всегда уместно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Составь себе шпаргалку. Я не предлагаю вам репетировать диалог (собеседник может ответить не по плану, и все пойдет не так), но продумать список тем, на которые тебе интересно говорить, можно.

Отложи телефон. Соблазн спрятаться за любимый девайс огромен, но это не всегда возможно, ты справишься и без него.

Попробуй поменять свое отношение к small talk. Это не тяжелая обязанность, а возможность научиться чему-то новому.

Иногда полезно задать себе вопрос: что самое страшное случится, если я не справлюсь? И обычно оказывается, что катастрофы не будет.

Зато польза может оказаться существенной, в рабочих встречах с малознакомыми людьми это станет установлением первичного контакта. Представь, у вас деловая встреча на несколько человек, все уже собрались и ждут начала. Можно сидеть и напряженно молчать. А можно сказать: «Ну и погода сегодня, мой кот не отходит от батареи». В идеальном варианте кто-то отреагирует в духе: «Дааа, у меня тоже есть кот» – и вы уже не на 100% незнакомцы, которым ужасно хочется уйти отсюда, а люди в приятном диалоге.