Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь

Мама — твой самый близкий и родной человек, это аксиома. А значит, никто не влияет на тебя так сильно, как она. Даже если ты давным-давно выросла. Психотерапевт Адриана Лито рассказывает, как материнские установки звучат в нашей голове и к чему приводит ситуация, в которой мы слушаемся этого голоса.
Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь
Getty images
Адриана Лито

Для начала хотелось бы сказать, что далеко не всё в нашей жизни определяют мамы ((или папы, или бабушки): на нас также влияют среда, язык, генетика и наш собственный выбор. Тем не менее годы, проведенные вместе с самым близким человеком (и у многих из нас это не мама, а бабушка), накладывают свой отпечаток. Давайте попробуем увидеть этот отпечаток: что мамы говорят нам и как на нас это влияет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. «Все или ничего» — многие, очень многие из нас сталкивались на протяжении всего детства с тотальным обесцениваем всего и вся. «Ты сделала математику? А почему только математику?», «Ты выучила гамму? А почему не всю нотную тетрадь?», «Пробежала один раз быстрее всех? В следующий раз наверняка не сможешь, да и соперники были слабые», «Выиграла олимпиаду? Так то региональная, не считается». Такой вариант приучает человека думать, что пока он не достиг всего, абсолютно всего, он неудачник. Он может прекрасно выглядеть, у него может быть великолепная работа, прекрасный партнер, суперздоровье, но вот мимо проехала другая девушка на чуть более дорогой машине – и все достижения с хлопком исчезли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как помочь себе в этом? Ценить не только результат (и тем более не сводить всю свою жизнь к «галочке» по одному параметру), но и процесс, свои усилия и свой путь.

2. «Вечно ты так!» — часто мамы экстраполировали какую-то ситуацию, как будто бы она повторяется ежедневно. Порвала платье на прогулке? — «Вечно ты ничего не бережешь». Пропустила один день в школе? — «Господи, почему ты не хочешь учиться!». Получила четверку? — «Пошла по наклонной». Любое незначительное ухудшение ситуации воспринималось как катастрофа и выбранный путь в ад. А ребенок потом думает, что он ни с чем не может справиться и обречен на неудачи. Как с этим справляться? Помнить, что мы каждый день делаем выбор, и каждый день — новый. И на каждое наше неудачное решение или поступок обычно есть несколько удачных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. «Ну что ты за наказание?» — наверняка вы это слышали. Мамы и бабушки словно не видят, что перед ними здоровый, адекватный, вполне обычный или даже необычный в хорошем смысле ребенок: без серьезных проблем и трудностей. Но все плюсы словно исчезают из родительской памяти — остаются только проблемы: порванные штаны, неудачно написанные контрольные, обидные фразы. В результате ребенок считает себя неудачником, неловким, глупым, неуклюжим или стыдным. Как бороться с этим? Просто помнить, что быть обычным, не очень болезненным человеком с сохранным мозгом и средней зарплатой — это уже не так уж плохо. А если у вас бывают хорошие дни, то вы точно не наказание и не катастрофа. Разве что в глазах родителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. «Ты вся в папеньку!» или «Ты не моя дочь!» — довольно страшные вещи происходят, когда родитель отказывается принимать своего ребенка, преувеличивает его негативные стороны, да еще и приписывает их другому члену семьи (часто тому, кого не очень любит или отвергает). Часто это приводит к тому, что мы отказываемся от каких-то черт в себе или считаем их автоматически плохими. Как себе помочь? Во-первых, помнить, что нормально быть похожим на своих родственников, и каждое качество, если его применить правильно, может быть положительным. А во-вторых, что отказ родителя от ребенка в какой-то, в целом нормальной ситуации (например, если ребенок выбрал работу по душе или партнера по симпатии) — это обычно признак того, что родитель с чем-то не умеет иметь дело, то есть — его трудность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. «Ты моей смерти хочешь» или «Ты меня ненавидишь!» - как правило, в детской голове это превращается в «Я плохая» и в негативную самооценку. Но на самом деле дети такого хотят только в тех случаях, если их уже основательно достали. Скорее всего, это проекция и перевернутое «Я на тебя злюсь!». Но ведь хорошая мать не может злиться на ребенка! И поэтому ее злость и обида превращаются в угрозу, которую якобы озвучивает ребенок. Как от этого защититься? Проговорить себе: «Просто моя мама сейчас на меня очень зла, но ей не хочется быть плохой, поэтому она делает плохой меня».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. «У меня из-за тебя инфаркт будет» или «А о нас ты подумала?» — постоянная культивация вины. Ребенок купил себе платье на первые заработанные деньги? А должен был маму в кафе сводить! Ребенок пошел гулять с друзьями после школы? А должен был в квартире убрать! Ребенок смотрит телевизор после школы? А должен учить немецкий! Так формируется бесконечная вина и ощущение, что ты не можешь отдохнуть или порадоваться. Тут можно помочь себе тем, что нормально жить не преступление, а если кто-то из-за этого страдает — это его личный выбор. Важно помнить и то, что в жизни должно быть место разным активностям, а не только бесконечной эффективности или служению другим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. «Ты должна быть первой!», «Нельзя проигрывать», «Девочки так себя не ведут!» – обычно жизнь девочки сопровождает миллиард запретов и законов, часто противоречивых или даже совсем безумных. Бесконечные «я должна», «это мой долг» или «мне нельзя». Очень помогает поиск более мягкого эквивалента: «Мне хотелось бы», «Я постараюсь» или «Я не уверена, что мне стоит». Это помогает больше слушать себя и меньше жить по правилам, которые придуманы в прошлом для никому не известных людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. «Ты с ума сошла такое надевать?», «Куда ты так собралась?», «Что за ерунду ты читаешь?» – многие мамы постоянно критиковали выбор ребенка так часто, что ничего другого от них уже не ждут. Как правило, в голове у родителя есть хорошая идея: пробовать исправить то, что кажется угрожающим, плохим или неправильным. Однако если ребенку не говорить, что он что-то сделал хорошо и не спрашивать разрешения на оценку, то в итоге вырастает огромная неуверенность в себе или ярость на родителя, который начинает восприниматься не как помогающая фигура, а как угроза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. «Это слишком дорого!», «У нас нет таких денег», «Тебе деньги ляжку жгут?», «Ты не понимаешь, сколько это стоит?» — довольно многие из нас выросли в условиях дефицита, и мысль о том, что нужно экономить, что ничего нельзя позволить, прописана в базовых настройках. И даже то, что ценности и ресурсы могли поменяться за двадцать лет и какие-то вещи уже не такие уж и дорогие и редкие (например, банка красной икры, которая сейчас может стоить дешевле хорошей шоколадки), ощущение, что это нельзя или дорого, может сохраняться. Порой имеет смысл перепроверять, так ли мало у нас ресурсов, возможно, каких-то уже прибавилось и можно не держать себя в постоянной экономии. Кстати, ощущение сильного стресса в плане финансов способствует импульсивным и странным покупкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10. «Тебе надо похудеть», «Ты ужасно поправилась!», «Что ж ты так исхудала?», «Кожа да кости!», «Боже, какой у тебя живот!», «Втяни живот!», «Не сутулься!», «Не щурься», «Зачем ты постриглась?» — и другие, весьма не способствующие бодипозитиву высказывания. Они близки к уже озвученным нам критическим замечаниям, но касаются внешности и тела. Известно, что мамы (и не только мамы, но и все окружающие) делают замечания по поводу внешности девочек намного чаще, чем по поводу экстерьера мужчин.

Из-за этого большинство женщин недовольны собой и считают это недовольство объективным. По счастью, другие люди, как правило, не замечают наших «желтых зубов», «ужасных животов» и «неудачных ушей». Можно пробовать учиться себя видеть чужими дружественными глазами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

11.«Не забудь каждую неделю натирать корень сельдерея и прикладывать к шее», «Как ты можешь это есть?», «Если у тебя температура, нужно выпить водки с перцем и теплого пива», «Почему ты не крутишь банки?», «Не забудь сделать настойку золотого уса» — многочисленные странные рецепты, ритуалы и привычки. Некоторые из них могут быть не просто бесполезными, а по-настоящему вредными, но бывает очень сложно от них отказаться, настолько они въелись в голову.

12.«Никто тебя не полюбит», «Ты никому не нужна», «Останешься одна», «Не выйдешь замуж», «Никто тебя не возьмет», «Лучше плохонький, но свой» — и другое бесконечное количество стереотипов о том, что женское одиночество — вещь пострашнее семейного насилия, мужа-алкоголика или игрока, а то и угрозы жизни. Почему-то женщин постоянно пугают тем, что они останутся наедине с котом, хотя коты не были замечены за убийством и расчленением хозяек, а вот мужчины — были и неоднократно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно это социальное давление часто заставляет женщину жить с совершенно чудовищными партнерами и является по-настоящему страшным наследием.

Если подсобрать, большая часть того, что описано в статье, является интроектом — псевдоаксиомой, усвоенной тогда, когда у ребенка еще не было достаточно критики к тому, что говорят близкие люди. Однако ни один интроект не стоит страданий. Если что-то из вышеперечисленного отзывается, можно эти псевдоаксиомы переписывать так, чтобы жить с ними было удобно и приятно.