Хроническая тревожность: почему очень опасно постоянно переживать и волноваться

Тебе знакомо чувство странной, иррациональной тревоги, хотя, казалось бы, ничего ужасного именно с тобой не происходит? Скорее всего, да: мир вокруг нас в очередной раз резко поменялся, и это повод для повышенной тревожности. Проблема в том, что она может перейти в хроническое состояние. Разбираемся, что это такое и как от нее избавиться.
Хроническая тревожность: почему очень опасно постоянно переживать и волноваться
Getty images

Что такое тревога?

Тревога — это мобилизация всего организма для борьбы или бегства. Вспомни любой документальный фильм о животных: вот стоит зебра, жует траву и вдруг слышит какой-то странный шорох — ее тревога начала расти. Если лев не выпрыгнул, то зебра успокаивается и продолжает жевать. А если выпрыгнул, то уровень тревоги зебры резко подскакивает, и на этом коктейле из адреналина и других гормонов она резво уносит ноги от хищника. Еще некоторое время ее тело дрожит и трясется, но потом опять наступает покой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То есть в норме тревога — хороший механизм адаптации и самосохранения. Но! Только когда она кратковременная и в ней есть конкретный вектор (конкретное событие или ситуация, с которой надо справиться). Например, когда на тебя нападает лев. Или, что хуже, когда тебе нужно сделать важную презентацию перед акционерами. В этот момент тревога нарастает, и это нормально: благодаря этому внимание усиливается, работа мысли ускоряется, а тело чувствует себя «собранным», что тоже очень помогает. После того как презентация закончилась, мы входим в режим торможения и восстановления.

С хронической тревогой совсем другая история: она живет внутри нас без конкретной угрозы. Почему так получается? Потому что она потеряла свой вектор. А телесных векторов у тревоги всего два: либо проживать эмоцию страха и убегать, либо проживать эмоцию агрессии и бороться. Бей или беги. Получается, что хроническая тревога — это либо непрожитый, подавленный страх, либо непрожитый гнев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что с этим делать? Искать то, что нас пугает по-настоящему, и спасаться от этого. Работать с темой безопасности. А также искать то, что приносит нам раздражение, обиду, дискомфорт, и бороться с этим. Перестать терпеть.

Откуда берется хроническая тревога?

Зачастую причины постоянной повышенной тревожности скрываются в детстве. Небезопасная и нестабильная обстановка в доме этому очень способствует. Если кто-то из родителей был слишком эмоционален и непредсказуем, если в доме постоянно возникали скандалы, если родители практиковали эмоциональное или физическое насилие (даже не по отношению к ребенку – достаточно это просто видеть), тревога становится привычным фоном. Если ребенок сам пережил насилие или попал в ситуацию реальной угрозы жизни — то же самое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна причина фоновой тревоги — страх и беспокойство окружающих людей. Вроде бы у тебя всё хорошо, в твоей семье порядок, а ты все равно постоянно волнуешься по непонятным причинам. Почему? Ответ прост: мы социальные животные и перенимаем эмоциональный настрой нашей «стаи». Если в окружении (особенно близком) распространяются страх и тревога, то мы обязательно соединимся с этим фоном. Причем сейчас близкими зачастую становятся люди, которых мы никогда даже не видели, но регулярно читаем и комментируем в социальных сетях. И, честно говоря, вряд ли сейчас кто-то может похвастаться френдлентой, полной спокойных и радостных постов.

Апофеоз тревоги — панические атаки. Когда сердце начинает колотиться с бешеной скоростью, прошибает пот, начинается тошнота или головокружение, темнеет в глазах, пересыхает во рту, ком в горле, колет в груди. Может возникнуть только один симптом, а могут – все сразу. Так или иначе паническая атака – это очень страшно. Те, кто с ней столкнулся, как правило, думают, что умирают: кажется, что это инсульт или сердечный приступ. На самом деле панические атаки безвредны для здоровья, но, когда они начинаются, поверить в это невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная ошибка при панических атаках — бороться с ними, пытаться их сдержать или избегать того, что ассоциируется с атакой. Если она разворачивается, значит, выброс адреналина уже случился и тебе нужно просто его прожить. Избегание, наоборот, подкрепляет панику и страх: тебе кажется, что ты не можешь с этим справиться, – и круг замыкается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно помнить следующее: панические атаки — это симптом того, что есть страхи и реальные внутренние конфликты (связанные с прошлым или настоящим). Но что делать, если она настигла тебя прямо сейчас? Попробуй пару техник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Техника 1

Задержка дыхания на вдохе и потом медленный выдох.

Когда мы задерживаем дыхание, в крови начинает повышаться уровень углекислоты, и мозг дает сигнал телу расслабиться. Сделай 3–4 таких цикла.

Техника 2

Заземление.

Возьми контроль над мышцами шеи. Медленно поворачивай голову в разные стороны. Начни осматривать пространство вокруг, но не просто так, а называя все предметы, которые видишь: «Ага, я на кухне, вижу шкаф — он белый, в нем три ящика, сверху вижу восемь лампочек, слева от меня розетки, в одной из них торчит зарядка...»

Так ты запускаешь рефлекс ориентировки и возвращаешь себя из пугающих мыслей в «здесь и сейчас». Когда нам страшно, блокируются мышцы шеи. И восприятие реальности тоже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Техника 3

Включить ноги.

Наши ноги — это главные части тела, отвечающие за спасение. Такая древняя прошивка в теле. Так что самое время перестать сидеть на попе ровно и дать ногам действовать, тогда мозг подумает, что мы убегаем, спасаемся. Можно даже сидя на стуле активно начать топать ногами или устроить бег на месте. Дай ногам тебя спасти — и твой мозг и нервная система успокоятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Техника 4

Тряска.

Помнишь зебру, которая убегала от льва? Так вот, после того как она убежала, ее мышцы некоторое время мелко сокращаются (иными словами, ее всю трясет) — это сигнал перехода из острого стресса к расслаблению. Мы можем обмануть мозг, устроив эту тряску всем телом. Начни встряхивать кисти рук, потом плечи, потом таз, затем – ноги. Делай втряску 3–5 минут — состояние заметно изменится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот тревожный мир

Основное, из-за чего сейчас разворачивается тревога и стресс, — неизвестность. Это включает в нас мощный страх, который опирается на две вещи: отсутствие контроля и опасения, что не хватит сил справиться с ситуацией.

Для более ясного понимания тревоги давай посмотрим внимательнее на две характеристики современного мира.

В нем есть явный перегруз информацией. Слишком много времени мы потребляем и поглощаем разный контент. Это ведет к потере внутренней опоры: сложно понять, что правда, что нет, что относится ко мне, а что нет — и как это всё переварить. Эмоции и тело не успевают за мозгом, который поглощает информацию в невероятных количествах.

Вот потому так важно признать свои ограничения и честно спросить себя: кого и что я пытаюсь контролировать? Детей? Здоровье пожилых родителей? Курс доллара? Насколько доволен начальник моей работой? Закроют ли мою компанию? Что будет через два месяца?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно мы стремимся контролировать действия и самочувствие окружающих либо предсказывать и предугадывать будущее. Этот контроль и гиперответственность дают чувство обманчивой безопасности. По факту чем больше я пытаюсь контролировать то, что вовне, тем тревожнее мне становится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как можно по-другому дать себе это чувство безопасности? Через выбор. Начать осознанно выбирать. Чем я сегодня буду завтракать? Как я выбираю сегодня отдыхать? Какие два дела сегодня выбираю точно сделать? За что я могу себя сегодня похвалить? То есть контроль внешнего можно заменить только выбором того, что касается лично тебя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведь в действительности мы мало что контролируем. Так было и будет всегда. Просто в условиях кризиса это вдруг явно обостряется и бросается в глаза. Но правда в том, что у тебя всегда есть возможность сделать какой-то выбор для себя и про себя.

А когда ты делаешь выбор для себя и в свою пользу, то появляется больше сил и внутреннего ресурса, а это именно то, что реально поможет справиться с любой ситуацией в будущем.

Простые способы снижения тревоги

  • Убрать простые углеводы, сахар и мучное (эти продукты дают резкий скачок инсулина, а он подстегивает гормоны стресса).
  • Убрать кофеин и какао (потому что они повышают уровень адреналина, а он уже высокий).
  • Пить теплую воду (именно теплая вода лучше всего выводит стрессовые гормоны из тела).
  • Греть ноги вечером в тазике 10–15 мин (потому что теплые ноги — сигнал для подсознания, что мы в безопасности и можем расслабиться).
  • Пить травы (ромашку, мяту).
  • Не смотреть перед сном социальные сети.
  • Глубоко и медленно дышать животом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы хронической тревоги:

  • ты часто раздражаешься из-за мелочей;
  • ты долго засыпаешь, просыпаешься разбитой;
  • сложно определить, чего именно ты боишься;
  • часто слышишь свое сердце, просыпаешься от сердцебиения;
  • тебе трудно вдохнуть или выдохнуть;
  • ты часто ковыряешь кожу, выдавливаешь прыщики;
  • ты чувствуешь, как зажаты диафрагма и верх живота;
  • у тебя постоянно холодные руки и ноги;
  • а также каменные плечи и шея;
  • падает уровень либидо, тема секса кажется неинтересной.