Дожить до золотой свадьбы: 4 главных правила создания долгих отношений

Любые отношения со временем меняются. Но если вы знаете, чего ждать после медового месяца, то это поможет сохранять союз долгие годы.
Редакция сайта
Редакция сайта
Дожить до золотой свадьбы: 4 главных правила создания долгих отношений
Getty images

«Ничто не вечно под луной», — написал когда-то Уильям Шекспир. Но он ошибался: люди продолжают влюбляться. Ничто не может их остановить: ни войны, ни пандемия, ни политические и экономические кризисы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие опросы показывают, что те, кто состоят в браке, счастливее одиночек. Но все мы понимаем, что партнерство на всю жизнь не отлито из бронзы. «Наши отношения постоянно развиваются», — говорит антрополог Хелен Фишер, изучающая любовь как феномен биологии. Она и другие эксперты рассказали журналу Health, как можно сохранить счастье на протяжении многих лет.

Сезон пузырьков шампанского

Первые год или два отношений пьянят: романтика и мечты кружат голову, и мы видим в партнере только его лучшие черты. Согласно данным исследований, область мозга, связанная с поиском недостатков, спит, когда человек влюблен. И секс, конечно же, секс! «Он приводит к выбросу дофамина, который называют гормоном счастья и удовольствия, а оргазм вызывает прилив окситоцина и вазопрессина, которые способствуют привязанности», — объясняет Фишер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в избытке любви таится опасность: когда мы захвачены ею, то легко можем пропустить тревожные звоночки, которые говорят о назревающих проблемах или несовместимости. «Если вы стремитесь найти спутника жизни, то велик соблазн проигнорировать беспокоящие сигналы, будь то разные ценности или злоупотребление алкоголем», — говорит доктор философии и клинический психолог Лиза Мари Бобби. Она советует намеренно подумать о том, что ты ждешь от долгих отношений, а что считаешь неприемлемым: это поможет сохранить верность себе, а не погружаться в партнера и чувства с головой.

Доктор философии, доцент кафедры терапии брака и семьи в аспирантуре Оклахомского баптистского университета Камилла Лафлер советует на первых этапах отношений работать над навыками общения. Она рекомендует перед началом разговора записывать мысли, которые ты хочешь донести, и не торопиться в ходе беседы. «Высказывайте одну-две идеи за раз, затем делайте паузу, чтобы проверить, понял ли партнер ваше истинное намерение. И обязательно слушайте его ответ. Слушать и быть услышанным — основополагающие условия для счастливого партнерства», — говорит она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этап привязанности

После нескольких лет совместной жизни эйфория ослабевает, но на смену ей приходит нечто лучшее: чувство доверия. «Вы раскрываете свои секреты, надежды и мечты, что способствует укреплению связи, — говорит Бобби. — Когда вы делитесь всем, то лучше понимаете друг друга и зачастую больше друг о друге заботитесь».

Но когда ты снимаешь розовые очки любви, то можешь увидеть в партнере то, что тебе не нравится. Разочароваться в такие моменты легко: мы нередко думаем, что наши половинки должны быть идеальными. «На самом деле все союзы, как и все люди, представляют собой смесь хорошего и плохого. Спросите себя: является ли это поведение тем, что мы можем обсудить и исправить, и если да, то как? Успешная работа над проблемами укрепляет доверие», — говорит Лафлер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезная привычка для такого периода совместной жизни — почаще напоминать себе, какими качествами партнера ты восхищаешься. «Вначале вам, возможно, нравились его спонтанность и креативность, но когда надо навести порядок в гараже, эти черты могут расстраивать», — говорит Фишер. Ее опыт показывает, что в долгих счастливых отношениях люди стараются сосредоточиться на том, что им нравится, и поменьше обращать внимания на раздражающие нюансы.

Первый год отношений мы живем, не замечая недостатков друг друга
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Периодические бури: как пережить ссоры

По словам Фишер, разногласия бывают у каждой пары, и часто они возникают в трудные времена — когда работа требует больших усилий, высок финансовый стресс или вы становитесь родителями, примеряя на себя новую роль и ответственность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Независимо от того, из-за чего вы ссоритесь, в основе каждого конфликта лежат схожие темы — ощущение, что вам не хватает заботы, вас не уважают или обесценивают. Если помочь партнеру понять причины вашего недовольства, это снизит остроту ссоры», — говорит Бобби. «Будьте конкретны, — советует семейный психотерапевт и клинический сексолог Аманда Пассиукко. — Вы можете сказать: "Я злюсь на тебя, потому что ты пошел гулять с друзьями вместо того, чтобы помогать мне по дому. Мне кажется, что тебе на меня наплевать"».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ситуации обиды самое главное — не скатиться в презрение. «Закатывание глаз, насмешки, издевки и ухмылки говорят об отсутствии уважения — основы, на которой строятся здоровые отношения», — говорит психотерапевт по вопросам брака и семьи Ева ван Приен. Исследования показывает, что презрение — это главный предвестник разводо, настолько оно токсично.

Доктор философии, научная сотрудница Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Бьянка Асеведо рекомендует «практиковать доброту»: исследования показали, что небольшие знаки приязни помогают возродить романтические чувства. «Говорите своему партнеру несколько добрых слов каждый день, — добавляет Фишер, — это снижает уровень кортизола у вас обоих».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через 20 лет вы будете любить друг друга больше

Исследователи из Университета штата Пенсильвания и Университета Бригама Янга обнаружили, что качество брака улучшается после 20 лет совместной жизни. Счастливые пары, которые провели вдвоем долгое время, начинают делать больше интересных вещей вместе, например посещать друзей и ходить на прогулки. В то же время разногласий становится меньше.

Но есть и подводный камень: в отношениях может поселиться скука. «Чтобы восстановить связь и вновь пробудить возбуждение и страсть, делайте вместе что-то новое, будь то посещение кулинарного мастер-класса, танцевального кружка или поход. Такой опыт поможет зажечь искру», — говорит Асеведо.

Еще одна полезная привычка — почаще касаться друг друга. «Держитесь за руки под обеденным столом, гуляйте в обнимку, прижимайтесь друг к другу, когда смотрите на диване сериалы, занимайтесь сексом, — говорит Фишер. — Физический контакт — один из лучших способов поддержать любовь и привязанность».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всё это поможет вам прожить вместе долгие годы, оставаясь счастливыми. И разве не на такой исход мы надеемся, когда заводим отношения?

Ты замужем?
Да
Нет