Быть красивой — это выбор: как формируется женская самооценка

Женская привлекательность не зависит от ширины бедер, длины носа, цвета волос или того, во что женщина одета. Часто можно наблюдать ситуацию, когда две объективно привлекательные женщины ведут себя противоположным образом: одна несёт себя как королеву, а другая прячется за собственную тень. Согласитесь, это вызывает недоумение.
Редакция сайта
Редакция сайта
Быть красивой — это выбор: как формируется женская самооценка
Фото: Shutterstock.com

Как формируется самооценка у женщин и какой психологический эффект оказывает уход за собой, рассказали КПТ- и схема-терапевт Анна Фролова и эксперт в области косметологии Алёна Шевердина.

АлёнаШевердина
Эксперт в области косметологии

Красота в глазах смотрящего

Научно доказано, что все мы родом из детства, и нельзя недооценивать влияние мужской фигуры на восприятие девочкой своей внешности. Идет ли речь о родном отце, дедушке или старшем брате, важно главное: то, как значимые для нее мужчины вербально и невербально одобряли и подчеркивали сильные стороны ее внешности. Самовосприятие происходит через взгляд близкого человека противоположного пола: «Мной восхищаются, меня замечают, мне разрешают быть зажигалочкой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для формирования устойчивой самооценки мало простого отсутствия критики. Важно одобрение внешности, концентрирование внимания ребенка на его плюсах и поддержание установки «ты красивая, и это можно и нужно развивать». Те девочки, которые были лишены данной поддержки и «разрешения» ощущать себя красивой, по сути, остаются без социальной тренировки. Когда они становятся женщинами, то продолжают испытывать стыд, неловкость и боятся проявить себя.

Восприятие своей внешности как привлекательной по умолчанию — залог целостной самооценки и самое ценное, что могут дать девочке ее родители. Объективные выводы о своих параметрах она сделает во взрослом возрасте, выбирая фасон юбки, однако они не пошатнут ее уверенность в себе. А пока она ребенок, крайне важно поселить в её голове идею о том, что она должна пользоваться своей красотой, имеет право экспериментировать и достойна восхищения и поощрения — тогда во взрослой жизни она будет чувствовать себя спокойно, смело и расслабленно. Комплименты она будет принимать с достоинством, а никакие осуждение и критика внешности не будут ее задевать, поскольку они не соответствуют ее глубинным убеждениям, заложенным в детстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, не каждой маленькой девочке выпадает шанс быть «папиной принцессой». Иногда мужской фигуры может не быть рядом (либо та, что есть, далека от идеала), а мыслить и говорить экологично умеют не все.

Даже если мужчина не критикует внешность самой девочки, но позволяет себе уничижительные комментарии в адрес других женщин, близких или посторонних («Только посмотрите, с такой "кормой" надела облегающие леггинсы») — это будет оставаться в памяти ребенка. Год за годом фиксируя язвительные замечания, насмешки и подчеркивание недостатков, девочка будет расти в попытках саморегуляции для избежания токсичности в свой адрес и вырастет с постоянной концентрацией на идее того, что возможна неодобрительная оценка со стороны. Любое свое внешнее проявление такая женщина будет пропускать через призму «а вдруг скажут что-то плохое?», «а я соответствую?», «а мне можно такое носить?».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фигура матери так же важна в формировании самооценки. Именно мамины вербальные и невербальные проявления самооценки копирует подрастающая девочка. Если мама девочки транслирует постоянное недовольство собой, находится в бесконечном процессе необъективного тюнинга и осуждает внешность других женщин, то девочка будет воспринимать себя как объект, который никогда не познает совершенства. Ведь все детство она наблюдала и усваивала подобные установки.

Дети учатся через подражание. В природе ребенка заложено, что для выживания он должен нравиться тому, кто рядом — поэтому они наблюдают за поведением, эмоциями и реакциями окружающих и бессознательно копируют их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сравнение как две стороны одной медали

Сравнение себя с другими (или социальное сравнение) с точки зрения эволюционного развития является важным механизмом, который помогал нашим предкам выживать и адаптироваться в социальной среде. Когда индивидуум идентичен своей группе, то он принимается в нее, и у него есть шансы на выживание. В обратном же случае он будет изгнан из племени, что фактически равносильно смерти.

В наше время сравнение себя с окружающими через взаимодействие помогает лучше понимать эмоции и чувства других людей. Это важно для формирования безопасных социальных отношений. Положительные отзывы и поддержка укрепляют чувство безопасности и формируют здоровую самооценку («меня принимают, со мной все хорошо»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В период полового созревания начинаются первые пробы пера в формировании своего внешнего облика и поведения. В подростковом возрасте особенно значимым становится влияние сверстников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбирая одежду, макияж и общаясь со сверстниками, девушка оттачивает навыки, полученные в раннем детстве. «Я не сомневаюсь в себе. Я играючи иду вперед. Я буду встречена с восторгом, а если нет, то мне это искренне безразлично» — в раннем возрасте эти установки еще не оформлены в слова, но невербально считываются окружающими.

Одноклассники и друзья принимают девушку именно потому, что ее собственное сравнение себя же с остальными идет в плюс. Если же неуверенность и страх быть отвергнутой берут верх, то сравнение себя с членами группы будет отрицательным. Расправленные плечи или сутулость — психосоматические проявления самооценки.

Медиа, культурное влияние и самообъективация

В современном мире медиа играют огромную роль в формировании представлений о красоте, успехе и социальных нормах. Однако для женщин, особенно молодых девушек, это влияние часто оказывается негативным, приводя к самообъективации и снижению самооценки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самообъективация — это психологическое явление, при котором человек (обычно женщина) начинает оценивать свое тело через призму идеализированных стандартов, навязанных обществом, и воспринимать себя как объект, который должен соответствовать определенным критериям, чтобы быть принятым и одобренным. Такой подход игнорирует внутренние качества, такие как интеллект, характер, таланты и эмоции, что негативно сказывается на самооценке и психическом здоровье.

Постоянное сравнение себя с созданными нереальными образами порождает чувство неполноценности: женщины начинают считать, что они недостаточно красивы, стройны или привлекательны, и это снижает их самооценку.

Характер характеру рознь

Также важно учитывать темперамент, с которым рождается девочка и который определяет ее характер во взрослой жизни — будет ли она склонна эпатировать или же выберет камерность. Фасад внешности подобен костюму, который подгоняется под психоэмоциональные формы, позвоночником же личности является самооценка. Психологический фундамент — всегда про внутреннее состояние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, женщина с высокой самооценкой и флегматичным характером будет уютно себя чувствовать без макияжа в малоприметной одежде. Женщина в леопардовых лосинах 56 размера и с красной помадой будет идти по улице с высоко поднятой головой, так как по характеру она — холерик, и ее внутренний стержень крепче стали.

При этом когда тип характера требует яркости, а самооценка этому не соответствует, определенный стиль будет лишь прикрытием, чтобы окружающие не осудили, не высмеяли. Такие женщины, к сожалению, будут ориентированы на то, чтобы угодить другим.

Всё ради себя любимой

Первый шаг к повышению самооценки — осознать, что тело будет видоизменяться всю жизнь. Биологические процессы в двадцать и в сорок лет проходят по-разному. Витально важно принять это, а не отвергать и ненавидеть свое тело в этот момент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно понимать, что удовольствие от своей внешности и устойчивая самооценка не появляются по щелчку («я захотела полюбить себя и свое тело, и я это сделала»). Мы не можем выбрать другую внешность или остановить процессы изменений, мы лишь можем изменить свое отношение к этим изменением, к своему телу и внешности.

Констатация непостоянства и несовершенства — первый шаг к принятию внешности. Умение принимать и любить себя такой, какая есть в моменте, способствует спокойному процессу самосовершенствования в любом возрасте. Когда любые манипуляции с внешностью женщина делает по собственному желанию и потребностям, а не для окружающих (пусть даже самых близких), ее мотивация кардинально меняется. Это — основа возрастающей самооценки. Фундамент не шатается от положенных туда камушков внешней оценки, когда свои камушки успешно зацементированы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ритуалы красоты

Тело — наш единственный проводник в реальность. Можно по-разному относиться к морщинам, постакне и целлюлиту, но купить в магазине новое тело невозможно. Как же принять неизбежность возрастных изменений?

Во-первых, встретить эту данность с любовью и сказать себе: «У меня есть то, что есть, и я буду любить и ценить это, даже осознавая, что завтра это изменится».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, точно нельзя воспринимать свое тело как камеру заключенного. Тело — это дом души, и наших силах ухаживать за ним и украшать — например, с помощью ритуалов красоты, периодичность и интенсивность которых определяем сами.

Уход за собой на постоянной основе имеет сильный психологический эффект. Когда человек уделяет внимание своему телу, он посылает себе сигнал о том, что достоин заботы и уважения. Даже осознавая, что всё изменчиво, мозг воспринимает регулярно повторяющиеся действия как контроль над ситуацией, и это снижает эмоциональное напряжение. Нанося макияж или совершая вечерний уход, женщина понимает, что она себя ценит — а хорошее отношение порождает желание лучше ухаживать за собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маленькие шаги приводят к бОльшим результатам, где в первую очередь корректируется самооценка, а потом уже становятся видны изменения во внешности. При этом пропорции реальных изменений и восприятия собственного отражения в зеркале могут не совпадать: например, овал лица при регулярном массаже подтянулся на 30% процентов, а по субъективной оценке женщины, она стала более привлекательной на все 70%. Ритуальность дает эмоциональный подъем, что сильно отражается на физиологии, поэтому мы преуспеваем в том, что практикуем постоянно. А когда женщина видит результаты заботы о себе, она начинает воспринимать тело как союзника, а не как объект критики.

Красота требует жертв

Современные тенденции таковы, что женское терпение поощряется, и это приводит к смирению — в негативной коннотации этого понятия. А всё начинается с малого. Например, колючий свитер можно потерпеть, потому что он красивый, или татуаж бровей больно делать из-за низкого порога чувствительности, но можно потерпеть и не просить наносить средство с лидокаином. Это приводит к тому, что стирается грань между пониманием того, что комфортно, а где нужно сказать «стоп».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже понятие ухода за собой искажается и не приносит должного эффекта, когда сочетается со словами «надо» и «терпи».

Я крашусь потому, что надо краситься на работу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я слежу за одеждой потому, что нужно выглядеть модно.

Я пользуюсь кремом потому, что боюсь постареть.

Я занимаюсь волосами потому, что мне надо выглядеть прилично.

Я хочу в спортзал потому, что могу располнеть и тогда муж меня не захочет.

В этих действиях нет самого человека. Он как будто бы делает это для других — не для себя, а чтобы соответствовать. Можно предположить, что такие вынужденные процедуры не приносят удовольствия, а исключительно чувство обязательства и напряжения: получилось ли? Удалось ли? Оценили ли?

Осознание, ради чего совершается то или иное действие, вносит ясность — какой вид терпения практикует женщина. Когда она нацелена на результат и действительно сама его хочет, то можно потерпеть определенные процедуры. Например, покалывания и спазмы при использовании роллеров с импульсными токами приводят к расслаблению мышц и сокращению морщин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вакуумный массаж бедер — процедура на любителя, но в результате уходят отеки и целлюлит. «Пробивание» мышечных зажимов перкуссионным пистолетом тоже приносит мало физического удовольствия — однако результат терпения, как говорится, налицо. Важно, чтобы цель оправдывала средства и методы.

Когда речь идет об аппаратной косметологии дома, психологическая подоплека тоже присутствует. Многие из тех, кто страдает от низкой самооценки, склонны игнорировать свои потребности или считать, что они не заслуживают заботы и траты денег на себя.

Подобные девайсы стоят недешево, поэтому, разрешая себе потратить на это часть бюджета, женщина транслирует, что она достойна ухода — и уже одно это положительно влияет на ее самооценку. Приобретая дорогой девайс, женщина берет на себя ответственность и контроль над ситуацией. К тому же по итогу стоимость аппарата по уходу за собой дома окупается — тратить время и деньги на аналогичную процедуру в салоне выходит намного дороже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые аппаратные процедуры, помимо ухода, оказывают еще и расслабляющее действие. Дело в том, что любой стресс дает патологическое мышечное напряжение. Напряженные мышцы, в свою очередь, посылают в мозг информацию о том, что они напряжены — а для мозга это на подсознательном уровне означает, что где-то рядом опасность. Сознание начинает подыскивать поводы, чтобы оправдать это напряжение, ищет опасность, это дополнительный стресс — и круг замыкается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эмоциональное напряжение всегда находит отражение в мышечных реакциях. И наоборот: именно поэтому транквилизаторы, механизм действия которых основан на мышечной релаксации, прописывают при тревогах и депрессиях. Доказано: если последовательно тренировать мышечную память на расслабление за счет воздействия на мышцы, уровень стресса снижается. Это положительно влияет на общее самочувствие и эмоциональное состояние, а также способствует повышению самооценки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно понимать отправную точку — заботится ли женщина о себе с любовью или просто потому, что так принято. Ведь даже крем можно наносить с разным посылом — «я увлажняю кожу, так как люблю ее» или «надо это делать, чтобы морщин не стало больше». Даже движения рук в этих случаях будут разными: в первом — плавные и ласковые, а во втором — быстрые и резкие.

Подводя итог, можно сказать, что повышение самооценки и преобразование собственной внешности — это процесс, занимающий время и требующий усилий, но он стоит того. Уже сейчас можно подойти к зеркалу, посмотреть на себя с улыбкой и принять самое главное: ваше тело будет с вами до последнего вздоха и всегда ответит любовью на любовь. Выбор, отвергнуть его или принять, остается за вами.