14 фраз, из-за которых тебя перестанут воспринимать всерьез
Поняла подвох? Сила слов велика — буквально пара лишних, и ты начинаешь выглядеть неуверенной в себе. Вот 14 фраз, которые эксперты советуют никогда не использовать — и некоторые из них мы даже считаем проявлением вежливости.
«Я просто»
«Я просто хочу спросить вас», «я просто думаю», «мне просто казалось» — всё это звучит так, словно ты извиняешься за свои действия или мнение. «Слабо, слабо, слабо! Каждый раз, когда мы используем слово "просто", всё выглядит так, будто мы тратим чужое время. Если вы хотите что-то сказать, сделайте это», — говорит коуч по коммуникациям Дэнни Рубин.
«Э-э-э...»
А также «короче», «вообще-то», «типа», «ну», «знаешь», «так сказать», «понимаешь» и «собственно» — как ты уже догадалась, речь идет о словах-паразитах. «Не используйте части речи, которые не служат никакой цели. Они раздражают тех, кто вас слушает, а ваша речь становится неуверенной. Устранение этих слов — это самое первое, что следует исправить», — говорит Дэнни.
«Я думаю / считаю / чувствую»
«Рассматривайте такие конструкции как слова-паразиты. Сравните сами: "Я думаю, что это важный вопрос, который нам нужно обсудить" и "Это важный вопрос, который нам нужно обсудить. Сразу понятно, какой вариант звучит увереннее, и в каком случае к вам прислушаются", — объясняет Рубин.
«Вы не возражаете?» / «Вы не могли бы?..»
Тут всё очевидно — ты просто провоцируешь человека ответить: «Да, возражаю!» или «Нет, не мог». Если твоя просьба разумна, не бойся быть настойчивой — есть разница между уважением к чужим границам и неуверенностью.
«Ты заставляешь меня...»
В этом случае лучше начать предложение с «я», а не «ты». «Так вы сообщите, что чувствуете. В случае с "ты" получится, что другой человек контролирует ваши эмоции, а вы просто плывете по течению и не управляете ими», — говорит эксперт по коммуникациям Росс Петра.
«Прошу прощения»
Разумеется, есть случаи, когда без извинений не обойтись, но не используй «прошу прощения» и «извините» как костыль во время общения. Ты действительно сожалеешь или сделала что-то не так? Если нет, то тебе не нужны слова, из-за которых ты будешь выглядить кроткой и виноватой.
«Я попытаюсь»
Предположим, ты зовешь подругу на ужин. Что ты подумаешь, если она ответит: «Я попытаюсь прийти?» Разумеется, что рассчитывать на ее присутствие не стоит. Мы все знаем, что «попытаться» — это приукрашенная версия «нет». Если ты не можешь чего-то сделать, то скажи об этом прямо — равно как о том, что способна разобраться с проблемой. Так что «я закончу проект к пятнице», а не «я попытаюсь закончить проект к пятнице».
«Я чуть не умерла!»
Все мы любим добавлять накала в наши истории, верно? Но вот в чем проблема — слишком частое использование фразы «Я едва не умерла!» не сделает рассказы захватывающими, а вот короной драма квин ты обзаведешься. Подумай, нужна ли она тебе!
«Честно / откровенно говоря»
Все любят честность и искренность — иначе кому бы вообще пришло в голову вставлять в разговоры эти слова? Однако есть одно важное «но»: как показали исследования, как только ты добавляешь в предложение «честно говоря», люди начинают сомневаться в сказанном тобой. Откажись от этого сочетания и просто говори, что думаешь, с уверенностью — это оценят по достоинству.
«Не обижайся, но..»
Давай посмотрим правде в глаза — услышав эту фразу, мы точно знаем две вещи: во-первых, собеседник сейчас скажет что-то обидное или даже оскорбительное, во-вторых, он отлично об этом знает, но всё равно не собирается молчать. И как к нему будут после этого относиться?
Но что же делать, если ты хочешь поделиться горькой правдой? Росс советует использовать другой вариант: «Я знаю, как ты на это смотришь, но мое мнение иное: я считаю, что...»
«Я могу ошибаться, но...»
Не то чтобы эта фраза недопустима — ты можешь использовать ее, когда ссылаешься на факт, но не уверена, что правильно всё помнишь: «Я могу ошибаться, но, кажется, восстание Спартака было в 69 году до нашей эры». Однако когда речь идет о мнении, не стоит демонстрировать неуверенность. Не хочешь быть категоричной? Тогда добавь: «Есть и другой взгляд на этот вопрос».
«Понимаете, о чем я?»
Ты с головой выдаешь себя — услышав такие слова, люди сразу понимают: ты не уверена, что ясно выражаешь свои мысли. Не хочешь производить впечатление человека, который сомневается в себе? Не используй эту фразу, а когда надо убедиться, что всем всё понятно, то уточни: «Есть ли вопросы?»
«Излишне говорить, что...» / «Само собой разумеется»
Если то, что ты говоришь, всем известно, то зачем вообще об этом упоминать? Когда какой-то очевидный момент действительно важен, то лучше используй слова «Хочу напомнить» — они будут более уместны.
«На самом деле»
Надо кого-то поправить? Делай этого, избегая тона всезнайки — их никто не любит. (К тому же ты избежишь неловкой ситуации, если тоже ошибешься.)
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.