«Отнеситесь к смене работы как к проекту»: как я в 52 года стала интернет-маркетологом

На сайтах образовательных платформ пишут, что число вакансий маркетологов растет с каждым годом, начинающий может рассчитывать на зарплату в 60 тысяч рублей, а через три года претендовать на 200. Однако наша героиня Ирина, которая освоила новую специальность после 50 лет, выбрала ее совсем не поэтому — в рубрике #вторая_профессия Ирина рассказала нам, чем ей так нравится эта сфера.
«Отнеситесь к смене работы как к проекту»: как я в 52 года стала интернет-маркетологом
Getty images
Профессия интернет-маркетолога в цифрах
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На кого я училась и кем я работала

Уже в десять лет я знала, что хочу лечить животных. Кого-то подобрать, забинтовать лапку, построить будку для собаки с щенками за гаражами — я очень часто этим занималась. Однако поступить в ветеринарную академию москвичке было непросто: туда в основном брали тех, кто будет работать в сельском хозяйстве — по направлению или по распределению. Поэтому, когда я закончила десятый класс, то вместе с мамой начала размышлять над альтернативными вариантами образования.

Мединститут я отмела сразу — решила, что не готова взять на себя ответственность за здоровье людей: мне казалось, что лечить животных будет психологически проще. Также я рассматривала биологический факультет МГУ, биотехнологический институт — в общем, разные возможности. Я съездила на дни открытых дверей, всё посмотрела, и, добравшись до Московской ветеринарной академии, поняла — никакой другой вуз мне не нужен, я хочу учиться здесь. Поступить было нелегко, я много занималась с репетиторами и попала на факультет ветеринарии с перевесом всего в один балл: тогда еще суммировалось всё — баллы за вступительные экзамены, баллы за экзамены в школе и школьные баллы по аттестату.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В вузе я познакомилась с мужем, первого ребенка — дочь — родила на третьем курсе и взяла на год академический отпуск. Закончила я академию в 90-м году, госэкзамены сдавала за неделю до рождения сына. Тогда еще существовала система работы по распределению: меня, правда, распределили не в Москву, а в Подмосковье — во Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии. Фактически я ни дня там не работала — числилась три года в декрете, потом сразу же уволилась по собственному желанию. Частной практикой я начала заниматься еще до ухода из института, когда у меня на руках был грудной ребенок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клиник для животных тогда практически не существовало: одни ветеринары встречались с клиентами дома, другие ездили по вызовам. Мы с мужем вошли в число последних: он был хирургом, я занималась терапией. Делали всё: принимали роды, прививали собак и кошек, оперировали, осматривали животных. Когда я была беременна третьим ребенком, то трудилась до последнего — закончила, когда уже ходить толком не могла. В 1995 году появилась на свет моя вторая дочь, мы переехали в новую квартиру, и работать я перестала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда активно развивался бизнес, перед нами стоял выбор — либо мы вкладываем деньги в собственную клинику, либо муж идет в другом направлении, и, скорее всего, без меня — кому-то надо заниматься детьми. Он предпочел второй путь — ушел в сферу строительства и ремонта. Со временем наши отношения начали ухудшаться: супруг занимался распределением денег, у него сильно испортился характер — такое случается с людьми, которые получают власть. И я поняла, что мне нужна постоянная работа — я не хочу просто сидеть с протянутой рукой.

На тот момент мне было 34 года, и сестра тогда еще сказала: «Когда исполнится 35, тебя вообще никуда не возьмут. Увидят возраст и даже резюме не станут открывать». Все дети к тому времени ходили в школу, и я начала искать работу. Компьютера у нас не было, да и мало у кого он имелся, и мы с сестрой ездили в интернет-кафе. Она рассказывала мне, где кнопка включения у системного блока, как пользоваться мышкой, как создать почтовый ящик. У меня, кстати, до сих пор адрес, который я тогда завела. Я написала резюме и начала его рассылать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размышляя о том, чем хочу заниматься, я пришла к выводу, что всегда очень любила продавать — мне нравилось о чем-то рассказывать, убеждать, работать с возражениями. Даже будучи ветеринаром, я продавала: например, концепцию правильного питания тем, кто заботился о здоровье питомца. Сначала я хотела совместить свой интерес с образованием — найти работу в сфере продаж кормов или ветеринарных биодобавок, однако попала в торговлю человеческими БАДами — даже не совсем ими, а, например, мазями вроде «Скорой помощи». Уже не помню точно, как называлась должность — кажется, менеджер по продажам и закупкам. Моя следующая компания занималась уходовой косметикой — набираясь опыта, я меняла одно место на другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В сфере торговли я проработала больше десяти лет, стала key account manager — сотрудником, который работает с ключевыми клиентами, в моем случае — с федеральными сетями вроде «Пятерочки», «Магнита» и тому подобных. Последняя работа мне давалась очень тяжело, и я задумалась о том, куда уходить. Можно было искать новый коллектив с большей зарплатой, однако имелось одно «но» — я поняла, что мне неинтересно то, чем я занимаюсь. Это была чистая логистика — сплошные таблицы и умение в сжатые сроки организовать отгрузку со складов. Мне хотелось другого — общения, участия, возможности стать на место другого человека, понять, что он думает.

Я задала себе вопрос: что я делаю такого, что не было бы продажами? И стало понятно, что я всё время занималась продвижением, так как часто работала в небольших компаниях, где не было отдела маркетинга или маркетолога — его задачи приходилось выполнять менеджеру по продажам. На моем последнем месте у организации было собственное производство в Корее, и случалось заниматься всем — от трейд-маркетинга и до анализа потребительского рынка. Я оплатила беседу с карьерным консультантом: вместе с ней мы всё разложили по полочкам и решили, что я могу быть интернет-маркетологом.

Как я одновременно работала и училась

Getty images

Я принялась искать работу — на тот момент мне было 52 года. Я решила, что лучше всего мне подойдет небольшая компания, где будут нужны мои навыки и опыт, а не диплом, и где можно работать удаленно. Я хотела писать тексты, и поэтому думала про копирайтинг или SMM — ведение аккаунтов в социальных сетях — и выбирала соответствующие вакансии. Делала тестовые задания — много тестовых заданий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помню, что то, по которому меня в итоге взяли на работу, было большим, интересным и таким... реальным-реальным. Один из пунктов, например, был про то, как отвечать в соцсетях — с примерами постов недовольных людей. Одной потребительнице не понравился продукт: «У меня от этой маски всё лицо облезло!» Другая писала, что всё-де — подделка. Я отлично понимала, что нужно говорить в таком случае. Мне потом моя начальница сказала: «Вы знаете, на этом этапе отвалились большинство соискателей, а вы прошли».

Учиться я начала, уже работая на новом месте — выбрала курсы в школе, которая специализировалась на совсем других направлениях, связанных преимущественно с юриспруденцией и бухгалтерским учетом. Выяснилось, что программу «SMM-маркетинг», которую я выбрала, делали для школы специалисты крупного маркетингового агентства, и что мне повезло: там не было никакой воды, нам давали огромное количество информации, и маркетологов, как обещали, готовили действительно с нуля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ни одной живой лекции нам не читали — все шли в записи. Я долго не могла понять, почему мы движемся с такой дикой скоростью и так загружены, хотя лекторы регулярно говорят, что «вам хватит 15 минут в день». Уже потом я нашла курс на сайте агентства, и всё стало понятно: изначально он рассчитан на девять месяцев, но нам его дали за три с половиной. Теперь этого курса вообще нет: программу, которая включала в себя всё, сейчас раздробили на более мелкие и специализированные.

Один урок состоял из нескольких лекций — как я уже говорила, все в записи. Лекции были разные: какие-то сложные и длинные, какие-то короче и проще. К ним прилагались тесты, пройти их было довольно трудно — они еще и по времени ограничены, нельзя неторопливо искать ответ. Были также практические задания: например, сделать сайт на платформе Tilda — помню, над ним я просидела до четырех часов утра. Всё привязано к датам — нельзя сдать задание через год: пока не сделаешь, новый урок не откроется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Темп был высоким, задачи разными — то семантическое ядро собираешь, то работаешь в графическом редакторе. Не могу сказать, что каждый день на учебу уходило одинаковое количество времени, но, пожалуй, если грамотно всё распределить, то требовалось минимум часа два в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое работа интернет-маркетолога

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маркетолог — очень широкое понятие. Если говорить просто, то маркетинг — это то, что помогает продавать. Он хорош тем, что любой человек может найти свою нишу. Допустим, стопроцентный гуманитарий, который любит писать, может заниматься текстами. Или, например, моя сестра — математик, она тоже поменяла профессию и ушла в маркетинг: писать она умеет, но не любит, а вот аналитика, таблицы, цифры — это ее тема. Общительный человек может стать комьюнити-менеджером, создающим лояльное сообщество вокруг бренда, или PR-специалистом, отвечающим за формирование и продвижение имиджа организации или продукта.

В большой компании есть отдел маркетинга, где вместе работают сотрудники с разной специализацией. В маленькой это, как правило, один человек, который делает всё. Меня, например, брали как копирайтера, а должность «SMM-маркетолог» указали, потому что надо было много писать для соцсетей. Но потом моя начальница ушла, я осталась одна, и стало понятно, что в процессе работы возникает много задач, которые надо решать, и одно цепляется за другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, нам надо продавать какие-то продукты в первую очередь, а их карточки на сайте — страх и ужас. Надо переделать их, создать новые описания брендов. Потом: «Давайте, вы займетесь рассылками?» Смотрю, что там — а они выглядят кошмарно. Садимся с программистом, создаем новый прототип. Но что в них писать? Кликабельнее всего акции и распродажи, а у нас ни того, ни другого. «Кто у нас за акции отвечает?» — «Настя, которая сидит на закупке, ей вечно времени не хватает». — «Хорошо, тогда акциями тоже буду заниматься я». Дальше — связь с поставщиками, я это люблю и умею: «Маша, здравствуйте! Как отдохнули? А дадите нам акцию?» Баннеры оставляют желать лучшего? Значит, нужно найти нормального дизайнера, написать ТЗ для макета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Или, например, наша компания стала эксклюзивным представителем бренда, который до этого не был представлен на российском рынке — в этом случае надо начинать продвижение с нуля. Нужно связываться со СМИ, рассказывать про бренд, размещать платные и бесплатные статьи, создавать ссылочную массу, координировать работу разных специалистов, которые будут заниматься отдельными задачами, искать блогеров, с которыми имеет смысл делать рекламную интеграцию — и так далее, и тому подобное.

Я, например, не люблю цифры и таблицы. Но я нашла идеальную для себя работу, где нужно уметь общаться и договариваться, где важна какая-то своя харизма. У меня нет прямых подчиненных, но есть множество людей, которым я должна давать задания. Как хочешь, так и крутись — умей убеждать и дружить. У меня это отлично получается — всех пригнать, организовать, с каждого спросить по его способностям и закрыть все наши потребности. Это то, что называют soft skills — я даже прошла несколько курсов по ним, но, в принципе, могу сама этому учить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы новичкам

Getty images

Отнеситесь к смене работы как к проекту. Не принимайте решение под действием эмоций — оформите всё на бумаге или в своей голове. Насколько вам это нужно? Вам просто хочется что-то поменять в своей жизни? Это не обязательно должно быть связано с деньгами — иногда достаточно волонтерства или нового хобби. Вам нужно зарабатывать, а вас, например, выживают из-за возраста? Подумайте, не можете ли вы уйти во фриланс — скажем, как бухгалтер вести частных клиентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бухучет до смерти надоел, и вам надо работать, но в этой сфере вы больше делать это не просто не хотите, а уже не можете? Подумайте, как использовать свой опыт в новой области. Что у вас есть в 50 лет, чего нет ни у кого в 20? Это ваши знания, наработки и связи. Как вы можете их применить? Возможно, какой-то компании, предоставляющей бухгалтерские или финансовые услуги, нужен копирайтер, который будет вести аккаунты в соцсетях. Если вы станете SMM-маркетологом, то будете идеальным кандидатом для этой должности, так как будете хорошо понимать, о чем пишете.

Проанализируйте, какие шаги вы можете предпринять. Не забывайте про бесплатную профессиональную переподготовку и НКО, где не только учат, но и поддерживают. Помните, что внутренние диалог «кому я нужна без диплома в таком возрасте с устаревшими знаниями» должен превращаться в вопросы. Кому я нужна без диплома? Так, дайте-ка подумать! Наверное, тому, для кого я могу сделать тестовое задание. Если вы на это способны, про корочку не спросят, а если и спросят, то скажите, что вы в процессе получения образования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попытайтесь найти деньги на карьерного консультанта. Это очень полезно, когда не знаешь, как называются твои навыки: можно, например, узнать, что любовь потрещать обо всем — хороший старт для карьеры комьюнити-менеджера. А дальше открывайте поисковик и читайте, что это за профессия, интересна ли она вам, как ее можно освоить. Ищите свое, работайте со своим — у каждой из нас есть ресурс, который можно использовать, чтобы добиться своих целей.

Хочешь узнать больше о том, как женщины получают еще одно образование онлайн? Читай другие истории из рубрики #вторая_профессия:

Ты тоже осваивала другую профессию и меняла работу? Хочешь рассказать об этом? Напиши нам на электронную почту thevoicemag@imedia.ru, если хочешь стать героиней рубрики.