Воспитание без психологических травм

Вряд ли родители захотят ждать 20 лет, чтобы убедиться: ребенок счастлив и свои проблемы может решить сам, без помощи психотерапевта. Как узнать уже сейчас, все ли мы делаем правильно?
Редакция сайта
Редакция сайта
Воспитание без психологических травм

Взрослея, мы, как все добропорядочные девочки, рожденные в Советском Союзе, ищем ответы на философские вопросы: зачем я в этом мире?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как подростки, взрослевшие в 90-х, пытаемся понять: почему Иванов из 10 «А» тогда на дискотеке пригласил на танец старосту из 10 «Б», хотя именно ты была одета в модную кофту с люрексом и зеленые лосины? Наконец, как молодые женщины, увлекшиеся западным образом жизни, спрашиваем у своего терапевта: почему наступаю на одни и те же грабли? Почему хочу одно, а получаю другое? Почему я такая нерешительная? И тратим немалые суммы, чтобы стать увереннее, любимее, самостоятельнее и так далее. К счастью, мы можем сделать подарок своему ребенку и с самого его рождения относиться к нему так, чтобы у него не было потребности исследовать эти вопросы. Просто потому, что он вырос уверенным в себе, умеет создавать здоровые отношения с окружающими, счастлив и спокоен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безумный, безумный мир

Запрос к психотерапевту: «У меня не складываются личные отношения, меня никто не принимает, не ценит. Мне вообще мало что и кто нравится в этом мире».

С чего все началось? Представь, что ты плывешь в теплом бассейне, вода нежно обволакивает тело, вокруг приглушенный свет. Здесь уютно, спокойно. Можно сказать, похоже на рай. И вдруг начинается землетрясение, образуется воронка, в которую убегает вода, туда же затягивает и тебя. Яркий свет бьет в глаза, становится холодно, в груди появляется резкая боль. Так выглядит процесс рождения с точки зрения младенца. Появление на свет – событие приятное, но крайне болезненное. И может стать причиной многих будущих тревог.

Что делали они? Может быть, всю беременность мама много работала и испытывала стресс, не позаботилась заранее, где будут проходить роды. Свою лепту могли внести и доктора: туго запеленали и отнесли в отдельную комнату, к другим младенцам. Чтобы малыш наверняка почувствовал себя одиноко и безнадежно. В общем, окружающие всячески показывали, что не рады ему и не очень-то заботятся о его комфорте. Взрослеет такой человек в полной уверенности, что мир – жесток, а жизнь – одно сплошное страдание. Он не хочет развиваться, что-то менять, тяжело переживает свое одиночество. Просто мечтает, чтобы мама «родила обратно». Чем сильнее контраст между «раем» и реальностью, тем эти эмоции сильнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать тебе? Главная задача родителей – помочь ребенку как можно комфортнее переместиться из одного пространства в другое. «Заранее позаботиться, чтобы медицинское вмешательство в процесс родов было минимальным, по возможности, сразу взять новорожденного на руки, чтобы он почувствовал привычный запах мамы и успокоился», – рекомендует специалист по вопросам семьи и брака Олег Вознесенский. Так ребенок быстро поймет, что и в этом мире можно найти тепло и защиту, и свои ресурсы направит на изучение окружающего пространства и людей.

Ты мне доверяешь?

Запрос к психотерапевту: «Лучше уж не любить вообще, вдруг обманут. Лучше все сделать самой, вдруг они подведут».

С чего все началось? В первый год жизни малыш не воспринимает себя как отдельное от матери существо. Он не понимает, почему становится голодно или холодно. Но замечает, что в нужные моменты приходит мама, кормит и согревает. Если ее нет, всё вокруг кажется жестоким и враждебным. В этом возрасте формируется базовое доверие или недоверие к миру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делали они? Возможно, в какой-то момент мама рано вышла на работу или учебу, уехала в другой город, заболела. До года полноценно ее заменить никто не может, поэтому ребенок чувствовал тревогу, беспомощность, становился настороженным и подозрительным. Вероятно, молодая мама считала, что младенцу достаточно обычного ухода. «Он же еще говорить не умеет и наверняка ничего не понимает, зачем тратить время на общение с ним, пусть тихонько полежит, пока я занята», – считают некоторые. А малыш чувствовал, что ему не рады, тосковал по нежным объятиям. И впоследствии любую близость стал воспринимать как небезопасную и непредсказуемую, которая в любой момент может исчезнуть.

Что делать тебе? Постарайся, чтобы в первый год после рождения ребенка ни работа, ни учеба, ни даже путешествия не мешали заботе о нем. Но если обстоятельства выше, заранее познакомь младенца ближе с кем-то из родственников (папой, бабушкой, дедушкой, тетей), который заменит тебя. Какое-то время ухаживайте за ним вместе, чтобы этот человек тесно ассоциировался с тобой. Тогда в случае разлуки ребенок будет меньше тревожиться, появится уверенность, что будущее есть и оно может быть вполне неплохим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я всемогущий

Запрос к психотерапевту: «Меня никто не ценит, хотя я так талантлива. Если бы не... (коллеги, система, муж, родственники), я могла бы многого добиться».

С чего все началось? После того как дети выясняют, можно ли доверять миру, они начинают активно исследовать пространство вокруг. Это один из самых сложных периодов, и длится он в течение последующих двух лет. Даже самый спокойный ребенок вдруг начинает капризничать, требовать свободы. Детский психолог Елена Васильева объясняет: «Малыш исследует границы своих возможностей и родительского терпения. Для него главное – сделать по-своему. Так он самоутверждается, заявляя, что он – личность, которая имеет право на свое мнение». В этот момент родители должны соблюсти баланс между контролем ребенка и предоставляемой свободой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делали они? Воспринимали поведение чада как непослушание и капризы. Слишком опекали, мешая исследовать мир, или же, напротив, ругали. Так он понял, что быть активным и самостоятельным – плохо. Стыдясь своих желаний, он все больше становился необщительным и скованным. Взрослея, постоянно испытывал чувство стыда, которое мешает теперь сближаться с другими людьми.

Что делать тебе? Создай прочную систему координат, чтобы малыш понимал: что можно, а что нельзя. Если родители говорят «нет», то эта позиция должна быть прочной. «Если ребенок капризничает, плачет, кричит, не нужно в этот момент что-то объяснять ему. Он возбужден и ничего не поймет. Важно просто быть рядом и показать, что его понимают, – рекомендует Елена Васильева. – Главное – самой оставаться спокойной. А когда малыш успокоится, предложить ему несколько путей решения проблемы, предоставив выбор». Так сын или дочь почувствуют свою значимость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересное положение

Запрос к психотерапевту: «Меня эксплуатируют, не дают жить своей жизнью, плюют на мои интересы!»

С чего все началось? В период с трех до шести лет дети быстро учатся, пробуют осваивать новые дела и обязанности и, конечно, играют. Они уже умеют бегать, прыгать, ездить на велосипеде, собирать конструктор. Пришло время не прост о повторять за другими, а создавать что-то свое. Малыш становится не только активным, но и агрессивным. От того, насколько свободно ему позволят выражать себя, будет зависеть, как он научится понимать и отстаивать свои интересы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делали они? Родители мечтали о спокойном, послушном ребенке, а он, словно назло, становился все любопытнее, активнее, эмоциональнее. Проще всего было запретить, не пустить. И даже если они молчали, маленький человек чувствовал раздражение, неодобрение и понимал: инициатива – плохо, ее отсутствие – хорошо. Скорее всего, ребенок вырастет инфантильным, неспособным активно выражать свои намерения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать тебе? В это время дети пытаются найти золотую середину между проявлением своих интересов и чувством вины за это перед родителями. Полезно разрешить ребенку выбирать увлечения и игры, с готовностью отвечать на его вопросы. То есть закрепить исследовательский интерес. Когда станет взрослым, не будет бояться быть собой, станет успешными и научится создавать здоровые и продуктивные отношения с другими.

Мама и папа должны сами быть готовы к рождению ребенка. И подготовить кое-что еще: квартиру, близких и немного денег.

  • Место в доме. Важно определить место, где будет стоять кроватка, удобно ли к ней подходить, светло ли и тепло ли там?
  • Время в своей жизни. Будущих родителей чаще занимает вопрос, достаточно ли они купили распашонок. Но лучше задуматься: не отвлекут ли их от какие-то другие серьезные проекты? Командировки, карьеру, образование лучше отложить на потом.
  • Свое тело. Новорожденный будет нуждаться в объятиях, тепле, пище. Наконец, просто в том, чтобы мама была рядом.

Текст: Елена Успенская