Утром, сразу после завтрака, Тася любит иногда посмотреть пару-тройку серий «Маши и Медведя». За это время можно, например, посуду помыть, чем, собственно, и занимается сейчас Тасина мама. Или написать небольшую колонку для журнала, чем, пожалуй, займусь я.
Нужно ли ограничивать время ребенка перед телевизором

Говорят, есть такие родители, которые запрещают детям смотреть телевизор. Чудаки! Я понимаю еще, когда ДЕТИ стремятся оградить пожилых родителей от влияния федеральных каналов. Но современное детское телевидение... Слушайте, это восторг! Я столько нового узнал за последние полтора года (до этого Тасю мультфильмы как-то не увлекали), столько пищи для размышлений получил.
Вы, к примеру, обращали внимание, что в мире Cвинки Пеппы (простите меня все, кто не в теме, я коротенечко) нет места адюльтеру? В принципе. На уровне архитектуры Вселенной. Нельзя же предположить, что Папа Свин увлечется Миссис Крольчихой! И не только потому, что он очень любит Маму Свинью, а просто потому, что он – свин, а Миссис Крольчиха – крольчиха. Чудесная модель мироустройства! Здесь у каждого взрослого есть своя – несомненная! – вторая половинка. Разве не круто?
Мне, ребенку 80-х, до сих пор удивительно, что целые каналы круглосуточно показывают что-то для детей. Ровесники, ну вы же помните, как по воскресеньям в 18:45 во дворах стихали детские голоса, как прекращались любые игры, как все мы в волнении разбегались по домам, чтобы не пропустить новую серию приключений Чипа и Дейла! Или «Утиных историй». Или «Черного Плаща».
Или как было обидно чуть ли не до слез, когда ты ждешь объявленного в программе мультфильма с самого утра и даже съел невкусную тушеную капусту, потому что «Не съешь – никаких тебе мультиков!», и вот, наконец, тебе включают телевизор, а мультфильм – кукольный!
Ох... Очень рад, что у Таси нет и не будет таких проблем! Она пока с трудом считает пальцы на руках, но как включить себе телевизор – знает прекрасно. И нужную программу найти тоже сможет, и звук отрегулировать, если что. Как и большинство современных детей, Таисия с техникой на «ты». Поэтому я даже не представляю, как можно было бы ее от телевизора оградить, отвадить. Да и зачем?
Слышу, слышу тревожный шепот: «Зависимость... Деградация... Усыхает мозг...». Отвечу так: дело в том, что именно смотреть. «Маша и Медведь», «Смешарики», «Свинка Пеппа»... Даже «Барбоскины», «Аркадий Паровозов» и, извините, «Пингвиненок Пороро» – все это значительно безопаснее как для детских, так и для взрослых мозгов, чем большинство ток- и реалити-шоу. Не говоря уже о выпусках новостей. К тому же от мультфильмов есть практическая польза. Так, Тасе хватило пары просмотров серии, в которой у Маши от сладкого разболелись зубы, и теперь у нас есть железобетонный аргумент, когда Тася отказывается чистить свои: «Ты ведь помнишь, что было с Машей?». Таисия помнит. И покорно берется за зубную щетку.
Конечно, все хорошо в меру. И тут важно найти правильный ограничитель. Запретный плод, увы, все еще сладок, поэтому «Хватит мультиков, я сказал!» не работает. Нужно нечто, что перехватит внимание ребенка. Например, предложение пойти порисовать. Или полепить. Или наклейки понаклеивать. Тася быстро соглашается. Ведь поскольку запрета на просмотр телевизора нет, то и болезненной тяги к нему тоже нет. И точно так же, как Тася не может дольше 15 минут играть с куклой или строить дом из подушек, она и телевизор смотрит по чуть-чуть.
– Что ты говоришь, малыш? Конструктор?
Да, идем...
Простите, мне пора. Таисия зовет строить лего-зоопарк.
