Если жизнь после родов? Ученые не нашли ответа на этот вопрос. А вот многие молодые девушки в страшных кошмарах видят две полоски на тесте для определения беременности. Наши героини личным примером доказывают, что все не так страшно.
Есть ли жизнь после родов?

Футбол, ребенок, муж
До рождения ребенка Ксюша училась на пиарщика и параллельно работала футбольным судьей. Но тут ее настигла большая любовь в лице будущего мужа и огромное счастье в виде беременности. И тут уже было не до футбола: «Весь прошлый год с начала и до конца сезона я пропустила (и не судила, и не тренировалась). Было жалко, что такой большой промежуток времени я не практиковалась. Многое позабылось, пропала былая уверенность. Даже интерес к футболу уменьшился».
Возвращение к нормальной жизни было увлекательным: «Муж сначала очень испугался. Меня поразило то, что, когда я вернулась из роддома, муж сразу не набросился на меня. Дней пять он даже не пытался ко мне приставать. На мой вопрос, он сказал, что пребывает в шоке, ребенок затмил все его желания. "К тому же куда сразу-то? Тебе же нельзя, зачем зря травить душу?" Но несмотря на то, что врачи наложили на три недели воздержания, в первые дни мне безумно хотелось любви. Выдержали мы, наверно, неделю после выписки. Я сдалась, хотя было очень страшно, как будто все снова в первый раз. Эмоции, кстати, были такими же запредельными».
Правда, потом с мужем начались проблемы: «У нас получилось так: мама целый день с ребенком занимается, папа, как может, помогает, но все же не так устает. И под конец дня я уже могла думать только о подушке, а папа думает совсем другом. И вот сквозь сон и усталость мы любили друг друга. Но иногда приходилось и отказывать. Жаль мужчины не все понимают и немножко обижаются».
Сейчас Ксюшиной малышке почти полгода, и молодые родители уже привыкли к своим новым ролям. Да и планы на продолжение активной рабочей деятельности молодая мама уже строит: «Сейчас начинается новый сезон, и мои руководители, конечно, в курсе, что я собираюсь продолжить свою судейскую деятельность. А с нового года я начала выполнять небольшие нагрузки и готовиться к предстоящим нормативам по физической подготовке. Большой плюс в этом вопросе играет поддержка со стороны семьи и начальников федерации футбола».
Бизнес-беременность
Полине тоже полгода. Ее мама Светлана – бизнес-леди. Вместе со своей подругой незадолго до родов она открыла кафе «Третье место» в Петербурге: «Третье Место мы открыли в конце апреля, Полина родилась в конце августа. Выпадать из бизнеса больше, чем на 2 месяца я не собиралась. Процессы были более-менее построены. Отдыхала только последние 4-5 дней перед родами. Многие удивлялись, некоторые осуждали, говорили, что пора уже дома сидеть на таком сроке, что я не думаю о ребенке. Но я считаю, что если маме хорошо, и она делает то, что ей нравится, значит и ребенку хорошо – и это абсолютно подходит к периоду беременности».
Светлана вернулась к работе практически сразу. Молодая мама даже получила бизнес- премию Kids-friendly Business Award как инноватор года в номинации «Рестораны»: «Мы с Полиной почти каждый день бываем в "Третьем Месте" с того времени, как ей исполнилось полтора месяца. С ней часто нянчится весь персонал. Она любит бывать на руках у чужих людей. Любит фотографироваться, очень общественный ребенок. Моя маленькая Полинка сделала "Третье Место" интересным для активных и предприимчивых мам. И с некоторыми из них мы начали развивать новые направления в нашем креативном пространстве».
Вторая половина поддерживает Светлану: «Отношения с мужем стали еще ближе. У нас были совместные роды. Он меня очень поддерживает в том, чтобы я продолжала заниматься тем, что мне нравится, и вписывала Полину в этот процесс. Помогает мне с планированием времени. С рождением Полины он подключился к бизнесу и взял на себя решение части вопросов».
Ребенок браку помеха?
Если Ксюше и Светлане с мужьями повезло, то брак Маши распался довольно быстро, практически сразу после рождения детей. «С мужем мы разошлись в основном из-за его отношения "ты мать, ты и должна делать все, что связано с ребенком," — рассказывает Маша. — Моя жизнь изменилась, а его — нет».
Тогда Маша еще страдала послеродовой депрессией: «Усталость жуткая, бесят все. Ребенок орет, я — страшная, тело после родов болит, есть кормящим ничего нельзя (из вредного и вкусного). Еще и муж приходит вечером и говорит, что он устал.
Я весь день на ногах. Надо стирать, убирать, готовить (нормальным людям одни блюда, а себе, кормящей — другие), укачивать орущего ребенка, мыть какашки. Было даже не с кем поговорить. Я сидела дома, и чувствовала, как страшнею и тупею. Краситься и наряжаться незачем, некуда, некогда; на книги времени и сил нет; из ребенка собеседник никакой. Плюс еще начинаешь понимать, что ЭТО (ребенок) навсегда, он не погостить зашел, никуда не денется! Хотя я предлагала "сдать нашу обратно в роддом, пока две недели, они по гарантии должны принять".
Истерики жуткие, валерьянка не помогала. И еще ты к ребенку так привязана, что никуда не уйти. Будто на цепь посадили, а длина цепи равна интервалу между кормлениями (2 часа для начала). Для меня таким счастьем было сбежать в магазин. Полчаса стояла, выбирала гель для душа, лишь бы не уходить оттуда, побыть среди людей. Непередаваемое чувство свободы и счастья — целых полчаса, ю-хууу!»
Но мучения длились не очень долго: «Пока дочке три месяца не исполнилось, я была в постоянном ужасе, во что я ввязалась. Гуляла с коляской в парке, и всем встречным парам хотела кричать: "Не заводите детей!!! Не надо! Бегите, глупцы!!!" Потом, правда, отпустило. Месяцев с трех, когда и сама к этой жизни привыкаешь, и ребенок больше на человечка становится похож: головку держит, улыбается. Потом наступает счастье».
Сейчас Маша планирует работать и продолжать учебу в медицинском вузе: «Думаю искать работу попроще, с фиксированным графиком, чтоб проводить больше времени с ребенком. Еще хочу защитить кандидатскую».
Текст: Татьяна Пшеничная
