Теория относительности

Как построить карьеру в кризис? Советы и мнения специалистов.
Редакция сайта
Редакция сайта
Теория относительности

Если период твоего профессионального роста выпал на мировой кризис, понятно, что все может пойти совсем не так, как ты планировала. Но самое интересное – то, что в кризис можно сделать блестящую карьеру!



РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ




ПРОДАЙ СЛОНА




ПРАКТИКУМ
Чтобы увидеть новые возможности и определить направление карьерного движения, психологи рекомендуют использовать такой алгоритм: устроить себе небольшой отпуск, цель которого прийти в себя от неизбежного стресса, связанного с потерей работы, расслабиться и просто научиться жить без работы, а в конце отпуска задуматься о том, чего ты вообще хочешь. А поможет тебе это выяснить простое упражнение.
Составь для себя таблицу с тремя колонками:
  1. ЧТО Я ХОЧУ И УМЕЮ ДЕЛАТЬ
  2. ЧТО Я ХОЧУ, НО НЕ УМЕЮ
  3. ЧТО Я УМЕЮ, НО НЕ ХОЧУ ДЕЛАТЬ
Понятно, что чем больше у тебя будет написано в первой колонке, тем дороже ты сможешь себя «продать» на рынке. Если ты хочешь чем-то заниматься, но тебе не хватает каких-то навыков и знаний, то определи, чего именно недостает, и восполни пробелы с помощью курсов, безвозмездной стажировки (коих, кстати, сейчас очень много даже в крупных компаниях: сотрудников-то сократили, но работы меньше не стало) или пойди работать в интересующую тебя сферу на позицию или две ниже, чем ты бы хотела, и учись уже в процессе работы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО




В РЕЖИМЕ ПОИСКА
Тем, кто, оказавшись за бортом профессиональной деятельности, не может позволить себе такую роскошь, как сидеть сложа руки, Наталья Колосова, руководитель практики «Индустрия и Технологии» THI Selection советует:
  • Если ты осталась без работы, прежде всего не паникуй. Подойди к процессу поиска работы серьезно: определи target list компаний, в которых ты хотела бы работать, внимательно изучи их историю, политику, корпоративный стиль. Когда ситуация позволяет, не хватайся за любую работу. Конечно, впоследствии пробел в карьере или работу не по профилю можно будет объяснить кризисом, но ведь умные люди всегда смотрят в будущее.
  • На собеседование приходи подготовленной, консультант всегда видит, сделано ли «домашнее задание». Одну нашу кандидатку, например, недавно спросили: «Сколько человек работает в компании, на соискание должности в которой вы претендуете?» Хорошо, что она была предупреждена о необходимости внимательно изучить сайт. Ну и нельзя забывать про внешний вид – все понимают, что выглядеть надо достойно, но не вызывать раздражения. Спокойствие – залог успеха.
  • Ни в коем случае не «вешайся на шею» работодателю, даже если в кармане осталось три копейки. Деньги не должны быть единственной мотивацией при трудоустройстве. По крайней мере говорить об этом нельзя.
  • Желающих получить хорошее место много, а количество вакансий ограничено. Но есть способ выделиться: заполучи блестящие рекомендации. При сокращении не бойся пойти за ними к самому высокому начальству. И не забудь о сопроводительном письме. Оно действительно работает.