Нужно ли тебе дополнительное образование?

Думаешь о том, чтобы записаться на какие-нибудь курсы? Татьяна Веденская поможет решиться на подвиги.
Редакция сайта
Редакция сайта
Нужно ли тебе дополнительное образование?

Учиться никогда не поздно, но начинать все же следует пораньше. Так считает множество людей. Их, взрослых, и калачом не заманишь за парты. Несолидно и вообще! Всему свое время. Однако есть группа людей (кто-то считает, что не совсем нормальных), которые не утратили с годами вкус к граниту науки, а, напротив, только наточили зубы, чтобы грызть его и грызть. В общем, завет дедушки Ленина (кто не знает, напомню – «Учиться, учиться и учиться!») выполняют сверх меры. Хорошо это или плохо? И можно ли действительно добиться чего-то дельного, плюхаясь за парты в тридцать-сорок лет? Я уверена, что можно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, вопрос в том, куда, зачем и почем. В большинстве случаев к учебе нас подталкивает все-таки суровая необходимость. К примеру, одна моя знакомая – профессиональный психолог – снова пошла в школу (медицинскую), чтобы получить право на практику. Другая моя знакомая, работавшая много лет то ли няней, то ли домработницей, в один прекрасный момент сказала «Баста!». И пошла в сорок лет в педагогический институт, чтобы преподавать и работать с маленькими детьми на законных и высокооплачиваемых основаниях.

Такие виды самомотивации уважительны, объяснимы и понятны. Если учеба может улучшить наше положение, особенно финансовое, тут, как говорится, сам Бог велел. Однако что делать с теми, кто вместо того, чтобы зарабатывать, только и делает, что тратит и тратит на эту бесполезную учебу. То одни курсы закончит, то другие!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта группа товарищей ищет в учебе прежде всего друзей. Надоело сидеть дома? Устала готовить котлеты? Запишись на кулинарные курсы – и развеселишься, и меню домашним разнообразишь. Чувствуешь себя идиоткой за границей – курсы английского ждут тебя. Там тоже обзаведешься друзьями, это уж обязательно.

Самая большая опасность, подстерегающая таких учащихся, заключается в том, что они нередко бросают свои классы к чертовой бабушке и не заканчивают даже первых ступеней. Учеба – это увлекательный, местами даже захватывающий, но тяжелый и временами неблагодарный труд.

Большинство из нас, взрослых людей, в свободное от работы время все-таки предпочитают находиться в так называемой зоне комфорта, когда никто не указывает тебе, чего делать, какие книги читать (или, не дай Господь, наизусть учить) и с какой скоростью писать рефераты. Учеба, так или иначе, связана с необходимостью регулярно поднимать попу с дивана (что всегда непросто!) и брать в руки скучные книжки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая проблема (а многие, между прочим, скажут, что она-то и есть первая) заключается в том, что когда учишься, многое не получается. Иногда приходится чувствовать себя полнейшей тупицей, а это ой как неприятно. До слез, честное слово. Когда какой-то непонятный «кадр» говорит тебе, что ты неправ и задания не понял, наделал кучу ошибок и т.д. Хочется встать, плюнуть ему в чистые преподавательские глаза и сказать – знаешь что, дорогой! Я тебе в отцы (матери, мужья) гожусь. Я не могу ошибаться! Я всегда прав!

Самое противное – можем ошибаться. И еще чаще, чем юные студенты без усов! Однако в этом ли дело, если на кону стоит новое знание, возможность чувствовать себя молодой и чуть более умной, ощущать восторг от творчества и новых открытий! Разве не прекрасно, когда после долгого пасмурного периода обучения начинается солнечная пора новых должностей и возможностей?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представь себе лицо мужа, когда вы приготовите в домашних условиях меренговый торт «Павлова», который не все-то повара умеют делать? Или восторг от свободного владения иностранным языком?

Все, что стоит уметь, дается с трудом. Без огорчений и чувства собственной неполноценности, ущербности обойтись трудно, когда учишься чему-то совершенно новому и незнакомому.

Чтобы было легче, предлагаю всем желающим маленький тренинг, который мне всегда помогает. А уж я чувствую себя тупицей через день на второй – потому что все время чему-то учусь. Итак, если ты ощущаешь себя как-то не очень и хочется все бросить и больше никогда ничему не учиться – чтобы не позориться, немедленно вдохни побольше воздуха в грудь и скажи сама себе такую фразу: Nobody cares!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перевожу – никому нет дела до того, позоришься ты или нет. Это только твои внутренние ощущения. Все кругом заняты собой и собственным страхами. Так что продолжаем учиться, а если что – nobody cares.

А уж если тебе кто-то что-то сказал про твои способности, про возраст или про место в жизни, что-то неприятное или еще хуже, саркастическое, тут поможет еще одна хорошая английская фраза: «I don’t give a shit!», что в переводе на русский означает «Мне плевать на ваше мнение». Очень хорошая фраза (хоть и содержит немного грубоватые словечки, которые мы, тем не менее, оставим и никуда не уберем). Я лично собираюсь сделать себе футболку с этими фразами. А если кто-то решит, что это все – ерунда... Что ж... I don’t give a shit!

Текст: Татьяна Веденская – автор романов об отношениях между мужчиной и женщиной.