У меня две дочери и трое сыновей, их возраст – от 5 до 14 лет. Открою небольшой секрет: чтобы воспитывать детей, женщинам не нужна помощь трех нянь и пяти домработниц. Прежде всего, хорошие мамы – прекрасные организаторы. Я всегда за ранее планирую свои занятия и ребят: на несколько дней вперед, а еще лучше – на неделю. Мне в этом помогает, с одной стороны, образование управленца, с другой – видение того, как должна проходить наша жизнь, что нас ожидает и как к этому подготовиться. Времени слишком мало, и если не распоряжаться им рационально, ничего не успеешь. Причем важно не просто организовать детей, но и научить их самоорганизации. Обычно я делюсь с ними своими планами, видением, мы обсуждаем, как это будет, иногда ребята вносят коррективы, и потом вместе реализуем задуманное. Обязательно нужно учиты вать интересы детей. Мне кажется, такой подход учит их планировать.
Хорошему научат

Марина Захарова, мама пятерых детей рассказывает, как стать хорошей мамой.
Конечно, хорошая мама должна быть невероятно терпеливым человеком. Ведь дети есть дети: иногда капризничают, не слушают, проявляют характер. Не будешь же их штрафовать за это! Поэтому крайне важно, чтобы в семье действовало твердое правило: ребята должны прислушиваться к мнению родителей и уважать его. Я уверена, дисциплина связана с доверием и уважением и не мешает созданию близких искренних отношений между детьми и родителями. Я никогда не скрываю своих чувств от ребят: если их поступок меня расстроил, не буду улыбаться и делать вид, что ничего не произошло. Они ценят меня и стараются беречь, поэтому чаще задумываются о последствиях своих действий. Всегда показываю, что я тоже живой человек и могу быть не в настроении. Мне кажется, так я учу детей обращать внимание на состояние близких и заботиться о них. Например, старший сын разогревает для меня ужин и наливает чай, если видит, что я устала.
Анна Воронина, элит-тренер фитнес-клуба World Class на Шереметьевской учит, как полюбить спорт.
Я много работаю с людьми, которые приходят в фитнесклуб, и давно заметила: их результаты зависят не от силы воли или возможности купить годовой абонемент, а от мотивации. Если занятия нужны для поддержания здоровья, а от внешнего вида зависит успех в работе, у людей не возникнет мысли «прогулять». А вот в остальных случаях приходится искать вдохновение. Искусственную мотивацию нужно создавать девушкам, которые решили прийти в спортзал, потому что, к примеру, это модно. Не удивительно, что уже после третьего занятия они теряют интерес к тренажерам. Поддержать их в начале пути может тренер, поэтому важно найти хорошего специалиста. Профессионала можно узнать по ряду поступков. Перед первой тренировкой он всегда проведет с клиентом несколько тестов, чтобы оценить физическую форму, расспросит о состоянии здоровья и противопоказаниях. Затем выяснит цель тренировок.
В течение первых занятий он может казаться довольно занудным – просит повторять одно и то же упражнение, все время подсказывает: «Ниже, сильнее, правее, левее». Это нормально: специалист учит выполнять упражнения правильно, чтобы клиент не получил травму.
По моему мнению, отбить охоту к фитнес-успехам может сам клуб. Там может быть тесно, душно. Прежде чем приступить к тренировкам, стоит обратить внимание на некоторые параметры, которые отличают хорошие фитнес-клубы от плохих. Перед покупкои абонемента стоит попросить менеджера показать залы для занятий и раздевалку. При чем прийти на «экскурсию» в час пик – утром или вече ром, чтобы оценить реальную загруженность клуба в то время, когда собираешься туда ходить. Узнать, установлена ли система кондиционирования, и сразу бежать оттуда, если нет.
Шопинг – еще одна мотивация. Можно накупить много яркой одежды для за нятий. Это важно не только для вдохновения: заниматься в «трениках с вытянутыми коленками» и стоптанных кедах вредно. Обуви это касается особенно: новичкам нужны особые кроссовки для занятия определенным видом фитнеса. Их нужно менять каждые 6–8 месяцев, потому что при регулярных занятиях обувь изнашивается и перестает выполнять поддерживающую функцию. А все травмы коленей, бедер и лодыжек происходят, как правило, именно изза неправильного положения стопы во время занятия.
Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru делится, куда пойти учиться и зачем.
В вопросах получения образования, а особенно дополнительного, я осознанно иррациональна. То есть руководствуюсь не логикой, а чувствами. Считаю, момент, когда у человека возникает потребность чему-либо учиться, – отправная точка его будущих побед и свершений. Решая, куда пойти за дополнительными знаниями, мы выбираем свое будущее, и чаще не на один год. Ориентироваться на рынке образовательных услуг непросто. Хорошее образование всегда стоит денег, поэтому останавливать свой выбор на том или ином вузе лучше только по рекомендации. А вот определиться с курсами повышения квалификации проще: люди с большим стажем в какой-либо профессии обычно знают, какие лучше.
Достичь высот в карьере, даже будучи профессионалом высокого класса, бывает трудно, если не хватает каких-то мелочей. Например, умения говорить публично или – на иностранном языке. Или есть все, кроме навыка выстраивать баланс между карьерой и личной жизнью.
Лучший вариант – когда понимаешь, что непременно надо чему-то постоянно учиться, и периодически этому учишься. Я для себя решила: в следующий раз пойду учиться чему-нибудь «для души» – рисовать или даже петь.
Юлия Соловьева, генеральный директор Google Россия, рассказывает, как все успевать.
Успешный менеджер отвечает, прежде всего, за результат. А уж как он построит процесс – это его выбор. Я использую современные технологии для организации рабочего и личного времени. Тем более что сейчас это сделать довольно просто. Например, в нашей компании все сотрудники имеют доступ к календарям друг друга, и сразу видно, кто когда свободен, а значит, можно планировать встречи на удобное для всех время. Таким же способом можно организовать и домашние дела: синхронизируем календари наших близких.
Не нужно забывать о возможностях мобильного телефона. Например, мой запоминает, что я с утра в офисе, а вечером на деловой встрече. А с помощью дополнительно госервиса подсказывает, пока я завтракаю, сколько сегодня мне требуется времени, что бы доехать до работы. И если в календаре запланирована встреча, он сам напоминает, что пора выезжать. Честно скажу, сначала я этому очень удивлялась. Теперь привыкла: получаю информацию, нужную мне сейчас, в зависимости от того, где я нахожусь и что собираюсь делать.
Если все хорошо организовано, то работа перестает восприниматься как какой-то тяжелый процесс. Она гармонично встроена в жизнь. Это добавляет ощущение, что ты сам контролируешь происходящее. И еще: как бы много мы ни работали, нужно оставаться на связи со своими родными, даже если они далеко. Мои близкие сейчас живут в Австралии, но я регулярно с ними провожу видеовстречи и с удовольствием наблюдаю, как растет моя племянница.
Юлия Арбатская
