Умер от онкологии телеведущий и политолог Глеб Павловский

Президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский скончался. Ему был 71 год.
PersonaStars

В ночь на 27 февраля ушел из жизни известный политолог, публицист, телеведущий, издатель, педагог и политтехнолог Глеб Павловский. О трагедии сообщил его друг, заведующий кафедрой местного самоуправления национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Симон Кордонский.

В декабре стало известно, что политолог борется с онкологическим заболеванием. Глеб Олегович также перенес инсульт. Павловский не комментировал эти новости о себе. Телеведущий пропал из медиа-пространства. Последние дни жизни он провел в хосписе. Публицист немного не дожил до своего 72-го дня рождения.

Глеб Павловский скончался

Глеб Павловский родился 5 марта 1951 года в Одессе. Закончил исторической факультет Одесского государственного университета. Он был известным советским диссидентом. Впервые столкнулся с КГБ в 1974 году — по делу о распространении романа Солженицына «Архипелага ГУЛАГ».

С конца 1980-х до середины 1990-х Павловский являлся учредителем и главным редактором ряда политических СМИ. Первый российский политтехнолог помогал с предвыборными кампаниями Борису Ельцину, Александру Лебедю, Сергею Кириенко и другим политикам. Президент «Фонда эффективной политики» разработал президентскую кампанию Владимира Путина 2000 года. 24 апреля 2008-го президент Дмитрий Медведев наградил Павловского медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В 2005–2008 годах политолог был ведущим программы «Реальная политика» на канале НТВ.

В первый раз Павловский женился в молодости. Его избранницей стала писательница, поэтесса и журналистка Ольга Ильницкая. 9 января 1974-го у супругов родился сына Сергей.

После развода Глеб Олегович пытался еще трижды устроить личную жизнь. Он еще пять раз стал отцом — Павловский признался, что у него рождались только дочери.

Глеб Павловский прожил 71 год

Александр Овечкин лишился отца. Михаил Викторович умер после борьбы с раком толстой кишки. Обладатель Кубка Стэнли прилетел в Москву, узнав об ухудшении состояния отца. В тот же день его родитель ушел из жизни.