Сокровища АГРО
Деревень в России предостаточно, но едут в основном оттуда, а не туда. Туристу, желающему слиться с природой, пока не приходится рассчитывать на «постель и завтрак» в фермерском доме. Да и само понятие «агротуризм» у нас пока в диковинку.
В деревню, в глушь!
Во все времена усталые путники останавливались на ночлег у добрых крестьян. В своей современной форме агротуризм зародился в 60-х годах прошлого века во Франции и сейчас довольно популярен не только в Европе. Неудивительно: преимуществ у этого движения много, причем для каждого из участников свои.
Государство видит в агротуризме побочную статью дохода крестьян и даже предоставляет некоторые налоговые льготы. Порой это спасает хозяев от разорения, а правительство любой державы заинтересовано в выживании сельского хозяйства.
С точки зрения общества, это шанс удержать на земле молодежь, придать новый смысл фермерской деятельности. Несмотря на новые технологии, крестьянский труд не становится легче, а доходы от него – выше, и поэтому каждое новое поколение стремится перебраться в город. Для молодых людей оборудовать несколько гостевых комнат – значит начать свой бизнес, впустить струю свежего воздуха в старое родовое поместье.
В агротуризме обычно лучшее, нежели в обычной гостинице, соотношение цены и качества.
И что интересно, этот более экономичный вид отдыха получается ни на что не похожим: полное погружение в природу, в некогда традиционный для абсолютного большинства, а теперь столь редкий и почти забытый уклад жизни. Одни таким образом возвращаются во времена детства, когда слово «проблемы» было знакомо только из разговоров взрослых, а чувство уюта и защищенности в семейном загородном доме было полным. В других вдруг просыпаются дремавшие до сих пор инстинкты собирателей, пастухов и охотников: «Да, я могу собирать вино-град/ездить на лошади/выпекать хлеб!» Как бы то ни было, отдых в деревне дарит покой и счастье.
Ферма веников не вяжет
В агротуризме нет жесткого регулирования или единых стандартов, как для гостиниц. Поэтому хозяева устраивают все на свой вкус, по возможностям. Иллеана Фоссати владеет поместьем Fano’s Farm в Пьемонте (Италия), разводит лошадей и выращивает различные культуры на примыкающих к пастбищам полях. Иллеана наполовину немка, и друзья из Германии нередко жили в ее большом доме неделями. До агротуризма оставался один шаг: оборудовать комнаты для гостей. Что и было сделано. Каждая из пяти комнат – полноценная квартира-студия, приезжай и живи.
Итальянцы очень любят такой формат, residence: отдыхать всей семьей, жить в квартире со всеми удобствами, самим готовить, ни в чем не зависеть от хозяев, а платить меньше, чем в гостинице. «Мы занялись агротуризмом в 2005 году, – рассказывает Иллеана. – Содержать наше хозяйство непросто, поэтому мы искали дополнительные источники дохода. У нас немного клиентов, но большинство из них возвращаются, привозят друзей. В нашей гостевой книге записи на всех европейских языках! Гости обогащают нашу жизнь, обычно довольно замкнутую, рассказывают много интересного, о чем не прочтешь в газете. Мне бы никогда не пришло в голову открыть гостиницу, но агротуризм – совсем другое дело. Как справедливо гласит законодательство, это наш "побочный" бизнес, ведь мы по-прежнему занимаемся любимым делом – разведением лошадей».
Мнение эксперта
|
ЭРИКА КРИВЕЛЛИ, детский психолог (клиника Сан-Джулиано, Новара, Италия):
|
Просим к столу!
На Fano’s Farm нет ни кафе, ни ресторана: нанимать работников и оборудовать помещение ради угощения нескольких гостей не имеет смысла. В «Трех соснах» в Тоскане, напротив, гостей угощают столь вкусно и обильно, что сюда специально приезжают даже из других регионов. Хозяева выращивают виноград и оливы (вокруг дома 11 гектаров земли) для масла и вина. Кроме того, разводят телят на мясо и держат лошадей – на радость туристам.
Антонио (35) и Тициана (32): «В "Три сосны" нас привез приятель-гурман. В усадьбе можно было остановиться на ночь, но мы жили в кемпинге на побережье и приехали исключительно ради ужина. Попали на настоящий пир! Под оливковыми деревьями за длинным столом сидели человек двадцать гостей, и хозяева приносили все новые блюда и напитки. Мы едва не погибли от обжорства, все было так вкусно! Особенно понравился огромный окорок, который мы заказали на всю компанию. Но и собственное вино, и сыры, и закуски – все было великолепно!»
Для европейцев вкусная еда – дело серьезное. Традиции приготовления многих блюд или продуктов сохраняются веками, а гурманы способны отправиться ради любимого сыра или вина за сотни километров. Существует даже специальное направление – гастрономический туризм, на эту тему ежегодно выпускаются каталоги, а в Интернете всегда можно найти предложения буквально на любой вкус.
«Мы гостили у родственников во Франции, – делятся впечатлениями от агротуризма Александр (38) и Елена (36). – Как-то они отвезли нас на виноградник, где можно было попробовать и выбрать вино. Хозяин встретил как родных, подробно рассказал о винограде, о земле, на которой он растет (честно признаемся, что даже в переводе мы поняли не все), дал нам попробовать вино разных урожаев, подсказал, какой вид сыра подходит к этому вину. В результате мы накупили и вина, и сыра и долго еще потом вспоминали эту поездку».
Многие французы часто выбираются в подобные хозяйства. Есть агротуристические хозяйства, которые специализируются на гастрономии: держат ресторан, приглашают на дегустации вина, сыра, колбас и многого другого и порой вообще не предоставляют ночлег. Но люди заинтересованные знают адреса и охотно приезжают за особенным хлебом, медом, оливками и прочими натуральными продуктами.
Мнение эксперта
|
ЕЛЕНА ГУЛЯЕВА, главный редактор туристического журнала (Москва):
|
Русский стиль
Индивидуальные и семейные предприятия – база сельского хозяйства Европы, поэтому и агротуризм там столь популярен. В России, где хозяйства долгое время были исключительно коллективными, такой широкой базы, конечно, нет. Попытки туроператоров создавать этнокультурные комплексы не имеют никакого отношения к агротуризму, который всегда прорастает из крестьянского хозяйства – в этом его характерное отличие от всех прочих видов туризма. На Кипре, например, вообще не разрешают принимать туристов тем, кто купил «домик в деревне» после 1989 года, то есть, строго говоря, не является деревенским старожилом. Это правильно, ведь агротуризм для туристов – шанс увидеть подлинную деревенскую жизнь, а недавно осевшие на земле хозяева просто не имеют представления о традициях этих мест.
Пресса окрестила «первым агротуристическим хозяйством России» Fattoria del Sole в селе Медное Тверской области. Название не случайно: владеет «Солнечной фермой» итальянец Пьетро Мацца. Он приехал когда-то в Россию, чтобы посмотреть родину супруги Жанны, но был так очарован увиденным, что остался здесь навсегда. В 1996 году, превратив бывший молочный комплекс в частное владение, Пьетро занялся производством сыров – сегодня их делают здесь 10 видов, исключительно из молока своих коров, иначе не добиться нужного качества. Туристы приезжают попробовать сыры, увидеть, как их делают, а также (ну как без этого!) посмотреть на животных – здесь держат даже верблюда и страуса. Таким образом, ферма полностью выдерживает дух и стиль агротуризма Европы, но считать это русским аналогом в полном смысла слова нельзя. Махерово – совсем другое дело. Сергей и Ирина Моисеевы приглашают гостей пожить в собственном доме – одновременно они могут принять только троих, зато ощущения от деревенской жизни будут полными. Моисеевы пришли к агротуризму по велению души: занимались фермерством, но чего-то не хватало. Любовь к лошадям в конце концов вывела их на новый путь, и теперь именно ради них люди приезжают в Махерово. А приехав, обнаруживают вкусную домашнюю еду, душевное гостеприимство, приятный отдых, да просто – счастье. «На нашей ферме мы держали коров, а лошадей было только две, для работы по хозяйству, – вспоминают Моисеевы. – В 2004 году решили попробовать принимать гостей и довольно быстро поняли, что нам такой уклад жизни очень подходит. Мы оставили себе только двух коров (ради молока и творога для гостей), купили еще лошадей, и сейчас у нас каждые выходные гости. О приезде надо договариваться заранее, иначе места не будет. Приятно, когда люди приезжают снова и снова – значит, им у нас хорошо».
Мнение эксперта
|
БАРБАРА КАМИЛЛИ, психоаналитик, член Европейской ассоциации психотерапии (Италия):
|
Милости от природы
Отдых в стиле «агротуризм» взращивает внутреннюю силу и уверенность в себе. Замедление привычного ритма жизни поневоле расслабляет. Нервозность городского жителя незаметно покидает его с каждым вдохом деревенского, наполненного ароматами воздуха. Первое время, пока «стресс выходит», многие подолгу спят, зато потом начинают без будильника просыпаться в 7 утра. Жизнь на ферме привязана к суточным природным ритмам, и это помогает восстановиться нашим внутренним часам. Не говоря уж об экологически чистых продуктах, парном молоке, родниковой воде и физических нагрузках, которые приводят в норму дезориентированный искусственным миром мегаполиса организм.
Тепло – как в переносном, так и в самом прямом смыслах – домашних животных, особенно лошадей, лечит душу. Какое удовольствие протянуть лошади кусочки моркови на ладошке и смотреть, как она аккуратно собирает их мягкими губами! А глядя, как деревенские животные ухаживают за своими детенышами, заново осознаешь ценность жизни и понимаешь, что в ней действительно важно, а что не особенно. Некоторые считают, что для настоящего погружения в природу надо отправляться в таежные глухие места, подниматься в горы и вообще по возможности забираться туда, где не ступала нога человека. Но экстрим подходит далеко не всем, а перезагрузка души время от времени нужна каждому. И агротуризм помогает в этом как ничто другое. Потому что соприкоснуться с природой и вернуться к себе, расчистить подлинного себя от накопившегося хлама – в сущности вещи одного порядка.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:
|
Поиск по регионам Италии, по ценам, а также в горах, на море, на озерах http://www.agrisport.com/europa.htm
|