Гастрономический Ташкент: 5 причин полюбить Узбекистан не только за плов и лагман

Рассказываем, какими вкусовыми впечатлениями дополнить свою поездку в столицу Узбекистана, чтобы она точно запомнилась тебе на всю жизнь.
Редакция сайта
Редакция сайта
Гастрономический Ташкент: 5 причин полюбить Узбекистан не только за плов и лагман
Unsplash

Говорим Ташкент — держим плов, манты, самсу и другие «бриллианты» национальной кухни в уме. Конечно, впечатления о поездке не сложатся без пробы этих и других традиционных блюд. Но правда в том, что столице Узбекистана уже давно есть что предложить взыскательным гурманам из числа туристов, помимо «классики жанра».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запоминай 5 гастрономических точек на карте города, которые позволят взглянуть на Ташкент под новым углом и пополнят твою коллекцию ярких вкусов.

Национальная кухня

Архивы пресс-службы

Начать свое знакомство с Узбекистаном без сомнения стоит с блюд национальной кухни. Узнать Ташкент на вкус можно как в многочисленных небольших точках, разбросанных по городу, так и на известном на весь мир рынке Чорсу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же захочется приятно провести ташкенский вечер в стильной, но аутентичной «узбечке» и попробовать плов и другие традиционные блюда в современном прочтении, то тебе точно в Lali.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь все продумано до мелочей: от интерьера с национальными элементами до меню от бренд-шефа, которое разрабатовалось и совершенствовалось несколько лет, чтобы впитать в себя все богатое наследие традиций страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Что здесь стоит заказать? Конечно же, щедрую порцию плова, самсу (тандыр и алатскую!), шашлык, нарын и «похмельный» суп «Балаза». Если останется место на десерт, то точно нужно пробовать пахлаву, которая буквально тает во рту, или свежайший чак-чак.

Попробовать плов почти ресторанного уровня можно и на борту рейсов молодой и стремительно развивающейся узбекской авиакомпании Centrum Air. Национальное блюдо предложат на обед или ужин на обратном пути из Узбексистана, и это тот самый случай, когда отказываться от питания в полете — преступление.

Вкус Азии

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время поездки по Ташкенту довольно тяжелая и очень сытная национальная кухня Узбекистана может и немного поднадоесть. На этот случай в городе есть фьюж-ресторан KITANA Asia Grill, где раскрывается все богатство вкусов многоликой паназиатской кухни.

Меню здесь создано на основе гастрономических техник Японии и гармонично дополнено вкусными акцентами кухонь Таиланда, Сингапура, Китая и Кореи. Для приготовления большинства блюд в ресторане используется традиционный японский гриль, который дарит продуктам карамельную корочку снаружи, оставляя их фантастически сочными внутри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящем царстве паназиатской кухни мы бы советовали попробовать традиционные шашлычки из мяса или рыбы, бургер вагю, наваристый рамэн с говядиной и грибами муэр и, конечно же, роллы со свежайшей рыбой и морепродуктами.

Кстати, фишкой ресторана является открытая кухня, благодаря которой гости становятся непосредственными участниками увлекательного процесса приготоления блюд. Отдельного удовольствия стоят минималистичные интерьеры ресторана с акцентами на свет, воздух и природные материалы. Буквально каждая стильная деталь здесь — от панорамных окон до зеркал и светильников — отражает и продолжает философию необычного меню.

Маленькая Италия в центре Ташкента

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для истинных последователей философии дольче вита в Ташкенте есть настоящий островок Италии под названием «Сорренто». Сочные и теплые акценты в интерьере здесь не только пробуждают аппетит, но и настраивают на душевную атмосферу шумных посиделок — прямо как в большой итальянской семье!

Классические пиццу на тонком хрустящем тесте, различные виды пасты, лазанью, равиоли и другие блюда в ресторане готовят из ингредиентов, привезенных прямиком из Италии. Попробовать тут стоит не только тесто, но и что-то на гриле: например, премиальный стейк или фаршированные кальмары.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы не жалеть об упущенных возможностях, ни в коем случае не уходи без десерта. Домашний тирамису, сицилийские канноли и и лимонный чизкейк с пышной меренгой вмиг перенесут куда-то на юг Италии и оставят сладкое послевкусие от этого виртуального гастротура.

Ташкент-тусовочный

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если во время путешествия по яркому и такому разному Ташкенту ты вдруг заскучаешь по тусовке, то «Южанин» с головой окунет тебя в атмосферу бесконечного праздника (и вряд ли отпустит до самого утра!). Это заведение можно смело назвать одой южному темпераменту, что считывается не только по интерьерам, но и по колоритным позициям из меню.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Днем здесь можно попробовать переосмысленные в европейских традициях блюда кавказской кухни: от сочных люля с хычинами до попкорна из креветок и персикового ткемали. Вечером же «Южанин» превращается из просто ресторана в модное тусовочное место, где можно насладиться концертами известных исполнителей или «оттанцевать всю боль» на танцполе под зажигательные диджей-сеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из Грузии с любовью

Архивы пресс-службы

Ну и куда же без классики грузинской кухни, за которую в Ташкенте ответственно и с восточным достоинством отвечает PRO.Хинкали. Главным по кухне в этой сети является один из самых известных шеф-поваров России Андрей Бова, который смог бережно переработать аутентичные рецепты, добавив в них ярких акцентов, но сохранив саму суть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Королем» меню здесь однозначно являются фирменные хинкали на тонком тесте с разными начинками (в ресторане даже есть специальный счетчик, который показывает, сколько хинкали было съедено гостями за день!). Но мы бы не советовали закрывать счет, не попробовав также согревающий харчо (самое то именно зимой!), хачапури-лодочку, сочный шашлык и домашний компот из сезонных ягод.

Удивительно, что ресторан популярен не только среди туристов, но и у узбеков, потому это то самое место, в котором можно прочувствовать грузинское гостеприимство и радушие на вкус, не покидая при этом пределов любимой страны.