Богатырский Муром

Сегодня, в День семьи, любви и верности, самое время отправиться в путешествие по родине богатырей русских.
Редакция сайта
Редакция сайта
Богатырский Муром

На первый взгляд Муром похож на многие маленькие города русской старины. Бесконечные ряды тонких берез, пролетающие за окном поезда, дачные поселки и одинокие домики и , конечно, бескрайние поля. Муром славится богатырями, мощами Петра и Февроньи, широким празднованием Дня семьи и верности, но в реальности этот город готов предложить туристу намного больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По пути в Муром

Решающий аргумент для того, чтобы провести выходные здесь, – транспортная доступность и сравнительная близость от Москвы (около 300 км). Путешественник может выбрать поезд или электрички с Казанского вокзала, а также рейсовые автобусы от Щелковского автовокзала. Путешествие по железной дороге занимает около 5 часов, а билет в плацкарт обойдется в 670 рублей. Кстати, услуги обычных электричек окажутся не намного дешевле – примерно 570 рублей. Конечно, если хочется добавить капельку авантюризма, можно проехать зайцем, отдавая в карман контролеру, по заверениям местных жителей, всего 50 рублей. Но это на любителя.

Муром встречает гостей скромностью и очарованием провинциального города, где нет очередей, пробок, скопления народа и спешки. Приезжающие в Муром поездом, могут сразу же приготовить фотоаппараты и сделать снимок железнодорожного вокзала, который напоминает средневековую крепость. К слову, его архитектор – Алексей Щусев, автор Казанского вокзала в Москве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Муромская дорога производит приятное впечатление: ровные, достаточно аккуратно для России покрашенные заборчики вдоль рельс, милые одинаковые домики смотрителей на фоне зеленых пейзажей...Все здесь навевает ощущение почти немецкой аккуратности. О России напоминают названия станций – вроде Добрятина или Хмелевеец – да русская речь в вагоне.

От вокзала до центра города можно добраться минут за 15 на автобусах, которые курсируют достаточно часто. Они на удивление комфортные, и больше похожи не на городские, а на экскурсионные. Стоимость проезда всего 18 рублей, причем оплата производится на выходе, а не на входе.

Отели и рестораны

Муром очень спокоен и нетороплив, а местные жители приветливы и рады показать дорогу, если сами ее знают. Не удивляйся, если для того, чтобы попасть в нужную гостиницу, тебе вдруг придется свернуть с оживленной для Мурома улицы на сельскую тропку без освещения и асфальта. К слову о гостиницах: в городе достаточное количество приличных отелей на современный лад. Возможно, особыми изысками они не порадуют, но в них можно с комфортом провести ночь и отдохнуть с дороги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кормят в Муроме сытно, вкусно и по московским меркам недорого. В центре ты найдешь множество кафе с различной кухней, а при желании отыщешь даже круглосуточные бары и дискотеки.

Часть заведений, которые, обозначены как рестораны, ориентированы преимущественно на туристов. Здесь немного народа, массивные интерьеры, и действительно богатырские порции. Например, в наиболее престижном «Дворянском клубе» ужин на двоих с вином под живую музыку обойдется чуть более тысячи рублей.

Есть хочешь быть ближе к народу, можно отправиться в бар «Крюк». По настроению место напоминает московскую «Кружку», но еда намного разнообразнее.

В целом в городе множество кафе, пиццерий, итальянских ресторанов и суши. Придирчивые гурманы найдут и мисо-суп, и долму, и картошку фри в одном меню. А за добродушие официанток, интригующие названия пирожных и салатов и низкие цены можно простить легкое несоответствие столичным ресторанам и просто от души поесть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По муромским святыням

От пищи телесной стоит перейти к пище духовной. Здесь Муром также предлагает широкое меню.

Город богат монастырями. И конечно, людям верующим и интересующимся православием, здесь будет, чем заняться. Самый известный монастырь – Троицкий, в нем покоятся мощи святых Петра и Февроньи, покровителей Мурома. Считается, что у этих святых можно просить любви, женского счастья и благополучия. Ведь недаром их называют хранителями семейный уз! Не стоит бояться большого скопления народу: подойти к мощам можно довольно свободно.

Помимо Петра и Февроньи, женского счастья можно попросить в часовне Ксении Петербургской, которая находится недалеко от Спасского монастыря (около 15-20 минут пешей прогулки от Троицкого). Часовня практически всегда пуста, а находящаяся здесь икона Ксении считается чудотворной. В этом же монастыре можно подать записки за близких. В церковных лавках также можно купить сувениры и магниты, которые здесь дешевле, чем на торговых улочках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если останется время, отправляйся в Николо-Набережную церковь (или церковь Николы Мокрого), где можно поклониться мощам Иулиании Лазаревской. Эта церковь величаво возвышается на высоком берегу реки, а у подножия бьет Никольский родник, у которого, по преданию, несколько раз являлся сам Николай Чудотворец. Рядом находится часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Муром парадный и ежедневный

Если из Мурома тебе хочется привезти не только сувениры, но и красивые фотографии, то обязательно сходи на набережную. Насладись бескрайними просторами и легким запустением, пообщайся с местными жителями и сделай глубокий вдох. Если тебе посчастливится оказаться в Муроме 8 июля, в День семьи и верности, ты наверняка сможешь оценить, как широко отмечают горожане этот праздник. Раздели их радость и проникнись духом прекрасного города, который ближе, чем кажется!

Путешествовала Анна Чуксеева