Юрий Николаенко: «Я хочу творить и делать что-то новое для себя»

Юрий Николаенко – актер, режиссер и музыкант, наиболее известный по проектам NЮ и VESNA305. В интервью с VOICE Юрий поделился своими дальнейшими творческими планами, рассказал о своих музыкальных проектах, актерской деятельности и многом другом.

Поделитесь своими творческими планами на осень?

Сейчас я заканчиваю свой весенний тур по 28 городам, из которого моей команде осталось отыграть 11 концертов, включая Москву, Санкт-Петербург и Минск. В ближайшие дни у меня будет 2 релиза. В эту пятницу выйдет трек «Кретин» для проекта VESNA305, а 5 октября «Без тебя фигово» для проекта NЮ. Друзья говорят, песня «Без тебя фигово» вообще одна из лучших моих песен. А так, в планах, для обоих проектов, ещё в осень, выпустить несколько синглов и один громкий feat, но пока не могу сказать с кем. Ну а потом, надеюсь, наступит снежная зима и мы встретим нормально Новый год.

С кем из коллег вы бы хотели сотрудничать?
У меня нет мечты спеть конкретно с кем-то дуэтом, но хочется сотрудничать всегда с профессионалами, с топами и с самобытными артистами. По духу, мне ближе старая школа: Земфира, Сплин, Кипелов, Звери.... Это, конечно, не исключает современных популярных артистов. Вообще, я за эксперименты и за новое звучание.

Кто из исполнителей повлиял на вашу музыку больше всего?

Изначально, из зарубежного, это была группа «Muse» с Мэттью Беллами, и группа «The Mars Volta», но сейчас очень мало осталось от той музыки. Из русских исполнителей мне нравились «Король и Шут» и «Звери». Сейчас, конечно, музыка совсем другая. У меня нет такого, что я слушаю конкретных артистов, мне просто нравятся определенные треки и я добавляю их к себе в плейлисты. А понравившуюся музыку я всегда стараюсь разобрать, и проанализировать.

Мы знаем, что у вас сейчас проходит весенний тур. Изменилась ли публика после карантина?

Конечно, публика «голодная»! За время карантина людям стало не хватать положительных эмоций, так же как и мне, поэтому мы готовы ими делиться, врываться и отрываться. В целом, на нашу музыку карантин повлиял позитивно, потому что моя команда выпустила крепкий материал, и аудитория успела его выучить сидя дома. Они поют на концертах вместе с нами, помогают и подпевают. Это здорово, я надеюсь, что весь тур пройдет в таких концертах, где мы поем дуэтом вместе с залом.

Параллельно со своим сольным проектом NЮ, вы запустили ещё один – VESNA305. Расскажите о нем. В чем заключается его основной посыл? Как давно у вас появилась идея о его создании?

Идея о его создании у меня появилась, когда я выпустил треки «Гойя», «Розовое платье» и «Я буду бухать». Они очень неоднозначно были восприняты публикой, которая успела нас полюбить как группу, поющую лирику.
На тот момент, у меня накопилось слишком много разножанровой музыки, и она с трудом вязалась в один формат.
VESNA305 – это мой экспериментальный проект, и я хочу в нем творить и делать что-то новое для себя. Эта история должна быть позитивная, танцевальная, легкая, без тормозов и цензуры. NЮ – это музыка для души, а VESNA305 – это музыка для тела, скажем так.

Продолжаете ли вы заниматься актерской деятельностью? Какие роли вы бы хотели сыграть в ближайшее время?

Актерская деятельность в моей жизни проходит волнами. За период, что я занимаюсь музыкой, больших съемок не было, но до этого я плотно снимался. Вообще, я хотел бы совмещать музыкальную и актерскую деятельность. Сам процесс съемок для меня очень интересен, в этом есть творчество. И я всегда открыт для предложений. Но сам для себя я решил, что музыка у меня сейчас это основная работа, кино для меня – это всё-таки скорее хобби.

Мне нравятся сложные персонажи, в которых много всего намешено: и сила, и слабость, и обаяние, и отрицательная энергетика. Герой должен быть не простым, противоречивым, чтобы было что поиграть и была возможность отойти от своей натуры. Но таких предложений мало, в основном предлагают плоских, однотипных персонажей, приходится отказываться.

Поделитесь своим самым ярким моментом из жизни?

Самые яркие моменты происходят в личной жизни, но о ней я предпочитаю не рассказывать, а самые яркие моменты творчества думаю еще впереди. Каждое выступление, каждый выпуск песни – это очень ярко и важно для меня.

Продолжаете ли вы работать в качестве режиссера?

До пандемии, я начал готовить постановку спектакля, но из-за карантина все сдвинулось. В прошлом году я выпустил спектакль «Ричард III» по Шекспиру. В задумке, сделать нечто более простое и понятное в комедийном жанре, поездить с гастролями по городам и посмотреть на реакцию публики.

Без чего ваша жизнь не имела бы смысла?

Без семьи, без друзей, без самореализации, без работы. Когда ты весь в работе, при деньгах, но тебе не с кем поговорить, это не круто. И когда ты без работы и без денег годами, тоже не комильфо. Во всем должна быть гармония. Нужно работать над собой, расти, ставить большие цели и искать большие смыслы. Если одни смыслы уходят, нужно искать другие.

В чем секрет счастливой жизни?

Секрета нет, как мне кажется. Жизнь надо наполнять со всех сторон: творчески, эмоционально, умственно, чувственно, нравственно. Очень важно не зацикливаться на чем-то одном, а стараться развиваться во всех направлениях. Быть успешным в семье, делах, дружбе. Нужно стараться, чтобы все было в радость и приносило кайф. Гармония – это самое важное для меня. Нужно стремиться быть счастливым, хотя, порой, это нелегко.