Виктор Данилов: «Нужно найти свой стиль и стараться понимать каждую деталь»

Виктор Данилов рассказал thevoicemag.ru о работе селебрити-фотографа, премии Грэмми и Дарье Коноваловой.

Виктор, ты уже давно работаешь фотографом, расскажи как ты к этому пришёл и с чего начинал?
Я с самого детства был очень творческим. Но никогда не думал, что могу полностью погрузиться в мир фотографии и мир моды. Хотя снимать полюбил с раннего возраста. Помню, как с друзьями использовали всю пленку на камере в день рождения моей тети. Но максимум интереса к фото у меня начал появляться, когда я путешествовал по миру играя в большой теннис. Тогда начал экспериментировать: бедные мои подруги, чего они только не натерпелись! :) И все пошло «как по маслу». Я не боялся ничего и никого. Пробовал начинать с обзорами и стилями, идеями и разными типами лица. Это было в родном Пятигорске. Так и пошло, что я ради этого принял решение бросить спорт и полностью погрузиться в эту жизнь.

Сейчас ты работаешь с большими звездами, что интересного бывает на съёмках?
Не хочу хвастаться, но каждая моя съемка полна энергии и юмора. Что касается Звезд: для меня самое интересное — менять каждого героя по-новому в моей стилистике. Найти подход и слышать все желания, но сделать всё так, как вижу это я. Самое забавное и приятное — видеть удивление от перемен и мнение самой модели во время съемки, так, как многие показывают себя на экранах в совершенно другом амплуа. Бывают и разочарования, раза три было такое у меня. В целом, — доверие, общение и обмен энергиями — это самое важное в нашей работе.

Ты недавно снимал Тину Канделаки для ее новой книги. Такие звёзды как Тина приходят сами из-за твоего портфолио, или ты предлагаешь свою работу?
Вопрос про поиск клиентов — это, наверное, самый задаваемый мне вопрос. Я с гордостью могу сказать, что с самого начала моей карьеры, я не искал клиентов и не навязывал свою работу. Да, иногда я приглашал Звёзд или каких-либо моделей к себе на съемку, исходя из собственной заинтересованности в создании красивой картинки и воплощения задуманной идеи. Это момент творческий. Про Тину я могу сказать, что это стечение обстоятельств, и круг общих знакомых. Я с радостью принял этот заказ и работу с Тиной. И, кстати, съемка для книги была нашей третьей совместной работой: первые два раза мы снимали для ее бьюти-бренда. Поэтому я горжусь, что именно для второй книги Тина выбрала меня.

Один из самых важных аспектов во время съёмки — создать лёгкую атмосферу, чтобы модель расслабилась и чувствовала себя комфортно, как ты это делаешь?
Не всем сразу удается поймать эту волну. Сложнее всего это дается неопытным людям, в частности — немедийным заказчикам. Поэтому надо провести хотя бы одну бизнес-встречу перед съёмкой, которая позволит увидеть клиента, понять, что он хочет и уловить энергию. Тогда ,во время съёмки, можно будет создать атмосферу и расположить на правильный лад, создать и образ. Касаемо звезд или профессиональных моделей — то тут все намного проще, это люди своего дела и работают как роботы. Главное — быть в одном ключе со всей командой и не позволить развалить этот тандем. У меня были пара случаев, когда во время длительных съемок даже самые терпеливые сходили с ума и заводились настолько, что доходило до ссор, но таких исключений быть не должно! Важно быть терпеливым и помнить об итоговом результате.

Сможешь дать 5 советов начинающим фотографам?
Я всегда боюсь давать советы, мне кажется, я не в праве это делать, но все же попытаюсь. Лично мое мнение, и каждый решает по-своему, как ему строить свою карьеру. Во-первых, не бояться и не слушать окружающих. Во-вторых, — делать как чувствуешь и верить в свои силы. Третье - найти свой стиль и стараться понимать каждую деталь. Четвёртое правило — научиться быть не только фотографом, но еще и стилистом, makeup-Artist, продюсером и как можно больше проявлять себя в творческой и креативной составляющих, а также заключать элементы бизнеса. Финальное — это быть открытым, честным человеком!

Так, как ты не только работаешь как фотограф, но ещё и стилизуешь съёмки, подбираешь образы. Как найти хорошее платье на съёмку, ведь не каждый бренд готов предоставить вещи в аренду или по бартеру.
Да, про это я и говорил в предыдущем вопросе, надо быть разносторонним. Не могу назвать себя стилистом, но мои клиенты хотят именно мой стиль и мое видение. Именно те бренды, с которыми я работаю и подбираю под каждого героя и клиента. Я берусь за стайлинг для журналов и большие международные проекты, когда мне это действительно интересно. Что касается как и где взять платья — то тут много вариантов. Официальные письма брендам с запросами, дружба с брендом, а иногда выкуп определенных элементов образа.

Расскажи про свою самую необычную съёмку?
Это,наверное, самый сложный вопрос на сегодня. Я могу сказать, что уже очень давно не творил чего-то столь необычного. Поэтому я хочу реализовать всю накопленную энергию и фантазию в новом проекте. Надеюсь, у меня это получится сделать в скором времени. Хотя это довольно сложно на данный момент в связи с такой нестабильной ситуацией в мире.

Ты фотографировал Наталью Якимчик, Яну Рудковскую, Алёну Водонаеву, Викторию Лопыреву, Ольгу Бузову, Ксению Бородину, Айзу Анохину и многих других звёзд. Все они по своему уникальны и интересны, расскажи, кто из звёзд тебе запомнился больше всего и чем?
Это малая часть, кого я снимал, и могу сказать, что каждый мой клиент по-своему уникален и дорог для меня! Я не могу выделить кого-то одного. С каждым героем есть своя история! И каждого я помню и ценю, за то, что доверился мне.

Сейчас ты параллельно работаешь над своим электронным журналом, расскажи про него, сложно ли сделать свой собственный журнал?
Я выпустил три номера с довольно известными и интересными персонами. Первый выпуск был с Соней Есман, второй — с моделью и insta-фавориткой всех девушек — прекрасной Аленой Есиповой и крайний номер был с Дарьей Коноваловой. Потом случился творческий кризис, и уже полтора года я не могу опубликовать четвертый выпуск с очень интересным известным блогером. Могу сказать, что это дико сложно и физически тяжело, так, как весь номер я создаю сам, каждая съемка сделана мной в разных странах мира. Контекст и стиль я выбрал очень простой, максимально без текста, где делаю акцент на красоту фотопроектов, которые мы создаем. Благодаря карантину я думаю, что в ближайшую неделю я опубликую новый номер и расскажу о новом контенте и стилистике диджитал-журнала.

Кроме своих профессиональных качеств, ты активно ведёшь свой insta-блог. Охарактеризуй его.
Я, действительно, делюсь со своими подписчиками в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), как мне кажется, красивым контентом. Это travel-истории, так, как из-за работы я очень много путешествую, бываю в разных уголках мира. И конечно же часть моей работы — это посещать различные крупные мероприятия, как Fashion week в Париже, Кутюрную Неделю Моды и многое другое. Из последнего, чем я больше всего горжусь, — это GRAMMY AWARDS и VANITY FAIR OSCARS AFTER PARTY. Так что кто-то меня может еще назвать блогером :)

Какой вопрос ты бы задал самому себе?
Счастлив ли на самом деле? И что самое главное для меня.