Сразу предупредим: обедать в одиночку лучше только тем, кто пытается похудеть. Остальные могут не избегать коллег. Но всё же знание об опасностях совместных обеденных перерывов лишним ни для кого не будет.
Почему на работе полезно есть не в компании коллег, а в одиночку

К выводу о рисках совместных обедов ученые пришли после череды экспериментов, во время которых женщины ели в компании коллег или друзей. В среднем за один прием пищи участницы исследования съедали на 150 калорий больше, чем если ели в одиночку. Также они имели склонность набирать 4 килограмма в год — только на фоне того, что с кем-то делили трапезу.
Профессор Сюзанна Хиггс из Бирмингенского университета считает, что такая тенденция связана с нашими животными инстинктами. Когда мы делим с кем-то еду, зачастую мы стараемся получить большую порцию, чем остальные — а также редко отказываемся, если нас чем-то угощают.
К тому же во время дружеского обеда на первый план выходит не еда, а общение. Из-за этого можно хуже ощущать чувство насыщения — и съесть больше, чем нам необходимо.
Конечно, авторы исследования даже не думают призывать людей становиться изгоями. Куда более логичный вывод из этого открытия — необходимость тщательно следить за размерами своих порций. А еще можно предложить коллегам легкую прогулку после обеда. Так вы и калории потратите, и, возможно, найдете больше отвлеченных тем для бесед!