«Многие пытаются угрожать судами. Но иногда звонят, чтобы сказать спасибо»

Редакция Thevoicemag.ru пообщалась с Олегом Солнцевым, автором и ведущим проекта «НашПотребНадзор» на НТВ.

Когда и как Вы поняли, чем хотите заниматься?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Вообще-то, я в старших классах учился со специализацией на физмат. Куда и планировал поступать. Но потом не стало моего дедушки, с которым мы очень близко общались, а он был очень известным в Черноземье журналистом, книги писал, передачи на радио вел, а когда-то создал и долго возглавлял целый телерадиокомитет Курской области.

В одиннадцатом классе я забыл про математику и перечитал все, что нужно для поступления на филологический факультет. А вообще, я всегда был главным рассказчиком историй в школе и во дворе.

Вы журналист, как Вы думаете, что самое важное в теме «Потребрынок»?

Самое важное самому докапываться до первоисточника. Людей, которые пытаются оседлать потребительскую тему, очень много, однако многие из них делают антителевидение, антирадио и антистатьи. Это когда ты пишешь на заданную тему, спекулируя непроверенными тобой лично фактами и используя псевдосенсационные посылы, или (а это чаще) вообще пишешь от себя и абсолютно необоснованно. Например, многие исключили из своего меню продукты с глютеном (хлеб, появились даже макароны без глютена). Ведь глютен плохо усваивается и приводит к раку кишечника. Да! Это мировой антиглютеновый тренд! Но! В большинстве статей пишут «ученые доказали», «по словам исследователей». Так вот, не читайте такие статьи никогда! В статье должно быть написано имя ученого, когда и где он сделал свое открытие, должна быть парочка его цитат. Так вот, я нашел автора этого исследования. И мистер Питер Гибсон, профессор гастроэнтерологии университета Монаша (это в Австралии), сказал, что результаты его исследования, оказывается, исказили:

«Я всегда говорил, что мое предположение о том, что глютен со временем перестаёт перевариваться у большинства людей, нуждается в доказательствах. Их пока нет. Но кому это вообще важно? Вы только представьте, в этом году в Австралии открылось на 20 процентов больше магазинов с безглютеновой едой, чем в прошлом».

И когда ты докопался до первоисточника, ты сделал свою работу хорошо, ты удовлетворен, ты честен со зрителем, и он тебя за это благодарит. Звучит несложно, однако в каждом тексте десятки таких фактов, требующих проверки, ночных ликбезов с ведущими пищевыми технологами страны, штудирования специальной литературы по микробиологии, химии и так далее.

Есть ли у вас утренние ритуалы, без которых вы не выйдете из дома?

Шнурки завязываю бантиком! Правда, я слышал, что так многие делают. (Смеется)

А вообще, раньше у меня был обязательный ритуал - пару раз вернуться домой, потому что я обязательно что-то забывал (в таком случае надо обязательно посмотреть в зеркало и сказать: «Привет! Пока!»). Но когда я приучил себя с вечера раскладывать все вещи по своим местам, вынимать ремень из брюк и класть в ящик с аксессуарами, ключ от машины на одно и тоже место, очки в очешник, то стал собираться на порядок быстрее, как ни странно.

У Вас французский бульдог, как он переносит длительную разлуку во время ваших командировок?

Кажется, он привык, что я регулярно исчезаю из его поля зрения на несколько дней. Аппетит у него на время моего отъезда нормальный. Хотя, когда я приезжаю, он вне себя от счастья и не отходит от меня ни на шаг — и во время прогулок старается не терять меня из виду.

Есть ли у вас привычки, от которых вы хотели бы избавиться?

Привычка — вторая натура. Хотя есть чисто мужская привычка делать что-то по дому, например, только на 90%, когда результат уже виден, но так как остался пустяк, то он подождет. В общем, часто я распыляюсь на слишком много дел и несколько из них не доделываю. Ну и носки, конечно, разбрасываю по квартире, да. Каюсь.

Что самое важное в людях для Вас?

Искренность, созерцательность и позитивное мышление. Умение искренне радоваться мелочам, чужим успехам, хорошей погоде, жаре, снегу, красивому дождю.

Что для Вас предательство?

Ну, это не очень приятно. Это отрезвляет, закаляет и делает тебя умнее.

В какую страну вы бы поехали первой, если бы отправились в кругосветное путешествие?

Пока в моем списке 35 стран, которые я посетил, и среди них нет, например, Японии. Это самая близкая к России страна, где я не был (даже в Северной Корее был), и наверняка самая интересная. Вот с Японии бы и начал, а потом, полный впечатлений, двинулся бы навстречу рассвету.

Верите ли Вы в знаменитую фразу «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок»?

Да! Все главные женщины в моей жизни отлично готовят. Любимым блюдом от бабушки были блины и жареная картошка. Мама готовит потрясающие сырники. А невеста радует фантастически вкусным борщом.

Когда Вы работаете над очередным сюжетом для «НашПотребНадзора», что для Вас является главным показателем того, что сюжет удался?

Когда в понедельник на летучке мы посвящаем его обсуждению очень мало времени или не посвящаем вовсе. Значит, белых пятен не осталось.

Какие темы «НашПотребнадзор» планирует затронуть в новом сезоне?

О, к несчастью для меня как для потребителя и к счастью для меня как для журналиста, жуликов еще много — и со смекалкой у них все хорошо. Конечно, в топе тем еда, здоровье, ЖКХ. Только что я вернулся из турне по Латинской Америке, где узнал, что себестоимость чашки лучшего бразильского капучино — 10 рублей, например. А еще узнал, что бананы в эквадорских магазинах хуже, чем в российских супермаркетах. Ну как же об этом можно не рассказать?! Уже готово расследование про зубные пасты, где мы узнали всю правду о зубной пасте за 20 тысяч рублей (спойлер только для ваших читателей: зубная паста за 100 рублей лучше). Еще моей команде удалось проникнуть на крупный колбасный завод и наснимать там ТАКИИИИХ УЖАСОВ... А на мукодельном заводе, который поставляет муку самым крупным макаронным фабрикам, нам рассказали ТАКИИИИЕ ДЕТАЛИ!Как вам интрига? А еще маникюрным салонам досталось! В общем, теперь вы знаете, что мы делали этим летом!

Какие приключения с Вами происходили в процессе съемок программы?

Я вот как раз курс антибиотиков мощный допиваю, который мне прописал инфекционист, опасаясь, что у меня могут проявиться симптомы какой-нибудь тропической лихорадки. А все потому, что месяц назад я в Бразилии снимал сюжет про клубнику и присел ради красивого кадра на грядку. Ну вот, кажется, что необычного? Но вечером, лежа в постели гостиничного номера, я начала неистово чесаться. Включив свет, я обнаружил на себе 150 (!!!) клещей. Полторы сотни кровососов, некоторые из которых были размером меньше миллиметра. Они были повсюду на всех (на всех-всех!) частях тела. Дальше были ночной бразильский травмпункт (никому не советую болеть, но в Бразилии особенно не советую), уколы, таблетки, зуд и еще неделя в пинцетом в руках после утреннего пробуждения и перед сном, потому что клещи все откуда-то выползали и выползали.

Как реагируют на вашу программу нерадивые специалисты, чьи махинации вы раскрываете в эфире?

А вот по-разному! Многие, конечно, пытаются угрожать судами. Но спасибо нашему юридическому отделу, они нас прикрывают. Но есть и другие случаи, когда звонят, чтобы сказать спасибо. Например, у фирмы много отделений (супермаркетов, например), и вот звонят из главного офиса, чтобы выразить благодарность за то, что помогаем им повысить уровень ИХ работы, находим нарушения, которые можно исправить, чтобы стать лучше. Это новая порода отечественных предпринимателей, и я надеюсь, что таких станет больше, а работы у меня станет меньше. Действительно надеюсь! Я найду, чем заняться и где себя применить!

В этом году телеканал НТВ отмечает 25 лет. Расскажите о ваших 25ти ?

-В свои 25 я уже четыре года как жил в Москве и ровно столько же работал на НТВ.
То есть я уже точно хотел и мог быть полностью самостоятельным, однако удаль во мне еще бурлила. Ведь 25 это такой возраст для мужчины, когда ты и шишек уже набить успел и принципы свои переоценил и план какой-то более конкретный и реализуемый набросал на будущее, и у тебя еще полно сил. НТВ проводит к юбилею акцию Мне25. Каждый может рассказать о своих 25ти, разместить в соцсетях с хэштегами #мне25 #НТВ и попасть в эфир.