Миранда Шелия: «Чтобы уважать кого-то, нужно научиться уважать себя»

Миранда Шелия — модель, член команды лидеров мнений Monstars People и одна из самых популярных девушек российского «Инстаграма (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)». Уже несколько лет подряд ее персона остается объектом светских обсуждений и сплетен. Thevoicemag.ru узнали непосредственно у Мими о ее отношении к шеймингу, профессиональных планах и любви к себе.

Ты окончила Российскую Академию правосудия, но никогда не работала по специальности, почему?
–– Начну с того, что мне действительно нравилось учиться и я наслаждалась студенческими годами в родной альма-матер. Время, когда мы учимся, пробуем, ошибаемся, ни с чем не сравнится. Сессии, недосыпы, первые победы и неудачи. Но во время преддипломной практики, когда я углубилась в тонкости юриспруденции, поняла, что мне рано или поздно захочется уйти из этой сферы. И тогда решила попробовать что-то новое, а не ждать, пока все надоест и я растеряю вкус к жизни. Ушла, но в жизни возможно всё. Может, когда-нибудь стану адвокатом, например по бракоразводным процессам, почему нет?

Как ты представляешь свою жизнь через 10 лет?
–– Этот вопрос лучше задавать тем, кто планирует жизнь на годы вперёд. У меня таких планов нет. Конечно, у меня есть амбиции, мечты и цели, но сейчас сложно ответить, чего я действительно хотела бы через 10 лет. Разве только, чтобы мои близкие и родные были счастливы. Думаю, работа, которая заполняет твою жизнь, никогда не будет выше семьи. Семья – самое важное. Лучшие моменты моей жизни связаны с родными людьми, это так ценно.

Ты считаешь себя светской персоной? Если да, то что предпринимала для создания такого образа?
–– Нет, я обычный человек с заботами, планами, проблемами и мечтами. Мой образ формируется из восприятия окружающих, мы склонны видеть других такими, какими хотим их видеть. В этом нет ничего плохого или хорошего –– это данность, так мы воспринимаем окружающих. Давайте называть вещи своими именами: светских людей не существует, это ярлык и штамп общества, которое любит разделять людей. И в этом нет никакой необходимости –– каждый из нас прекрасен, талантлив. Не нужно об этом забывать.

Как ты реагируешь на мнение других о тебе?
–– Я ценю оценку близких людей: друзей, коллег и семьи. Воспринимаю конструктивную критику достаточно спокойно. Не зря говорят: «Чтобы оценить вкус омлета, не нужно быть шеф-поваром». Это правда, но она не дает никому права кричать во весь голос, что именно его мнение – абсолютная истина. Толпа часто ошибается, когда дело касается других. Мы взрослые и должны, обязаны осознавать, что можно, а что нельзя. Современный мир и социальные сети позволили людям быть ближе друг к другу, где бы они ни находились. Но в то же время интернет стал домом для индивидов, которые решили, что могут оскорблять остальных. Элементарные нравственные нормы, о которых пользователи всемирной паутины вспоминают, только когда им это надо. Мне хотелось бы, чтобы каждый осознавал, что, несмотря ни на что, и сейчас по-прежнему высоко ценятся искренность, доброжелательность и любовь.

Что тебя вдохновляет?
–– А я уже начала думать, что не поинтересуетесь! Часто спрашивают об этом. Конечно, могу ответить, как и многие творческие люди, что это музыка, путешествия, работа, и это, конечно, правда. Но иногда ловлю себя на мысли, что настоящий источник моего вдохновения – сама жизнь. Я наслаждаюсь каждым днём, ощущаю свободу в каждом выдохе, встречаю прекрасных людей, общаюсь с добрыми и замечательными друзьями, делаю то, что мне приносит удовольствие. Во всем вижу мелочи, которые меня вдохновляют. Иногда это может быть даже мой кот –– его беззаботность меня иногда воодушевляет, особенно когда он спит.

Ты согласна, что без любви к себе невозможно достичь гармонии в отношениях с партнером? Какие у тебя отношения с собой и своей внешностью?
–– Не совсем согласна. Дело не столько в любви к себе, сколько в уважении. Чтобы уважать кого-то, нужно научится уважать себя. Необязательно любить себя и страдать нарциссизмом. Должно быть элементарное восприятия себя как полноценного человека. Не стоит бояться сказать себе, что идеальных людей не существует, но не забывать, что в каждом из нас скрыта красота. Подлинная красота всегда внутри. А любовь всегда между людьми, ибо это дар, которым нужно делиться с теми, кого любишь. Мне повезло: я ощущаю любовь своей семьи – и, конечно, мне хочется ею делиться. Любовь делает людей лучше, мир добрее, а жизнь наполняется смыслом. У меня нет никаких отношений с собой и своей внешностью, пока ещё в моей жизни не случилось раздвоения личности, и я ощущаю себя полноценным человеком. В моем понимании любые внутренние конфликты начинаются тогда, когда ты смотришь на картину через призму, вместо того чтобы увидеть целиком её красоту. Человек, как и любая картина, произведение искусства. Надеюсь, в будущем меня нарисуют и назовут картину «Мона Мими». (Смеется.)