Миф о беспробудном пьянстве: что и сколько на самом деле пили на Руси

«Почему дедушка не пришел на ужин?» — «Он с утра стоит в очереди за талонами на талоны». — «Хорошо, что он успел выпить водки, прежде чем уйти». — «Мама, я пойду поиграю с нашим медведем!» — «Не забудь перед этим выпить водки, сынок, пока она не закончилась». Слышала эту зарисовку о жизни обычной российской семьи?
Миф о беспробудном пьянстве: что и сколько на самом деле пили на Руси
Фото: картина «Боярский свадебный пир» Константина Маковского

Наверняка да. Поэтому мы сегодня и хотим развеять миф о вечно пьяных русских, в который верят не только иностранцы, но и многие россияне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто ли пили на Руси?

В «Повести временных лет» говорится, что князь Владимир предпочел христианство исламу из-за запрета на алкоголь. «Веселие на Руси есть пити, иначе нам не жити», — эту фразу нередко приводят как аргумент в пользу того, что испокон веков на Руси пили, и ни народ, ни аристократы не мыслили без этого жизни.

Доля правды в этом есть: совместные пиры дружинников и бояр действительно случались часто. Вот только такие встречи никогда не считались поводом «накидаться» до положения риз. Поднимая чашу, мужчины произносили молитвы, здравицы и клятвы — фактически трапеза, на которой, по поверью, присутствовали все умершие представители рода, приобретала сакральный смысл и превращалась в ритуал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простые русичи тем более не пьянствовали — жители деревень и сел всё свое время тратили на работу и гуляли лишь в праздники. Пить в одиночку или небольшой компанией без официального повода было также немыслимо, как сейчас отправиться голым в супермаркет. Любой человек, замеченный в подобном, тут же получал клеймо странного или даже умалишенного и превращался в изгоя.

После крещения Руси мало что изменилось: например, в середине XVI века литовский посол Михалон Литвин в своем трактате «О нравах татар, литовцев и москвитян» писал, что москвитяне «воздерживаются от пьянства, города их славятся ремесленниками». Лишь во второй половине того же века в Москве появился «государев кабак», где населению продавали хлебное вино крепостью 38 градусов, вот только такое заведение существовало лишь одно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спирт в Московское княжество впервые привезли генуэзцы в 1386 году. Попробовав напиток, москвичи объявили его непригодным для питья — до XV века «подарок» использовали исключительно как лекарственное средство: аптекари гнали его, чтобы делать настойки.

Что же пили на Руси?

Помнишь про «мед-пиво», который по усам тек, да в рот не попал? Хмельной мед действительно был популярен: на его основе изготавливали два вида вина — ставленое и вареное. Первое было очень дорогим: сброженную смесь ягодного сока и меда в бочке закапывали в землю на 10-15 лет. Вареное вино был попроще: мед разбавляли водой, добавляли фрукты и ягоды, варили, остужали и оставляли бродить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одним популярным напитком был квас — густое пиво, от названия которого и пошло выражение «квасить». Также к современному пиву был очень близок ол, изготовленный на основе зерновых культур с добавлением полыни. Весной из перебродившего березового сока готовили березовицу. Крепость всех этих напитков была не высока — до 15-17 градусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изменилось всё во времена Петра I, который приказал ежедневно подносить «по чарке» строителям Петербурга, рабочим верфей, солдатам и матросам. Но и тогда в размах алкоголизма в деревнях был сильно преувеличен: как говорил русский публицист XIX века и агрохимик Александр Энгельгардт, «всё, что пишется в газетах о непомерном пьянстве, пишется корреспондентами, преимущественно чиновниками, из городов».

До сих пор Россия не попала даже в первую десятку самых пьющих стран — она находится на 16 месте, «уступив» топовые позиции Франции, Германии, Португалии, Чехии и другим соседям.