Ляйсан Утяшева: «Прожарка» — это завуалированное проявление любви!»

Ляйсан Утяшева, бессменная ведущая шоу «ТАНЦЫ», кастинг в новый сезон которого сейчас идет на телеканале ТНТ — о «прожарке» своего супруга Павла Воли, жестком юморе, самоиронии и сюрпризах семейной жизни.

Как вы относитесь к такому формату юмора, как прожарка? Любите ли жесткий юмор?
— Мое участие в «Прожарке» Павла Воли не было для меня чем-то новым или необычным. Я обожаю эту программу и жесткий юмор, часто в жизни именно так и шучу. Ляйсан, которую зрители видят в шоу «ТАНЦЫ», лишь небольшая часть меня, грань меня, это одна из моих ролей. По ней нельзя судить обо мне в полной мере. В шоу «ТАНЦЫ» невозможно относиться к участникам как-то иначе. Там нет места стебу, жесткому юмору, жеманству и прочей клоунаде.

Вам было легко прожарить собственного мужа? В чем для вас оказалась главная сложность? Вообще, это для вас первый опыт стендапа?
— Я смотрю все выпуски Comedy Club. Ходила на их концерты еще со своей мамой. Вообще можно сказать, что я и Comedy Club — одно целое. Поэтому мне было несложно подготовиться к выступлению. Я посмотрела все выпуски, посмотрела на реакции, на что обижаются. Так что при разработке текста мне было комфортно. Единственное, что было сложно — слышать какие-то неприятные вещи о Паше. Мне хотелось буквально выкрикнуть: «Нет, это не так!» Поэтому я наблюдала за прожаркой из гримерки.

Как вам кажется, какие темы в юморе — табу?
— Я думаю, что тему «Я люблю Ляйсан» пора закрыть (смеется).

Вы можете сказать Павлу, например, что в каком-то своем стендапе он перегибает палку или все же в юморе запретных тем нет?
— Помимо того, что мы с Пашей любим друг друга и являемся мужем и женой, мы еще друзья, партнеры. И, конечно, мы не можем равнодушно пройти мимо ошибки. Это и есть любовь. Поэтому, да говорю, но что это наш секрет.

А как почувствовать вот эту самую грань между обидным и смешным? О чем ни в коем случае нельзя шутить, если не хочешь именно обидеть?
— Если человек смеется над жесткой шуткой, если в шутке затрагивают его сценический образ, или то, как он себя подает, тогда обидно быть не может. А вот когда затрагиваются святые вещи: дети, жены, родители, бабушки и так далее, то тогда можно и обидеть, поэтому лучше «прижать хвост». Это может быть неприятно. Но это не касается прожарки Павла Воли и тех людей, которые его прожаривали.

Вы ему показывали наброски своей прожарки? Или он услышал все впервые?
— Я советовалась с ним по поводу разных словесных оборотов, которые хотела использовать. Но он мне сказал, что хочет, чтобы все было сюрпризом, и просто посоветовал посмотреть другие выпуски «Прожарки». Когда я посмотрела, успокоилась. Поняла, что все, что я заготовила — подходит.

Кто из других прожарщиков Павла вам наиболее всего импонировал в плавне шуток, безусловно?
— Я искренне люблю всех ребят, участвовавших в программе. Все вступления были точны, интересны. Очень смеялась на стендапе Руслана Белого, хотя он в своих монологах часто использует матерные слова. Но он представлял в данном случае целый жанр в отличие от других звезд, прожаривавших Павла. Смеялась над выступлением Азамата и над выступлением Бебуришвили. Были классные заходы у Тимура Родригеза. Он яркий, шумный, добавил нерва, детства.

А вы сама хотели бы стать героиней «Прожарки»? И кто, по вашему мнению, смог бы вас наиболее тонко прожарить?
— Я героиня «Прожарки» уже 8 лет! (смеется )

Как вы думаете, а что такое самоирония?
— Я думаю, что это движение, генетический код, который должен быть в каждом. Для меня самоирония — это молодость и движение и рост .

Говорят, что чувство юмора можно прокачать? А получится ли то же самое сделать с самоиронией?
— Если ты качаешь чувство юмора, ты качаешь и самоиронию. Проще ко всему относишься. Это любовь. Вообще, «Прожарка» — это любовь, ведь комики, которые готовятся тебя прожарить, в тебя углубляются. Ни один журналист так не углублялся в мою жизнь, как прожарщики. Люди выделили на меня время из своей жизни, подготовились. И это завуалированное признание в любви. По крайней мере, у меня такое ощущение. Ведь мы кого любим, того и ругаем. (смеется)

Почему в нашей стране формат прожарки не так популярен, как, скажем, в Америке? Звезды боятся опозориться, показать свои слабые стороны?
— На эту тему можно много дискутировать. Но теперь «Прожарка» пришла на федеральный канал, на ТНТ, и с этого все начнется! Новый зритель, я уверена, будет применять и к себе какие-то шутки. Наша страна уже движется в правильном направлении к юмору. На нашем ТВ очень много учителей и правильных комедийных проектов.

Любите ли вы розыгрыши и часто ли их устраиваете мужу в реальной жизни? Жесткие шутки и тд? А он вам?
Жесткие — нет. Но только потому, что пока наши дети, которые всегда с нами, наши главные цензоры. Они могут испугаться чего-то жесткого, могут не все понять. Как только они вырастут и пойдут во взрослую школу, то у их папы и мамы как раз появится возможность для таких ролевых игр (Смеется). Но в нашей жизни есть место сюрпризам. Я, например, Павлу всегда делаю сюрпризы на его праздники, но они не жесткие, они добрые.

«Прожарка» Павла Воли», 23 сентября на ТНТ