Черешня — это не только вкусная ягода, но и очень полезный для ЖКТ продукт. Она содержит клетчатку (1.6 г на 100 г), которая стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры, а также поддерживает рост полезных бактерий, оказывая пробиотический эффект. Более того, она помогает печени —хлорогеновая кислота в составе снижает окислительный стресс и поддерживает детоксикацию.
Как правильно есть черешню взрослым и детям

Ольга Тарасова, кандидат медицинских наук и доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России рассказывает, что в пищу черешню можно употреблять для профилактики обострений ЖКТ, ведь она не вызывает вздутия (в умеренных количествах) и гипоаллергенна. Но есть те, кому есть сладкую ягоду надо с осторожностью: при сахарном диабете стоит ограничиться употреблением лишь 150 г черешни, а при панкреатите и вовсе воздержаться.
Но важно не только сколько, но и как есть черешню правильно. Ее рекомендуется есть отдельно от основного приема пищи (за 30 мин до или через 1.5 часа после), чтобы избежать неприятных ощущений в животе — так называемых диспептических явлений (боль, жжение, чувство переполнения, тошнота, отрыжка и другие).
Вводить черешню в детский рацион можно в год (в виде пюре или очищенных от косточки половинок ягоды). В 1–2 года можно есть 3–5 ягод в день. В 3–5 лет - до 100 г в день. Школьникам в сезон уже можно давать по 150–200 г черешни в день.
