Пережили 90-е: как справлялись с кризисом наши мамы и бабушки

Мы попросили наших читательниц вспомнить, как их семьи пережили 90-е, и вот что они нам рассказали.
Пережили 90-е: как справлялись с кризисом наши мамы и бабушки
Getty images

Эти годы были непростыми для страны, и люди справлялись по-разному. Вот самые интересные истории о том, как женщины выстояли в лихие 90-е.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гений в коммерции

Был бизнес у отца, торговали автозапчастями. Возили их из Ульяновска в Новосибирск. Однажды отец заснул на вокзале, и у него упала шапка. Кто-то сердобольный в нее положил купюру, так плохо отец был одет... А вез при этом огромную сумму налом для закупки... Кстати, отец был гением, знал несколько языков, идеально учился, но пришлось идти в коммерцию.

Мороженое на день рождения

Я носила мамины вещи, у меня порвалась туфля, но я так в ней и ходила. Мы покупали молочку в стеклянных бутылках, потом сдавали тару и на эти деньги еще покупали — на сколько хватало. На день рождения у меня было мороженое, и мне казалось, что это расточительство. Я училась в лингвистической гимназии. Помню нам привезли из Европы «гуманитарную помощь». Вещи лежали в актовом зале, мы приходили и брали, кто что хочет. Тогда у меня появилось несколько симпатичных вещей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один огурец на всех

Я из семьи руководителей, но очень честных и идейных, интеллигенции, которая помыслить не могла воровать. Мы в 90-е жили относительно хорошо благодаря большой зарплате родителей, которую даже если давали раз в несколько месяцев, то всё равно это было больше, чем у тех, кто перебивался до этого от зарплаты до зарплаты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У меня сохранилось много воспоминаний, как мама собирала друзей и родных по выходным, и я только сейчас понимаю, что это был для людей шанс нормально поесть. Мне помнится, как мы поехали в гости, и я там съела нарезанный огурец, и как же мне влетело! Я очень люблю огурцы и просто слопала его. Мама так меня ругала, что для людей это лакомство, что огурец был для всех, а я его съела. Было очень стыдно, я поняла, что меня кормят так, что я не понимаю, как плохо другим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще была дача, хорошая, еще дедушка ею занимался, она тоже знатно кормила. Я тогда не понимала, чего родители так зациклились на этой даче, почему надо туда ездить каждую неделю! А потом уже, когда мама умерла в 98-м, папа рассказывал, как они шли на дачу, и она просто на дороге разревелась, что не знает, как жить без еды.

Вот из-за шмоток я вообще не переживала, но это потому, что у нас в семье все женщины умели превосходно шить. В 90-е распалось предприятие, где мама работала, и ее пригласили директором производства в местный Дом моды, так что нам перепадали куски тканей. Я тоже начала шить тогда, но вот с обувью был, конечно, финиш. Два года в одной паре туфель и двух парах сапог, которые папа по очереди клеил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То густо, то пусто

У тети был садовый участок. Это было большим подспорьем для всей семьи: свежие овощи и ягоды летом, закрутки — весь год. Летом старались побольше грибов и ягод набрать — сушили и консервировали. Мама работала парикмахером, потом удачно устроилась в учебный центр вести курсы по парикмахерскому делу, с нуля создала уникальный курс — за 30 занятий учила всему! Зарплата у нее была хорошая, но, скажем честно, с финансовой грамотностью у моих родителей всегда было туго, так что чаще всего они эти деньги просто проматывали. Сразу после маминой получки мы могли есть буженину и ананасы, а к концу месяца родители занимали деньги у бабушки и соседей. Папа подрабатывал таксистом и с подработки раздавал долги. Так что было то густо, то пусто, нестабильно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горячие пирожки!

Это было очень памятно. Родители были в Москве, то есть папа в Москве, мама то там, то с нами. С нами — со мной, бабушкой и дедушкой в Казахстане. Мы жили все в хрущевке двухкомнатной, на первом этаже, вечно вздувался пол. Но это ладно, денег не было: бабушка — педагог, дед — пенсионер, мама — искусствовед, папа — геолог без работы. Бабушка пекла пироги с картошкой и капустой, и мы ходили продавать их на вокзал. Вместе с кефиром и молоком. То есть останавливался поезд, мы бежали вдоль него и орали: «Пирожки горячие!» Потом следующий. И еще один. Как-то мужик взял пирожок, потом вернулся и купил всю коробку, и мы смогли пойти домой. Большая радость! Дело было зимой, а в северном Казахстане зимой до минус сорока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как жили в 90 годы
Истории о том, как жили в 90-е годы, бывают самые разные.

Каша из топора

Мама проработала 20 лет экономистом в НИИ. С развалом Союза НИИ не стало, и она бралась за любую работу — уборщицей, курьером, закройщицей. Воровала кочаны капусты на совхозном поле, собирала отходы от кондитерского производства, мы ходили за грибами на даче, а билеты в электричке тогда не особо проверяли. Плюс она хорошо готовила и могла сделать «кашу из топора» — капустные котлеты, «плов» из риса и морковки с кусочком курицы и т. д. Она в лепешку разбивалась, но делала так, чтобы мне было что поесть и что надеть. Я не помню ощущения ужаса, в детстве оно как-то более нормально переносилось. Мое дело было хорошо учиться и мыть посуду... Плюс в школе у меня были бесплатные завтраки и обеды, и у бабушки была хорошая блокадная пенсия, она нам помогала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Босоножки из туфель

Отец был военным, мама — швеей. И когда в 90-е отца выперли со службы, моя героическая мама за счет своего мастерства всех и вытащила. Нет, отец нашел потом работу, всё наладилось, но суп из кубика, вермишели-паутинки и трех пельменей на тарелку я помню до сих пор. Когда туфли становились малы, мама вырезала пятку и носок, обметывала края — получались босоножки. И ведь нас, детей, было трое. Мы с сестрой учились в музыкалке, а это и поездки, и инструменты.

И рецепты тех годов я помню — основой практически всех несладких блюд были кубики, с ними делали овсяные котлеты, рис типа плов, гречку. Помню, как дали участок в низине, почти болото, как мы радовались. Шпинат, щавель, крапива, салат — первые весенние овощи, мелкая картошка потом, смородина с куста. С вещами было получше, но исключительно потому, что мама перешивала всё из всего. Помню, купили нам с сестрой куртки, мне очень нравилась моя, а потом оказалось, что она размера на четыре больше, чем мне надо. Ничего, отходила.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из НИИ в уборщицы

Мы с мамой, учительницей, тогда пошли торговать овощами на рынок. Знакомая разрешила попробовать. Как раз вчера до слез смеялись, вспоминая. К нам очередь стояла. Все бабушки были наши! Но к вечеру мы ожидаемо ушли в минус, и нам сказали, что торговля — это точно не наше. Потом маму взяли уборщицей бывшие коллеги по работе в НИИ, организовавшие бизнес. Вскоре она совмещала еще и поваром у них. Мы выжили тем, что маме разрешали приносить остатки еды домой.

Песни в очередях

Мне в этом плане повезло. Я, во-первых, была маленькая тогда, а во-вторых, отец работал в «Космосе» официантом и носил домой остатки — то, что не съели на банкетах. Так что с едой перебоев не было. Потом, когда его перевели в разнорабочие, стало похуже. Но голода я не помню. Помню, что в моих года три мы с бабушкой стояли в очередях и я пела песню «Сексуальная кошка на облаках» «Крематория» и «Разденься, выйди на улицу голой» «Наутилуса», чем очень веселила людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый русский

А я сама уволилась с книжной базы, платили очень мало. Муж стал новым русским, можно было не работать и заниматься сыном и домом. Было много радостных открытий — красивая одежда, новая еда и алкоголь, поездки за границу. Ни и стресса хватало. Мужа кидали, грабили, бандиты возили на кладбище, силовики пугали тюрьмой. Из-за больших денег характер у него стал скотским, и мы в итоге развелись. Он платил приличное содержание и приезжал меня контролировать каждое воскресенье — восемь лет! Спасибо дефолту 1998-го, муж разорился и эмигрировал в Европу. И я познала свободу!

90 годы
90-е годы запомнились многим.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выжила чудом

Когда я родилась, маме сделали кесарево. После операции поставили капельницу с лекарством, полученным от США по линии гуманитарной помощи. Мама чуть не умерла, дикая аллергическая реакция началась. Едва спасли. Потом выяснилось, что это лекарство на родине не прошло никаких тестов и было забраковано. Его нам и «подарили».

Участки под картошку

Родители работали на заводе, был период, когда зарплату выдавали консервами «Завтрак туриста». Зато сотрудникам выделяли землю под картошку и в выходные возили на автобусах для посадки и прополки. До сих пор вспоминаем, как мы выкопали картошку под дождем и от усталости забыли посмотреть номер машины, куда погрузили свой урожай... Почти что попрощались уже с ним, когда нам всё-таки привезли нашу картошку. Потом мы заимели свой участок, до отца дошла очередь на покупку «Жигулей», и мы на них, как буржуи, в выходные ездили на картошку или на дачный огород.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поезда из Китая

Мама была педиатром, папа — анестезиологом-реаниматологом. Маленький умирающий город на Урале. Мама ездила в Москву, встречать китайские поезда. Там просто огромными баулами выбрасывали вещи, и люди расхватывали, не глядя, только потом уже разбирались, кому что досталось. Помню, как она ночами застрачивала разошедшиеся швы китайских блузок и перешивала пуговицы. Потом отдавала знакомой продавщице на рынке — самой стоять было стыдно, ее знало чуть ли не полгорода. А папа... Папа работал, как обычно. Может, дежурств ночных больше брал.

Ты помнишь 90-е?
Да
Нет

Вместо орехов

Для меня 98-й запомнился поговоркой «Голь на выдумки горазда» и тортом на день рождения одноклассницы, в котором ее мама орехи заменила на тыквенные семечки со своего огорода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свое дело

У нас в 90-е с мужем была своя торговая точка на рынке. Так вот такого интересного круга общения, как там, у меня больше не было никогда... Рядом с нами торговали искусствоведы, кандидаты наук. Платили за аренду администрации, и бандиты свою дань собирали... Как сейчас помню, приходил за деньгами белокурый юноша с голубыми глазами — ну вылитый Лель!

как жила россия в 90 годы
Как жила Россия в 90-е годы? Есть и те, кто вспоминает это время с теплотой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шопинг на «Динамо»

Самое классное время. Мама пошла учить компьютерной грамоте сотрудников новых коммерческих банков. Платили огромные деньги. Папа пошел играть на бирже, заработал полмиллиона долларов, потом просадил их в «МММ» примерно полностью. Я пошла работать в милицию. Там было весело и хорошая зарплата. С каждой получки мы с напарницей покупали журнал «VOICE» и обновки на рынке «Динамо» — они там были тогда немецкие и итальянские, потом уже появились китайские. Продавались электрические немецкие депиляторы, прокладки, японские магнитофоны и телевизоры. Летом ездили отдыхать на море на 45 дней, а не на неделю, как потом стало принято.

Сурок, который спас город

В 90-е множество лишившихся работы ангарчан шило меховые шапки-формовки из меха монгольского сурка — тарбагана. Крашеный тарбаган похож на норку, но истирается в пять раз быстрее. Очень востребованы были солдатские и просто шерстяные и байковые одеяла — смазанные обойным клеем и натянутые на деревянную болванку, они создавали форму шапки и ее теплый слой, услуги покраски шкурок, подкладочная ткань, скорняжные швейные машинки. И множество людей летало по рынкам страны с баулами, полными шапок. В 2000-е в скверике на моей улице поставили памятник сурку, фактически спасшему от голода промышленный город.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дача в лесу

Мама работала на заводе холодильников, и однажды ей выдали зарплату двумя морозильниками. Один быстро продали, а второй долго у нас стоял. Так как она была матерью-одиночкой, то ее в отличие от многих ее подруг не сократили. Помню, почему-то от завода по дешевке продавали мешки с гречкой. Я любила запускать в них руки и жамкать крупу.

Еще два раза получали гуманитарку от американцев. Я тогда в первый раз попробовала чечевицу. Там еще был горох, жестяная банка с подсолнечным маслом и пакет с сахаром. И самое грандиозное: завод раздал свои работникам участки земли под дачи в лесу. В прямом смысле. Я помню, как мама валила деревья, выкорчевывала пни и копала целину. Сейчас кажется нереальным всё это.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гуманитарная помощь

Как-то мать поручила мне и маленькому брату забрать «гуманитарную помощь от американцев» по каким-то талонам. Строго поручила, без возможности что-то там возражать. Ну мы поперлись туда, где ее выдавали. А там оказалось по шестнадцать килограммов на каждого!

Тридцать два килограмма риса, сахара, муки, банка арахисового масла... Брату нести это (у нас еще и сумок особо не было) было не под силу. Я, а мне, может, лет десять-двенадцать было, короткими перебежками по частям тащила всё от кучки к кучке, обессиленная, отчаявшаяся, зареванная и понимающая, что если что-то кто-то сейчас отберет, влетит мне нереально. И ведь донесла до дома! А потом получила за то, что «еду ставила на землю в грязь, паршивка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лебединое озеро

Развал Союза я встретила в Ялте. Мне к этому моменту было девять, а маме — 29. Она как раз набралась мастерства в парикмахерском деле и, соответственно, каких-никаких финансов для поездки на море. Вернулись — а кругом непонятное, тревожное, по телику Красная площадь и «Лебединое озеро». А у меня в дальнем углу комода — панамка, пахнущая морем и горами. Несколько лет я ее потом доставала изредка и нюхала.
Не помню, чтоб вначале политика особо на жизни сказалась: мы были неприхотливые, я еще многого не понимала и не замечала. А мама пахала как не в себя, я ее почти не видела. У нее тогда расцвет был: молодая, талантливая, трудолюбивая, здоровая и веселая. Говорит, была возможность уехать в Москву, со Зверевым работать. Но побоялась меня срывать в незнакомое место. Думаю, и сама этого нового боялась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Два ящика персиков

Что я помню из 98-го? Мне девять, мама беременна сестрой — она родится в августе, в самый разгар жары и кризиса. Папа бесконечно работает на заводе или на стройке. Какое-то время мы жили на даче, там был буквально колхоз имени бабушки — она с дедом, папина сестра с мужем и ее две дочки, ну и мы втроем.

Всё было «общее», включая одежду, — я могла обнаружить трусы от купальника на сестре и возмущаться было нельзя. Продукты покупали в складчину, но дядя не упускал шанса пробурчать в усы, что я беру третий кусок сыра, а он уже очень дорогой. При этом мы с родителями не ели мяса — вегетарианство было скорее вынужденной мерой, а огород был засажен овощами, на них и выживали. Ближе к маминым родам вернулись в квартиру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время учебы, если в дневнике не было троек, мне выдавалась «зарплата» — пять рублей. Троек у меня не было, деньги копила. Я покупала гелевые цветные ручки, чтобы рисовать косички на полях, а когда доллар взлетел, долго сетовала, что могла просить родителей выдавать по доллару.

Еще копила на тамагочи. По пути от школы к остановке был ларек, который манил косметикой Ruby Rose — лаки были выставлены на витрину по порядку радуги, помады запотели и выцвели, всевозможные палетки хотелось купить все разом. На другой витрине были тамагочи разных цветов и форм, когда я сделала выбор. До цели оставалось 45 рублей, но не тут-то было. Появилась новость, что школьники покончили с собой из-за умершего питомца, и родители, посовещавшись, запретили мне покупать игру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У меня был налажен способ заработка — я собирала и сдавала бутылки, плела и продавала бабушкам во дворе брошки и фенечки из бисера — проволоку папа с завода приносил регулярно катушками. Пару раз находила деньги — 50 рублей и 500. Отдала родителям. Помню, что на 50 купили кофейный напиток с цикорием «Мельница», пачку сливочного масла и овсяное печенье «Зенит» палочками.

Совсем ярко помню два момента — созрела ежевика за забором на территории комбината хлебопродуктов, и я набрала полный подол, принесла домой и заставила маму съесть всё до конца. За пятна, что так и не отстирались, меня никто не ругал. И второе — во двор приезжала «газелька» с битыми фруктами с рынка. Я выгребла копилку и купила два ящика персиков и притащила их домой (третий этаж без лифта). Жуткая жара, мы сидим в мокрых футболках и едим персики, еще и варенья сварили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если анализировать — было очень тяжело. А если вспоминать ощущения — теплое лето, ласковый дождь, один велосипед и некондиционный теплый батон из ларька на проходной хлебозавода напополам с подругой, магнитофон и дискотека во дворе, наши спектакли и концерты для бабушек, как будто школа для мелких, часы с львенком и черепахой, читательский дневник в рассуждениях, за которые потом папу в школу вызывали, анекдоты про Вовочку на качелях, робкие влюбленности, футбол, резиночка, пуля-мина-бомба, в девять домой, душ и спать. Спокойное относительно детство благодаря дружному двору, где все всех знают.

Хочется снова такого чувства доверия к миру, как будто тебя все боги любят и ты это знаешь и чувствуешь.