История успеха: как открыть свой салон красоты?

Основательница сети салонов Selfie Beauty Club Элеонора Чабанова о становлении бьюти-бизнеса и о том, с какими сложностями ей пришлось столкнуться.

Владеть собственным салоном красоты — мечта многих девушек. Элеонора Чабанова, владелица сети салонов Selfie Beauty Club, рассказала нам о своем пути в этот бизнес.

Элеонора, расскажи, пожалуйста, что главное в этом деле?

Здесь все зависит от масштабов. Если это один салон «домашнего» типа в спальном районе под домом, то здесь одна ситуация, а если это сеть с большим количеством сотрудников — здесь уже крайне важны дисциплина, свои принципы и своя философия, по которым должны действовать все. А вообще, я считаю, что в бизнесе нельзя выделить «самое главное», всё-таки понятие успеха, неважно, большое это дело или маленькое, складывается из совокупности каких-то мероприятий: со стороны организации, со стороны персонала, PR-а и маркетинга. В любом случае, это — комплекс, и если страдает хотя бы одна сторона, то в целом здесь об успехе речи быть не может.

Что привело тебя именно к этому делу?

Расскажу с самого начала: так получилось, что мой муж оказался в сложной ситуации и мне пришлось пожертвовать карьерой, так как денежной перспективы в банке, где я на тот момент работала, не было. Единственным выходом, который я видела, было открытие своего бизнеса и работа на себя. И это должно было быть легкое дело, понятное мне и востребованное в обществе. На тот момент как раз был тот самый «маникюрный бум», когда появился шеллак, и все гонялись за долговременным покрытием. Тогда я увидела один салон, где был ужасный сервис, но за счёт доступной цены он был достаточно успешным. Я решила: нужно открыть салон достойного уровня, с хорошим соотношением цена/качество.

Какими были первые шаги?

Самые первые шаги — это несколько месяцев тщательного обдумывания плана по созданию своего бизнеса. Я проанализировала рынок, просмотрела конкурентов, которые были на тот момент, и выбрала для себя направление и концепцию, отличающую меня от других. Определила необходимые вложения для достижения цели: сразу же заложила рекламный бюджет, а также ремонтные и арендные расходы.

Опиши своё самое большое достижение и разочарование?

Самое большое достижение — это то, что я полностью окупила все расходы и вложения за 6 месяцев, тем самым опередив даже свои прогнозы. Конкуренты приходили к этому лишь спустя 2-3 года, и то результат далеко не всегда мог быть таким. А я за полгода смогла достичь своей цели и даже перевыполнила план, который был у меня в голове изначально. Самый впечатляющий провал: я сделала очень большую ставку на одну звезду, но рекламная кампания полностью провалилась и это не дало никакого результата. Были, конечно, и ошибки, но я считаю, что ошибки — это не провал, поэтому говорить о них не стану.

Как ты справлялась со сложностями?

Ничего сложного нет на самом деле. Если ты хорошо подготовился, определил для себя цели и, конечно, имеешь бюджет, то надо просто действовать. Единственное, очень важно учитывать все нюансы и не бояться рисковать.

Ты предпочитаешь сама управлять всеми процессами или делегировать?

Изначально, конечно, я люблю сама управлять всеми процессами — так мне спокойней. Однако, по мере роста компании, невозможно развиваться, не делегировав права — и это отдельное умение, которому нужно учиться. Не скажу, что мне это удалось сразу, но в целом сейчас я делегирую, потому что нельзя заниматься текущими делами и мыслить стратегически одновременно.

Как построен твой день?

Мой день всегда начинается с детского сада — отвожу туда ребёнка, а дальше по своим делам в зависимости ото дня: встречи и собрания с управляющими и администраторами, встречи с партнерами, маркетологами, и офис второго проекта, который не относится к Selfie.

Как ты справляешься со стрессом?

Вообще, я такой человек, который достаточно редко впадает в состояние стресса. Бывают проблемы, и я их спокойно решаю, ну а если перенапряжение и утомление — всегда еду домой к семье.

Как ты совмещаешь карьеру и личную жизнь?

Знаете, я за то, чтобы не жертвовать личной жизнью ради бизнеса. Я всегда стараюсь соблюдать баланс: в то время, когда меня нет дома — я стараюсь максимально заполнить день ребенка, а когда он уже освобождается — к этому времени я уже возвращаюсь домой. Я лучше откажусь от чего-то в бизнесе, чем обделю вниманием семью, и, в частности, ребёнка. Но по правде говоря, мы живем в такое время когда для того чтобы строить бизнес или свое дело тебе не нужно жертвовать ни собой, ни временем проведенным с семьей. Бывают активные моменты в бизнесе, но в остальном если процессы выстроены, то всегда и на все можно найти время.

Рынок красоты очень разнообразен и насыщен. Как тебе удалось найти свои фишки и стать непохожими на другие салоны?

Рынок красоты разнообразен и насыщен сейчас, но этого не было, когда я начинала — и я его сама разнообразила. Что касается настоящего времени, то здесь важно: оставаться в тренде, всегда вводить новые актуальные услуги и процедуры, удерживать и повышать уровень сервиса и качество обслуживания — все это в совокупности помогает держать бизнес в топе.

Давай поговорим о твоем салоне. Какие основные принципы ты в нем поддерживаешь?

Основные принципы — это безопасность, качество и сервис. Под первым понятием, конечно, имеется в виду стерильность и чистота. У нас отдельный контроль качества, мы очень строго отбираем наших мастеров и отслеживаем каждую работу.

Какие твои любимые процедуры?

Мои любимые процедуры: SPA педикюр — я его обожаю, по волосам — это уход OWAY, который на 100% подходит мне. Ну и, собственно, всеми процедурами в салоне я пользуюсь «от» и «до».

Как ты ухаживаешь за собой? Есть ли у тебя свои секреты красоты?

В первую очередь, я стараюсь регулярно ходить на спорт — 2-3 посещения зала в неделю. Что касается уходовых процедур: это массажи лица и тела (чаще, конечно, лица), PRP-терапия и биоревитализация — в целом стабильно чистка, витамины, маски — ничего особенного. К каким-то серьезным методам пока не прибегаю.

Твой главный жизненный принцип?

Не ныть. Просто не ныть. Нужно притягивать к себе счастье, успех и удачу, несмотря ни на что. А проблемы бывают разные, главное — не придавать им особого значения и решать их с умом.

Элеонора, спасибо тебе большое за откровенное интервью и позитивный настрой!